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Title: Isolamento, contagem e identificação de Staphylococcus spp do leite de cabra in natura produzido por agricultores familiares do município de Monteiro - PB.
Other Titles: Isolation, counting and identification of Staphylococcus spp from in natura goat milk produced by family farmers in the municipality of Monteiro - PB.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, José Adailson de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: GARINO JÚNIOR, Felício.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GOMES, Albério Antônio de Barros.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MATOS, Rodrigo Anôtonio Torres.
Keywords: Staphylococcus spp;Leite de cabra;Agricultura familiar;Monteiro - PB - leite de cabra;Produtores de leite de cabra;Caprinocultura;Mastite;Cepas de Staphylococcus spp;Análise microbiológica - leite de cabra;Isolamento de Staphylococcus spp;Microbiologia;Contaminação do leite de cabra;Goat milk;Family farming;Monteiro - PB - goat's milk;Goat milk producers;Goat breeding;Mastitis;Staphylococcus spp strains;Microbiological analysis - goat milk;Isolation of Staphylococcus spp;Microbiology;Goat milk contamination
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, José Adailson. Isolamento, contagem e identificação de Staphylococcus spp do leite de cabra in natura produzido por agricultores familiares do município de Monteiro - PB. 2014. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24302
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se com esta pesquisa isolar e identificar cepas de Staphylococcus spp provenientes de leite de cabra produzido no Município de Monteiro- PB, bem como os principais fatores responsáveis por tal contaminação. As amostras foram analisadas de acordo com técnicas microbiológicas de rotina e inoculadas em Ágar Baird-Parker (BPA), o qual se adiciona telurito de potássio, glicina, cloreto seletivo e emulsão de gema de ovo. Neste trabalho foram analisadas 74 amostras de leite de cabra in natura do Município de Monteiro, localizado no Cariri paraibano, onde identificou-se 10 espécies de Staphylococcus. Do total de amostras, foram isolados Staphylococcus spp. em 45 amostras, onde 21 (46,67%) foram coagulase positiva, com maior frequência para o S. delphini, seguido do S. lutrae e S. schleiferi subsp. coagulans. As amostras coagulase negativa foram 24 (53,33%), com predominância para o S. chromogenes, S. epidermidis. Os resultados evidenciam a necessidade de realização de treinamentos nas propriedades rurais, assim como implantação e monitoramento de procedimentos, como as Boas Práticas Agropecuárias para prevenir a contaminação da matéria-prima.
Abstract: Isolation, counting and identification of Staphylococcus spp from in natura goat milk produced by family farmers in the municipality of Monteiro - PB. The objective of this research, and to identify isolate strains Staphylococcus spp from goat milk produced in the city of Monteiro- PB, well as the main factors responsible for such contamination. The samples were analyzed according to microbiological techniques routinely inoculated and Baird- Parker Agar (BPA), which combines potassium tellurite , glycine , selective chloride and egg yolk emulsion . In this study 74 samples of goat milk in natura the city of Monteiro, located in Cariri Parainano, was identitified 10 species of Staphylococcus spp were identified were analyzed. Of the total sample, were isolated Staphylococcus. in 45 samples , in which 21 (46.67 %) were coagulase positive , most frequently for S. delphini , followed by S. lutrae and S. schleiferi subsp . coagulans. The coagulase-negative samples were 24 (53.33 %), predominantly to chromogenes S. epidermidis. The results highlight the need for conducting training on farms, as well as implementation and monitoring procedures, as the Good Agricultural Practices to prevent contamination of the raw material.
Keywords: Staphylococcus spp
Leite de cabra
Agricultura familiar
Monteiro - PB - leite de cabra
Produtores de leite de cabra
Caprinocultura
Mastite
Cepas de Staphylococcus spp
Análise microbiológica - leite de cabra
Isolamento de Staphylococcus spp
Microbiologia
Contaminação do leite de cabra
Goat milk
Family farming
Monteiro - PB - goat's milk
Goat milk producers
Goat breeding
Mastitis
Staphylococcus spp strains
Microbiological analysis - goat milk
Isolation of Staphylococcus spp
Microbiology
Goat milk contamination
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24302
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