Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24237
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDLINS, B. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0349176411157377pt_BR
dc.contributor.advisor1CEZAR, Marcilio Fontes.-
dc.contributor.advisor1IDCEZAR, M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212254637221178pt_BR
dc.contributor.referee1PEREIRA FILHO, José Morais.-
dc.contributor.referee1IDPEREIRA FILHO, J. M.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9297265329891518pt_BR
dc.contributor.referee2CORDÃO, Maiza Araújo.-
dc.contributor.referee2IDCORDÃO, M. A.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2931691528581697pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação na composição tecidual e química do lombo de ovinos Santa Inês e de caprinos F1 (Boer X SRD) terminados em caatinga raleada enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L). Foram utilizados 24 animais castrados, com peso vivo médio (PV) de 20 kg, duas estratégias de suplementação foram avaliadas: a primeira era a utilização de suplemento energético (SE) a base de grão de milho moído (97%); a segunda foi o uso de suplemento protéico-energético (SPE), constituída de farelo de soja (50%) mais grão de milho moído (47%) num delineamento experimental inteiramente casualizado, em um fatorial cruzado de 2x2. O lombo foi dissecado em músculo, ossos e gordura, para determinação da composição tecidual, e a carne foi utilizada na determinação da composição química. A utilização da suplementação proteico-energética melhora o rendimento muscular do lombo. Já independente do tipo de suplementação, os caprinos F1 Boer x SRD apresentou maior quantidade de músculos, enquanto os ovinos Santa Inês proporcionam maior quantidade de gordura no lombo. Em relação aos componentes centesimal não teve interferência do tipo de suplementação utilizado, porem os ovinos Santa Inês obtiveram valores superior de lipídeos quando comparados com os caprinos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleComposição tecidual e centesimal de Ovinos Santa Inês e de Caprinos F1 (Boer X SRD) terminados em caatinga raleada enriquecida com capim bufeel (Cenchrus ciliaris L.) e submetidos a dois tipos de suplementação.pt_BR
dc.date.issued2013-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effect of supplementation on tissue composition and chemistry loin Santa Ines sheep and goats F1 (Boer X SRD) finished in thinned caatinga enriched with buffel grass (Cenchrus ciliaris L). Used 24 castrated animals, live weight (LW) 20 kg, two supplementation strategies were evaluated: the first was the use of energy supplement (SE) the basis of ground corn (97%), the second was the use of energy-protein supplement (SPE) consisting of soybean meal (50%) plus ground corn (47%) in a completely randomized design in a factorial 2x2 crossover. The loin was dissected into muscle, bone and fat tissue to determine the composition, and the meat was used in the determination of the chemical composition. The use of protein-energy supplementation improves muscle performance loin. Now independent of the type of supplementation, the F1 Boer goats x SRD had higher amounts of muscle while Santa Ines sheep provide greater amount of fat in the loin. Regarding the components did not interfere proximate the type used for supplementation, however sheep Santa Ines lipid values were higher when compared with goats.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24237-
dc.date.accessioned2022-03-30T13:01:42Z-
dc.date.available2022-03-30-
dc.date.available2022-03-30T13:01:42Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCaprinovinocultura cultura no Nordeste - Brasilpt_BR
dc.subjectOvinocultura no Nordeste - Brasilpt_BR
dc.subjectCarne caprina - mercadopt_BR
dc.subjectCarne bovina - mercadopt_BR
dc.subjectComposição tecidual - caprinospt_BR
dc.subjectComposição tecidual ovinospt_BR
dc.subjectOvinos Santa Inêspt_BR
dc.subjectCaprinos F1 Boer x SRDpt_BR
dc.subjectNutrição de ovinospt_BR
dc.subjectNutrição de bovinospt_BR
dc.subjectCapim bufeelpt_BR
dc.subjectCenchrus ciliaris L.pt_BR
dc.subjectSuplementação em pastejo - caprinoculturapt_BR
dc.subjectLombo de ovinos - composição tecidual e químicapt_BR
dc.subjectLombo de caprinos - composição tecidual e químicapt_BR
dc.subjectCaprinos terminados em caatingapt_BR
dc.subjectOvinos terminados em caatingapt_BR
dc.subjectCulture of goats in the Northeast - Brazilpt_BR
dc.subjectSheep farming in the Northeast - Brazilpt_BR
dc.subjectGoat meat - marketpt_BR
dc.subjectBeef - marketpt_BR
dc.subjectTissue composition - goatspt_BR
dc.subjectSheep tissue compositionpt_BR
dc.subjectSanta Inês sheeppt_BR
dc.subjectGoats F1 Boer x SRDpt_BR
dc.subjectSheep nutritionpt_BR
dc.subjectBovine nutritionpt_BR
dc.subjectBuffet grasspt_BR
dc.subjectSupplementation in pasture - goat farmingpt_BR
dc.subjectSheep loin - tissue and chemical compositionpt_BR
dc.subjectGoat loin - tissue and chemical compositionpt_BR
dc.subjectGoats finished in caatingapt_BR
dc.subjectSheep finished in caatingapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLINS, Bárbara de Sousa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeTissue composition and proximate Santa Inês sheep and goats F1 (Boer X SRD) finished in thinned caatinga enriched with buffel grass (Cenchrus ciliaris L) and subjected to two types of supplementation.pt_BR
dc.identifier.citationLINS, Bárbara de Sousa. Composição tecidual e centesimal de Ovinos Santa Inês e de Caprinos F1 (Boer X SRD) terminados em caatinga raleada enriquecida com capim bufeel (Cenchrus ciliaris L.) e submetidos a dois tipos de suplementação. 2013. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24237pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BÁRBARA DE SOUSA LINS - TCC MED.VETERINÁRIA CSTR 2013.pdfBárbara de Sousa Lins - TCC Med. Veterinária CSTR 2013301.38 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.