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Title: Caracterização tecnológica da apicultura no Município de Acopiara - CE.
Other Titles: Technological Characterization of Beekeeping in the municipality of Acopiara-CE.
???metadata.dc.creator???: QUEIROZ, João Lucas.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MEDEIROS, Nara Geanne de Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PENÃ-ALFARO, Carlos Enrique.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SIQUEIRA, Iara Nunes de.
Keywords: Apicultura;Acopiara - CE - Apicultura;Mel;Tecnologias apícolas;Apis mellifera;Beekeeping;Acopiara - CE - Beekeeping;Honey;Bee technologies;Apis mellifera
Issue Date: 3-Apr-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: QUEIROZ, João Lucas. Caracterização tecnológica da apicultura no Município de Acopiara - CE. 2017. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24184
???metadata.dc.description.resumo???: A apicultura do município de Acopiara-Ceará vem se destacando como fonte de renda extra para o produtor rural, sendo uma atividade produtiva familiar. Este estudo teve como objetivo obter informações sobre as características da apicultura deste município e com base nos dados obtidos detalhar o perfil tecnológico dos apicultores desta região. Foram aplicados questionários junto a 100 apicultores pertencentes a Associação dos Apicultores do Município de Acopiara (APA) para obtenção de dados sobre os componentes do sistema de produção, uso de equipamentos e utensílios, práticas de manejo, colheita, pós-colheita e gestão. Os dados foram analisados através de estatística descritiva utilizando média percentual. Os resultados mostraram que é na fase de colheita que os apicultores apresentam maior percentual de adoção de tecnologias recomendadas (30%), seguido pelo manejo (5%), póscolheita (5%), equipamentos/utensílios (2%) e práticas de gestão (2%). A região não dispõe de casa de mel, as maiores dificuldades apontadas foram a seca e a poluição do meio ambiente e as medidas citadas para impulsionar a atividade foram principalmente o reflorestamento e assistência técnica rotineira.
Abstract: Beekeeping in the municipality of Acopiara-Ceará has been highlighted as a source of extra income for the rural producer, being a family productive activity. This study is aimed to obtain information on the characteristics of beekeeping in this municipality and based on the data obtained, detail the technological profile of beekeepers in this region. Questionnaires were given to 100 beekeepers belonging to the Association of Beekeepers of the Municipality of Acopiara (APA) to obtain data on the components of the production system, use of equipment ,utensils, management practices, harvesting, post harvesting and management. Data was analyzed through descriptive statistics using mean percentage. The results showed that beekeepers presented a higher percentage of adoption of recommended technologies (30%), followed by management (5%), postharvest (5%), equipment / utensils (2%) and practices (2%). The region does not have a honey house. The main difficulties identified were drought and environmental pollution .The measures cited to boost activity were mainly reforestation and routine technical assistance.
Keywords: Apicultura
Acopiara - CE - Apicultura
Mel
Tecnologias apícolas
Apis mellifera
Beekeeping
Acopiara - CE - Beekeeping
Honey
Bee technologies
Apis mellifera
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24184
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