Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24182
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7433175985781725pt_BR
dc.contributor.advisor1BRANDÃO, Patrícia Araújo.-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0255123321962715pt_BR
dc.contributor.referee1VAZ, Antônio Fernando de Melo.-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8610696638385793pt_BR
dc.contributor.referee2ARAÚJO FILHO, Jaime Miguel.-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9141346633475075pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com este trabalho, avaliar o desempenho e o perfil bioquímico de frangos de corte submetidos a diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável em sua dieta, estimando as exigências desses nutrientes para cada fase de criação. Foram utilizados 450 animais em um DIC num esquema fatorial 3x3 (níveis de energia metabolizável e proteína bruta) com cinco repetições e dez aves por parcela experimental, totalizando quarenta e cinco unidades experimentais. Na fase 1, de 1 a 7 dias (pré-inicial) foram 21,20; 22,20 e 23,20% de proteína bruta e 2900, 2950 e 3000 kcal de energia metabolizável. Na fase 2, de 8 a 21 dias (inicial) foram utilizados 19,80; 20,80 e 21,80% de proteína bruta e 2950, 3000 e 3050 kcal/kg energia metabolizável. Na fase 3, de 22 a 35 dias (crescimento) 18,50; 19,50 e 20,50% de proteína bruta e 3050, 3100 e 3150 kcal energia metabolizável. Na fase 4, de 36 a 42 dias (final) foram utilizados 17,50; 18,00 e 18,50% de proteína bruta e 3100, 3150 e 3200 kcal energia metabolizável. Para o perfil bioquímico, foram mensurados uréia, ácido úrico, colesterol, proteína total e albumina. Os resultados da bioquímica sérica ficaram, em sua maioria, dentro da faixa de referência para a espécie, havendo diferença apenas para uréia (superior aos valores de referência) em todos os tratamentos. Recomendando-se para a formulação de dietas de frangos de corte criados no semiárido paraibano, o uso de 23,20% de proteína bruta e 2950 Kcal de energia metabolizável durante a fase pré-inicial, 21,8% de proteína bruta e 3050 Kcal de energia metabolizável durante a fase inicial, 20,5% de proteína bruta e 3150 Kcal de energia metabolizável durante a fase crescimento e 18% de proteína bruta e 3100 Kcal de energia metabolizável durante a fase final.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleEfeito de diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável sobre o desempenho e a bioquímica sérica de frangos de corte, no Semiárido Paraibano.pt_BR
dc.date.issued2017-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the performance and biochemical profile of broilers submitted to different levels of crude protein and metabolizable energy in their diet, estimating the requirements of these nutrients for each breeding phase. 450 animals were used in a DIC in a 3x3 factorial scheme (metabolizable energy and crude protein levels) with five replicates and ten birds per experimental plot, totaling forty five experimental units. In phase 1, from 1 to 7 days (pre-start) were 21.20; 22.20 and 23.20% of crude protein and 2900, 2950 and 3000 kcal of metabolizable energy. In phase 2, from 8 to 21 days (initial), 19.80; 20.80 and 21.80% crude protein and 2950, 3000 and 3050 kcal / kg metabolizable energy. In stage 3, from 22 to 35 days (growth) 18.50; 19.50 and 20.50% crude protein and 3050, 3100 and 3150 kcal metabolizable energy. In phase 4, from 36 to 42 days (final), 17.50; 18.00 and 18.50% crude protein and 3100, 3150 and 3200 kcal metabolizable energy. For the biochemical profile, urea, uric acid, cholesterol, total protein and albumin were measured. Serum biochemistry results were mostly within the reference range for the species, with only urea difference (above reference values) in all treatments. The use of 23.20% of crude protein and 2950 Kcal of metabolizable energy during the pre-initial phase, 21.8% crude protein and 3050 Kcal were recommended for the formulation of broiler diets grown in the Paraiba semiarid region. Of metabolizable energy during the initial phase, 20.5% of crude protein and 3150 Kcal of metabolizable energy during the growth phase and 18% of crude protein and 3100 Kcal of metabolizable energy during the final phase.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24182-
dc.date.accessioned2022-03-28T18:38:00Z-
dc.date.available2022-03-28-
dc.date.available2022-03-28T18:38:00Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAvicultura de cortept_BR
dc.subjectFrangos de cortept_BR
dc.subjectNutrição de frango de cortept_BR
dc.subjectProteína brutapt_BR
dc.subjectEnergia metabolizávelpt_BR
dc.subjectBioquímica sérica de avespt_BR
dc.subjectDieta de aves de cortept_BR
dc.subjectProdução de avespt_BR
dc.subjectCut poultrypt_BR
dc.subjectBroilerspt_BR
dc.subjectBroiler chicken nutritionpt_BR
dc.subjectCrude proteinpt_BR
dc.subjectMetabolizable energypt_BR
dc.subjectPoultry serum biochemistrypt_BR
dc.subjectBroiler bird dietpt_BR
dc.subjectPoultry productionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCARNEIRO, Jânio Almeida.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEffect of different levels of crude protein and metabolizable energy on the performance and serum biochemistry of broilers in the semi-arid region of Paraiba.pt_BR
dc.identifier.citationCARNEIRO, Jânio Almeida. Efeito de diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável sobre o desempenho e a bioquímica sérica de frangos de corte, no Semiárido Paraibano. 2017. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24182pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JÂNIO ALMEIDA CARNEIRO - TCC MED.VETERINÁRIA CSTR 2017.pdfJânio Almeida Carneiro- TCC Med. Veterinária CSTR 2017261.25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.