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Title: Microencapsulação de óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) por spray drying.
Other Titles: Microencapsulation of lemongrass essential oil (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) by spray drying.
???metadata.dc.creator???: ALENCAR, Denise Dantas de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CAVALCANTI, Mônica Tejo.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: OLIVEIRA, Hugo Miguel Lisboa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUZA, Evandro Leite de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: GONÇALVES, Mônica Correia.
Keywords: Cymbopogon citratus;Óleo essencial;Secagem por atomização;Otimização do processo;Capim- limão;Encapsulação;Essential oil;Spray drying;Process optimization;Lemon grass;Encapsulation
Issue Date: 4-Sep-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALENCAR, Denise Dantas de Oliveira. Microencapsulação de óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) por spray drying .2020.39f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.
???metadata.dc.description.resumo???: O óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf (OECC) por apresentar propriedades antimicrobianas e antioxidantes, é uma matéria prima promissora para o desenvolvimento de fármacos e aditivos alimentares. No entanto, sua alta volatilidade e susceptibilidade a degradações oxidativas, são as principais desvantagens que limitam o seu uso. A microencapsulação por secagem por atomização é uma técnica que promove proteção das propriedades biológicas, funcionais e químicas dos materiais encapsulados. Assim, o objetivo deste estudo foi encapsular o OECC por meio da secagem por atomização, avaliar o efeito das condições de secagem (temperatura de entrada: 130 a 160°C, concentração de OECC: 5 a 15%, e concentração de maltodextrina: 10 a 20%) em relação à umidade, rendimento, atividade de água, cor, morfologia, tamanho das partículas, eficiência da encapsulação, conteúdo fenólico, atividade antioxidante, atividade antimicrobiana e análise térmica das microesferas de OECC, bem como realizar a otimização do processo. Ao avaliar o impacto das condições de secagem sobre o material encapsulado, foi observado que os parâmetros analisados foram afetados significativamente (p < 0,05) pela temperatura de entrada (o aumento da temperatura influenciou significativamente na redução da atividade antioxidante), concentração de OECC (a elevação da concentração do OECC influenciou significativamente para o aumento dos valores de umidade, atividade de água e conteúdo fenólico total), e concentração de maltodextrina (maiores concentrações de maltodextrina elevaram a eficiência de encapsulação do processo). A observação dos aspectos ultra estruturais das microesferas revelou morfologia externa esférica, sem rachaduras e poros aparentes. O OECC puro e o OECC microencapsulado apresentaram atividade antimicrobiana frente as cepas de E. coli e S. aureus. Com a otimização do processo de secagem por atomização foi determinado como condições ideais do processo de microencapsulação do OECC os seguintes valores: temperatura de entrada do processo de 148ºC, concentração de maltodextrina de 15% e concentração de óleo de 10%. Sob essas condições, será obtido um processo com 41,63% de eficiência de encapsulação, 3189,189ug/g de conteúdo de fenólicos totais e 40,37mg/100g de atividade antioxidante, tais condições podem ser aplicadas como um guia útil para a produção industrial em larga escala de microesferas de OECC com potencial antimicrobiano e antioxidante.
Abstract: The essential oil of Cymbopogon citratus (DC.) Stapf (OECC) for presenting antimicrobial and antioxidant properties, is a promising raw material for the development of drugs and food additives. However, its high volatility and susceptibility to oxidative degradation are the main disadvantages that limit its use. Spray drying microencapsulation is a technique that promotes protection of the biological, functional and chemical properties of encapsulated materials. Thus, the objective of this study was to encapsulate the OECC by spray drying, to evaluate the effect of drying conditions (inlet temperature: 130 to 160 ° C, OECC concentration: 5 to 15%, and maltodextrin concentration: 10 to 20%) in relation to humidity, yield, water activity, color, morphology, particle size, encapsulation efficiency, phenolic content, antioxidant activity, antimicrobial activity and thermal analysis of the OECC microspheres, as well as optimize the process . When evaluating the impact of drying conditions on the encapsulated material, it was observed that the analyzed parameters were significantly affected (p <0.05) by the inlet temperature (the increase in temperature significantly influenced the reduction of antioxidant activity), OECC concentration (the elevation of the OECC concentration significantly influenced the increase in the values of humidity, water activity and total phenolic content), and the concentration of maltodextrin (higher concentrations of maltodextrin increased the process encapsulation efficiency). The observation of the ultrastructural aspects of the microspheres revealed spherical external morphology, without cracks and apparent pores. The pure OECC and the microencapsulated OECC showed antimicrobial activity against E. coli and S. aureus strains. With the optimization of the spray drying process, the following values were determined as ideal conditions for the OECC microencapsulation process: inlet temperature of the 148ºC process, 15% maltodextrin concentration and 10% oil concentration. Under these conditions, a process with 41.63% encapsulation efficiency, 3189.189ug/g of total phenolic content and 40.37mg/100g of antioxidant activity will be obtained, such conditions can be applied as a useful guide for production large-scale industrialization of OECC microspheres with antimicrobial and antioxidant potential.
Keywords: Cymbopogon citratus
Óleo essencial
Secagem por atomização
Otimização do processo
Capim- limão
Encapsulação
Essential oil
Spray drying
Process optimization
Lemon grass
Encapsulation
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24176
Appears in Collections:Mestrado em Horticultura Tropical (Pombal)

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