Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24246
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDRAMOS, J. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0565526725273472pt_BR
dc.contributor.advisor1PEREIRA FILHO, José Morais.-
dc.contributor.advisor1IDPEREIRA FILHO, J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9297265329891518pt_BR
dc.contributor.referee1CEZAR, Marcílio Fontes.-
dc.contributor.referee1IDCEZAR, M. F.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212254637221178pt_BR
dc.contributor.referee2SOUZA JÚNIOR, Edmilson Lúcio de.-
dc.contributor.referee2IDSOUZA JÚNIOR, E. L.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6227499633407879pt_BR
dc.description.resumoA ovinocultura é uma atividade importante e com boas perspectivas de desenvolvimento tendo o confinamento, um fator limitante o custo com a alimentação. Neste sentido faz-se necessário a busca por fontes alternativas de alimentos, que venha a reduzir o elevado custo com alimentação e que tenham disponibilidade na região onde está implantado o confinamento. O experimento foi conduzido no Setor de Ovinocultura e no Laboratório de Nutrição Animal do Campus de Patos da Universidade Federal de Campina Grande. Foram utilizados 12 ovinos da raça Santa Inês, machos inteiros, adultos, com peso vivo médio de 20 kg. Os animais receberam ração completa constituída de 40% de concentrado e 60% de volumoso, elaboradas para um ganho de 200g por dia, com os tratamentos consistindo nas diferentes associações dos fenos de jurema preta (FJP) capim buffel (FCB): 0% FJP + 100% FCB; 33% FJP + 67% FCB; 67% FJP + 33% FCB; 100% FJP + 0% FCB. A dieta foi fornecida para proporcionar sobra de 10% e o consumo foi avaliado através da pesagem do oferecido e das sobras. Sendo coletadas amostras da dieta, das sobras, das fezes e urina para realização das análises químicas e balanço de proteína. O nitrogênio (N) foi quantificado na matéria seca ingerida (NI), nas fezes (NF) e na urina (NU). Observou-se efeito linear decrescente da substituição do FCB pelo FJP (P>0,05) para NI (g/kg PM/dia), NU (g/dia), NU (g/kg PM/dia), NU (%), NA (g/kg PM/dia) e NA (%). Estes resultados podem estar refletindo um possível efeito do tanino presente no feno de jurema preta, que devido a sua característica adstringente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleBalanço proteico em Ovinos Santa Inês alimentados com diferentes proporções de feno de Capim Buffel (Cenchrus ciliaris l.) e Jurema Preta (Mimosa tenuiflora).pt_BR
dc.date.issued2013-12-
dc.description.abstractThe sheep industry is an important and good development prospects having confinement, a limiting factor the cost of feeding activity. In this sense makes it necessary to search for alternative sources of food, which would reduce the high cost of food and they have availability in the region where the confinement is deployed. The experiment was conducted in the Department of Sheep industry and Animal Nutrition Laboratory Campus Patos, Federal University of Campina Grande. Were used 12 Santa Inês sheep, males, adults, with an average body weight of 20 kg. The animals were fed total mixed ration composed of 40% concentrate and 60% roughage, designed for a gain of 200g per day, with treatments consisting of different associations hay Jurema Preta (FJP) buffel grass (FCB): 0% FJP FCB 100% +, 33% + 67% FJP FCB, 67% + 33% FJP FCB; FJP 100% + 0% FCB. The diet was fed to provide plenty of 10% and consumption was assessed by weighing the offered and refuse. Being collected samples of the diet, the leftovers, the faeces and urine for the chemical analyzes and protein balance. Nitrogen (N) was quantified in dry matter intake (NI), in feces (NF) and urine (NU). Was observed a linear decrease effect substitution of FCB by FJP (P> 0.05) for NI (g/kg PM/day), NU (g/day), NU (g/kg PM/day), NU (% ), NU (g/kg PM/day) and NA (%).These results may reflect a possible effect of tannin on hay Jurema Preta, which due to its astringent characteristic.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24246-
dc.date.accessioned2022-03-30T18:11:24Z-
dc.date.available2022-03-30-
dc.date.available2022-03-30T18:11:24Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectDieta de ovinospt_BR
dc.subjectNutrição de ovinospt_BR
dc.subjectOvinos - dietapt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectOvinos Santa Inêspt_BR
dc.subjectFeno de Capim Buffelpt_BR
dc.subjectFeno de Jurema Pretapt_BR
dc.subjectJurema Pretapt_BR
dc.subjectCapim Buffelpt_BR
dc.subjectMimosa tenuiflorapt_BR
dc.subjectRuminantespt_BR
dc.subjectBalanço de nitrogênio - ovinospt_BR
dc.subjectSheep dietpt_BR
dc.subjectSheep nutritionpt_BR
dc.subjectSheep - dietpt_BR
dc.subjectSheep farmingpt_BR
dc.subjectSanta Inês sheeppt_BR
dc.subjectBuffel Grass Haypt_BR
dc.subjectBlack Jurema Haypt_BR
dc.subjectBuffel Grasspt_BR
dc.subjectNitrogen balance - sheeppt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorRAMOS, Joelson Marcolino.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProtein balance in Santa Inês sheep fed different proportions of hay Buffel Grass (Cenchrus ciliaris l.) And Jurema Preta (Mimosa tenuiflora).pt_BR
dc.identifier.citationRAMOS, Joelson Marcolino. Balanço proteico em Ovinos Santa Inês alimentados com diferentes proporções de feno de Capim Buffel (Cenchrus ciliaris l.) e Jurema Preta (Mimosa tenuiflora). 2013. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24246pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOELSON MARCOLINO RAMOS -TCC MED.VETERINÁRIA CSTR 2013.pdfJoelson Marcolino Ramos - TCC Med. Veterinária CSTR 20131.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.