Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24246
Title: | Balanço proteico em Ovinos Santa Inês alimentados com diferentes proporções de feno de Capim Buffel (Cenchrus ciliaris l.) e Jurema Preta (Mimosa tenuiflora). |
Other Titles: | Protein balance in Santa Inês sheep fed different proportions of hay Buffel Grass (Cenchrus ciliaris l.) And Jurema Preta (Mimosa tenuiflora). |
???metadata.dc.creator???: | RAMOS, Joelson Marcolino. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | PEREIRA FILHO, José Morais. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | CEZAR, Marcílio Fontes. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | SOUZA JÚNIOR, Edmilson Lúcio de. |
Keywords: | Dieta de ovinos;Nutrição de ovinos;Ovinos - dieta;Ovinocultura;Ovinos Santa Inês;Feno de Capim Buffel;Feno de Jurema Preta;Jurema Preta;Capim Buffel;Mimosa tenuiflora;Ruminantes;Balanço de nitrogênio - ovinos;Sheep diet;Sheep nutrition;Sheep - diet;Sheep farming;Santa Inês sheep;Buffel Grass Hay;Black Jurema Hay;Buffel Grass;Nitrogen balance - sheep |
Issue Date: | Dec-2013 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | RAMOS, Joelson Marcolino. Balanço proteico em Ovinos Santa Inês alimentados com diferentes proporções de feno de Capim Buffel (Cenchrus ciliaris l.) e Jurema Preta (Mimosa tenuiflora). 2013. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24246 |
???metadata.dc.description.resumo???: | A ovinocultura é uma atividade importante e com boas perspectivas de desenvolvimento tendo o confinamento, um fator limitante o custo com a alimentação. Neste sentido faz-se necessário a busca por fontes alternativas de alimentos, que venha a reduzir o elevado custo com alimentação e que tenham disponibilidade na região onde está implantado o confinamento. O experimento foi conduzido no Setor de Ovinocultura e no Laboratório de Nutrição Animal do Campus de Patos da Universidade Federal de Campina Grande. Foram utilizados 12 ovinos da raça Santa Inês, machos inteiros, adultos, com peso vivo médio de 20 kg. Os animais receberam ração completa constituída de 40% de concentrado e 60% de volumoso, elaboradas para um ganho de 200g por dia, com os tratamentos consistindo nas diferentes associações dos fenos de jurema preta (FJP) capim buffel (FCB): 0% FJP + 100% FCB; 33% FJP + 67% FCB; 67% FJP + 33% FCB; 100% FJP + 0% FCB. A dieta foi fornecida para proporcionar sobra de 10% e o consumo foi avaliado através da pesagem do oferecido e das sobras. Sendo coletadas amostras da dieta, das sobras, das fezes e urina para realização das análises químicas e balanço de proteína. O nitrogênio (N) foi quantificado na matéria seca ingerida (NI), nas fezes (NF) e na urina (NU). Observou-se efeito linear decrescente da substituição do FCB pelo FJP (P>0,05) para NI (g/kg PM/dia), NU (g/dia), NU (g/kg PM/dia), NU (%), NA (g/kg PM/dia) e NA (%). Estes resultados podem estar refletindo um possível efeito do tanino presente no feno de jurema preta, que devido a sua característica adstringente. |
Abstract: | The sheep industry is an important and good development prospects having confinement, a limiting factor the cost of feeding activity. In this sense makes it necessary to search for alternative sources of food, which would reduce the high cost of food and they have availability in the region where the confinement is deployed. The experiment was conducted in the Department of Sheep industry and Animal Nutrition Laboratory Campus Patos, Federal University of Campina Grande. Were used 12 Santa Inês sheep, males, adults, with an average body weight of 20 kg. The animals were fed total mixed ration composed of 40% concentrate and 60% roughage, designed for a gain of 200g per day, with treatments consisting of different associations hay Jurema Preta (FJP) buffel grass (FCB): 0% FJP FCB 100% +, 33% + 67% FJP FCB, 67% + 33% FJP FCB; FJP 100% + 0% FCB. The diet was fed to provide plenty of 10% and consumption was assessed by weighing the offered and refuse. Being collected samples of the diet, the leftovers, the faeces and urine for the chemical analyzes and protein balance. Nitrogen (N) was quantified in dry matter intake (NI), in feces (NF) and urine (NU). Was observed a linear decrease effect substitution of FCB by FJP (P> 0.05) for NI (g/kg PM/day), NU (g/day), NU (g/kg PM/day), NU (% ), NU (g/kg PM/day) and NA (%).These results may reflect a possible effect of tannin on hay Jurema Preta, which due to its astringent characteristic. |
Keywords: | Dieta de ovinos Nutrição de ovinos Ovinos - dieta Ovinocultura Ovinos Santa Inês Feno de Capim Buffel Feno de Jurema Preta Jurema Preta Capim Buffel Mimosa tenuiflora Ruminantes Balanço de nitrogênio - ovinos Sheep diet Sheep nutrition Sheep - diet Sheep farming Santa Inês sheep Buffel Grass Hay Black Jurema Hay Buffel Grass Nitrogen balance - sheep |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24246 |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
JOELSON MARCOLINO RAMOS -TCC MED.VETERINÁRIA CSTR 2013.pdf | Joelson Marcolino Ramos - TCC Med. Veterinária CSTR 2013 | 1.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.