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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24237
Title: | Composição tecidual e centesimal de Ovinos Santa Inês e de Caprinos F1 (Boer X SRD) terminados em caatinga raleada enriquecida com capim bufeel (Cenchrus ciliaris L.) e submetidos a dois tipos de suplementação. |
Other Titles: | Tissue composition and proximate Santa Inês sheep and goats F1 (Boer X SRD) finished in thinned caatinga enriched with buffel grass (Cenchrus ciliaris L) and subjected to two types of supplementation. |
???metadata.dc.creator???: | LINS, Bárbara de Sousa. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | CEZAR, Marcilio Fontes. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | PEREIRA FILHO, José Morais. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | CORDÃO, Maiza Araújo. |
Keywords: | Caprinovinocultura cultura no Nordeste - Brasil;Ovinocultura no Nordeste - Brasil;Carne caprina - mercado;Carne bovina - mercado;Composição tecidual - caprinos;Composição tecidual ovinos;Ovinos Santa Inês;Caprinos F1 Boer x SRD;Nutrição de ovinos;Nutrição de bovinos;Capim bufeel;Cenchrus ciliaris L.;Suplementação em pastejo - caprinocultura;Lombo de ovinos - composição tecidual e química;Lombo de caprinos - composição tecidual e química;Caprinos terminados em caatinga;Ovinos terminados em caatinga;Culture of goats in the Northeast - Brazil;Sheep farming in the Northeast - Brazil;Goat meat - market;Beef - market;Tissue composition - goats;Sheep tissue composition;Santa Inês sheep;Goats F1 Boer x SRD;Sheep nutrition;Bovine nutrition;Buffet grass;Supplementation in pasture - goat farming;Sheep loin - tissue and chemical composition;Goat loin - tissue and chemical composition;Goats finished in caatinga;Sheep finished in caatinga |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | LINS, Bárbara de Sousa. Composição tecidual e centesimal de Ovinos Santa Inês e de Caprinos F1 (Boer X SRD) terminados em caatinga raleada enriquecida com capim bufeel (Cenchrus ciliaris L.) e submetidos a dois tipos de suplementação. 2013. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24237 |
???metadata.dc.description.resumo???: | Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação na composição tecidual e química do lombo de ovinos Santa Inês e de caprinos F1 (Boer X SRD) terminados em caatinga raleada enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L). Foram utilizados 24 animais castrados, com peso vivo médio (PV) de 20 kg, duas estratégias de suplementação foram avaliadas: a primeira era a utilização de suplemento energético (SE) a base de grão de milho moído (97%); a segunda foi o uso de suplemento protéico-energético (SPE), constituída de farelo de soja (50%) mais grão de milho moído (47%) num delineamento experimental inteiramente casualizado, em um fatorial cruzado de 2x2. O lombo foi dissecado em músculo, ossos e gordura, para determinação da composição tecidual, e a carne foi utilizada na determinação da composição química. A utilização da suplementação proteico-energética melhora o rendimento muscular do lombo. Já independente do tipo de suplementação, os caprinos F1 Boer x SRD apresentou maior quantidade de músculos, enquanto os ovinos Santa Inês proporcionam maior quantidade de gordura no lombo. Em relação aos componentes centesimal não teve interferência do tipo de suplementação utilizado, porem os ovinos Santa Inês obtiveram valores superior de lipídeos quando comparados com os caprinos. |
Abstract: | The objective of this work was to evaluate the effect of supplementation on tissue composition and chemistry loin Santa Ines sheep and goats F1 (Boer X SRD) finished in thinned caatinga enriched with buffel grass (Cenchrus ciliaris L). Used 24 castrated animals, live weight (LW) 20 kg, two supplementation strategies were evaluated: the first was the use of energy supplement (SE) the basis of ground corn (97%), the second was the use of energy-protein supplement (SPE) consisting of soybean meal (50%) plus ground corn (47%) in a completely randomized design in a factorial 2x2 crossover. The loin was dissected into muscle, bone and fat tissue to determine the composition, and the meat was used in the determination of the chemical composition. The use of protein-energy supplementation improves muscle performance loin. Now independent of the type of supplementation, the F1 Boer goats x SRD had higher amounts of muscle while Santa Ines sheep provide greater amount of fat in the loin. Regarding the components did not interfere proximate the type used for supplementation, however sheep Santa Ines lipid values were higher when compared with goats. |
Keywords: | Caprinovinocultura cultura no Nordeste - Brasil Ovinocultura no Nordeste - Brasil Carne caprina - mercado Carne bovina - mercado Composição tecidual - caprinos Composição tecidual ovinos Ovinos Santa Inês Caprinos F1 Boer x SRD Nutrição de ovinos Nutrição de bovinos Capim bufeel Cenchrus ciliaris L. Suplementação em pastejo - caprinocultura Lombo de ovinos - composição tecidual e química Lombo de caprinos - composição tecidual e química Caprinos terminados em caatinga Ovinos terminados em caatinga Culture of goats in the Northeast - Brazil Sheep farming in the Northeast - Brazil Goat meat - market Beef - market Tissue composition - goats Sheep tissue composition Santa Inês sheep Goats F1 Boer x SRD Sheep nutrition Bovine nutrition Buffet grass Supplementation in pasture - goat farming Sheep loin - tissue and chemical composition Goat loin - tissue and chemical composition Goats finished in caatinga Sheep finished in caatinga |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24237 |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias |
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