Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24234
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDMEDEIROS, F. F. P. R.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2086863776792173pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, A. M. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7681986147958917pt_BR
dc.contributor.referee1BRANDÃO, Patrícia Araújo.-
dc.contributor.referee1IDBRANDÃO, P. A.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9759098601525796pt_BR
dc.contributor.referee2CORDÃO, Maiza Araújo.-
dc.contributor.referee2IDCORDÃO, M. A.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2931691528581697pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com esse trabalho, determinar as exigências para mantença em proteína e energia de carneiros Santa Inês em regime de confinamento. O experimento foi conduzido no Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB, Brasil. Foram utilizados 12 ovinos, não castrados, Santa Inês de 35 kg, confinados em gaiolas metabólicas, com dispositivos para coleta total de urina e fezes e dotadas de comedouros e bebedouros individuais. Inicialmente, os animais foram pesados, identificados e tratados contra endo e ectoparasitas. O experimento teve duração de 21 dias, sendo dezesseis dias de adaptação às dietas e gaiolas metabólicas, e cinco dias de coleta de dados. Os animais foram divididos em três grupos com a mesma alimentação, 50% de feno de sorgo forrageiro e 50% de concentrado (28% de milho moído, 19% de farelo de soja, 2% mistura mineral e 0,5% de calcário), porém os tratamentos foram definidos em função do consumo da dieta experimental, sendo pré-estabelecidos da seguinte forma: TR0 = alimentação à vontade, 0% de restrição alimentar, TR30 = 30% de restrição alimentar e TR60 = 60% de restrição alimentar. Foram coletadas diariamente amostras dos alimentos oferecidos, fezes e urina para ser feita as análises químicas. As exigências de proteína bruta de mantença para carneiros Santa Inês com 35 kg de peso médio, foi estimado em 9,1g PB/ kg0,75/dia e as exigências de energia bruta de mantença para carneiros Santa Inês com 35 kg em média foi estimado em 0,23 Mcal/animal/dia.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleExigência de proteína e energia para mantença de Carneiros Santa Inês.pt_BR
dc.date.issued2013-10-
dc.description.abstractRequirements of protein and energy for maintenance of Santa Inês rams. The objective of this study was to evaluate the protein requirements for maintenance and energy of Santa Inês sheep in confinement. The experiment was conducted at the Center for Health and Rural Technology (CSTR), Federal University of Campina Grande (UFCG), Patos - PB, Brazil. Used 12 sheep, no castrated, Santa Inês of 35 kg, feedlot in metabolic cages, with devices for total collection of urine and feces and equipped with individual feeders and drinkers. Initially, the animals were weighed, identified and treated against endo and ectoparasites. The experiment lasted 21 days and sixteen days of diet adaptation and metabolic cages, and five days of data collection. The animals were divided into four groups with the same power, 50% of sorghum hay and 50% concentrate (28% corn, 19% soybean meal, 2% mineral mixture and 0.5% limestone) but the treatments were defined based on consumption of the diet, being pre-set as follows: TR0 = libitum feeding, 0% food restriction, TR30 = 30% feed restriction and TR60 = 60% feed restriction. Were collected daily offered food, feces and urine to be the chemical analysis. The protein requirements for maintenance for Santa Inês rams with 35 kg on average was estimated at 9.1 g CP / kg0,75/day and gross energy requirements for maintenance for Santa Inês rams with 35 kg on average was estimated at 0 23 Mcal/animal/day.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24234-
dc.date.accessioned2022-03-30T12:45:27Z-
dc.date.available2022-03-30-
dc.date.available2022-03-30T12:45:27Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCarneiros Santa Inêspt_BR
dc.subjectCordeiros Santa Inêspt_BR
dc.subjectNutrição de ovinospt_BR
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectEnsaio de digestibilidadept_BR
dc.subjectProteína - nutrição animalpt_BR
dc.subjectDietas em ovinospt_BR
dc.subjectSanta Inês sheeppt_BR
dc.subjectSanta Ines lambspt_BR
dc.subjectSheep nutritionpt_BR
dc.subjectAnimal productionpt_BR
dc.subjectSheep farmingpt_BR
dc.subjectDigestibility testpt_BR
dc.subjectProtein - animal nutritionpt_BR
dc.subjectSheep dietspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMEDEIROS, Francisco Fábio Pires Ribeiro de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProtein and energy requirement for the maintenance of Carneiros Santa Inês.pt_BR
dc.identifier.citationMEDEIROS, Francisco Fábio Pires Ribeiro. Exigência de proteína e energia para mantença de Carneiros Santa Inês. 2013. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24234pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FRANCISCO FÁBIO PIRES RIBEIRO DE MEDEIROS - TCC MED.VETERINÁRIA CSTR 2013.pdfFrancisco Fábio Pires Ribeiro de Medeiros - TCC Med. Veterinária CSTR 2013.225.79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.