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Title: Suco de pinha com adição de leite: realogia e teste de aceitação.
Other Titles: Pineapple juice with milk addition: realogy and acceptance test.
???metadata.dc.creator???: GOUVEIA, Deyzi Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CAVALCATI-MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: DUARTE, Maria Elita Martins.
???metadata.dc.contributor.referee1???: QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CASTRO, Alessandra de Almeida.
Keywords: Suco de pinha;Pineapple juice;Teste de aceitação - suco de pinha com leite;Pinha;Sucos tropicais;Polpa de pinha;Annona squamosa;Realogia
Issue Date: Feb-2007
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GOUVEIA, Deyzi Santos. Suco de pinha com adição de leite: realogia e teste de aceitação. 2007. 95f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2007. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2419
???metadata.dc.description.resumo???: Estudou-se o comportamento reológico da polpa de pinha (Annona squamosa) integral e adicionada de diferentes percentuais de leite, previamente caracterizada quanto à composição química e físico-química (açúcares totais, redutores e não redutores, sólidos solúveis totais, sólidos totais, pH, cinzas, acidez em ácido cítrico e relação de SST/ATT). As leituras para determinação das medidas reológicas foram realizadas em um viscosímetro de cilindros concêntricos marca Brookfield modelo DVII, fabricado por Brookfield Engineering Laboratories, Inc.,EUA. O estudo do comportamento reológico foi realizado nas temperaturas de 0, 6, 12, 18 e 24°C. As medições foram feitas variando a taxa de deformação de 0,22 a 44 s"1 e de 0,34 a 68 s"1. Os dados experimentais foram ajustados através dos modelos reológicos de Ostwald-de-Waelle (Lei da Potência), Casson, Herschel-Bulkley e Mizrahi-Berk, obtendose melhor ajuste com o modelo de Herschel-Bulkley. Todas as amostras apresentaram comportamento não-newtoniano com características pseudoplásticas. Para a taxa de deformação de 40 s"1, a viscosidade aparente (rja) diminui com o aumento da temperatura, para todas as amostras. De acordo com o teste de aceitação sensorial, a amostra integral apresentou as maiores médias entre as amostras estudadas, para todos os atributos. A amostra com 75% de polpa e 25% de leite, segundo os provadores, obteve valores médios de aceitação maiores nos atributos aparência, cor e aroma, que os verificados para as amostras com outros percentuais de leite.
Abstract: We studied the rheologic behavior of the sugar apple pulp (Armoria squamosá) on its integral form and with additions of different milk percentages, previously characterized according to its physical chemical composition (total sugars, redutors and non redutors sugars, total soluble solids, total solids, pH, ashes, acidity in citric acid and TSS/TA relationship). The readings to determine the rheologic measures were carried through on a Brookfield viscometer with concentrical cylinders manufactured by Brookfield Engineering Laboratories, Inc., USA. The rheologic behavior study was made on temperatures of 0, 6, 12, 18 and 24°C. The measurements were made with variety of deformation leveis from 0,22 to 44 s"1 and from 0,34 to 68 s"1. The experimental data were adjusted through the rheologic models of Ostwald-deWaelle (Power Law), Casson, Herschel-Bulkley and Mizrahi-Berk, in which the best adjustment was obtained from the Herschel-Bulkley model. Ali the samples have presented non-newtonian behavior with pseudoplastic characteristics. For the 40 s"1 deformation levei, the aparent viscosity (rja) decreases as long as the temperature increases, for ali the samples. With regard to the sensorial acceptance test, the greatest averages among the studied samples and for ali the attributes were found in the integral samples. According to the tasters, the sample with 75% pulp and 25% milk got bigger average values of acceptance in the attributes appearance, color and flavor, than in those verified samples with other percentages of milk.
Keywords: Suco de pinha
Pineapple juice
Teste de aceitação - suco de pinha com leite
Pinha
Sucos tropicais
Polpa de pinha
Annona squamosa
Realogia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2419
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