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Title: Avaliação do uso de produtos dietéticos e do conhecimento de rótulos nutricionais dos adultos portadores de diabetes mellitus.
Other Titles: Assessment of the use of dietary products and knowledge of Nutritional labels of adults with diabetes mellitus.
Valoración del uso de productos dietéticos y conocimiento de Etiquetas nutricionales de adultos con diabetes mellitus.
???metadata.dc.creator???: LEMOS, Deborah Emanuelle de Albuquerque.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SILVA, Elisiane Beatriz da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
Keywords: Nutrição humana;Rótulos nutricionais;Alimentos diet’s;Alimentos light’s;Produtos dietéticos;Diabetes mellitus - alimentação;Diabetes mellitus - rótulos nutricionais - saúde;Restrição alimentar - informação nutricional;Human nutrition;Nutrition labels;Diet foods;Light foods;Diet products;diabetes mellitus - food;Diabetes mellitus - nutrition labels - health;Food restriction - nutritional information;Nutrición humana;Etiquetas de nutrición;Alimentos dieteticos;Alimentos ligeros;Productos dietéticos;Diabetes mellitus - alimentación;Diabetes mellitus - etiquetas nutricionales - salud;Restricción alimentaria - información nutricional
Issue Date: 10-Mar-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LEMOS, Deborah Emanuelle de Albuquerque. Avaliação do uso de produtos dietéticos e do conhecimento de rótulos nutricionais dos adultos portadores de diabetes mellitus. 2022. 47 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: A alimentação adequada e equilibrada em calorias e nutrientes destaca-se como um dos princípios fundamentais para se obter um bom controle metabólico do paciente portador de diabetes, sendo essencial para a prevenção de complicações provenientes da doença. Visando isso, os alimentos diet’s e light’s foram desenvolvidos para fins específicos, que se caracterizam, respectivamente, pela retirada ou redução de algum nutriente na sua formulação, com o intuito de aprimorar a qualidade e proporcionar possibilidades para consumo de alguns alimentos adequados à indivíduos que possuem alguma restrição. Além disso, os rótulos dos alimentos contêm informações nutricionais que podem influenciar nas escolhas alimentares. Com isso, o estudo buscou avaliar o nível de informação entre indivíduos adultos que possuem diabetes acerca de sua condição patológica, uso de produtos dietéticos e conhecimento nutricional sobre dados contidos nos rótulos de alimentos. Avaliaram-se dados socioeconômicos, fisiopatológicos, dietéticos, orientação profissional, meios de informação e uso de alimentos dietéticos. As informações analisadas foram expressas em média, desvio padrão e frequência absoluta e porcentagem, além de ser aplicado o teste Qui-Quadrado. Foram avaliados 71 adultos que foram diagnosticados com diabetes mellitus, e, após a análise dos dados constatou que, em sua maioria (53,52%), possuem hábito de leitura dos rótulos alimentares, bem como grande parte dos entrevistados (69,01%) faz uso de adoçante e consumo de alimentos diet e light (54,93%). Além disso, a maioria dos entrevistados valorizam o uso dos alimentos diet no tratamento da diabetes mellitus (50,70%). Portanto, torna-se importante salientar a necessidade de ações multidisciplinares por meio dos profissionais de saúde com o intuito de sanar as dúvidas existentes sobre os rótulos alimentares, especialmente da alimentação, como também ofertar conhecimento nutricional para que possam conquistar a autonomia de escolha alimentar de maneira consciente, visando o entendimento total dos rótulos alimentares, sendo eles pertencentes aos produtos dietéticos ou não.
Abstract: Adequate and balanced diet in calories and nutrients stands out as one of the fundamental principles for achieving good metabolic control of patients with diabetes, being essential for the prevention of complications arising from the disease. In order to this end, diet's and light's foods were developed for specific purposes, which are characterized, respectively, by the removal or reduction of some nutrient in its formulation, in order to improve the quality and provide possibilities for consumption of some foods suitable for individuals who have some restriction. In addition, food labels contain nutritional information that can influence food choices. Thus, the study aimed to evaluate the level of information among adult individuals with diabetes about their pathological condition, use of dietary products and nutritional knowledge about data contained in food labels. Socioeconomic, pathophysiological, dietary, professional guidance, means of information and use of dietary foods were evaluated. The analyzed information was expressed as mean, standard deviation and absolute frequency and percentage, in addition to the Chi-Square test. Seventy-one adults who were diagnosed with diabetes mellitus were evaluated, and after data analysis, the majority (53.52%), have a habit of reading food labels, as well as a large part of the interviewees (69.01%) make use of sweetener and consumption of diet and light foods (54.93%). In addition, most interviewees value the use of diet foods in the treatment of diabetes mellitus (50.70%). Therefore, it is important to highlight the need for multidisciplinary actions through health professionals in order to address existing doubts about food labels, especially food, as well as offering nutritional knowledge so that they can conquer the autonomy of food choice in a conscious way, aiming at the total understanding of food labels, which belong to dietary products or not.
???metadata.dc.description.resumen???: La nutrición adecuada y equilibrada en calorías y nutrientes se destaca como uno de los principios fundamentales para obtener un buen control metabólico del paciente con diabetes, siendo fundamental para la prevención de complicaciones derivadas de la enfermedad. Puntería Por lo tanto, los alimentos dietéticos y light fueron desarrollados para fines específicos, que son caracterizada, respectivamente, por la retirada o reducción de algún nutriente en su formulación, con el fin de mejorar la calidad y brindar posibilidades de consumo de algunos alimentos aptos para personas que tienen algunas restricciones. Además, las etiquetas de Los alimentos contienen información nutricional que puede influir en la elección de alimentos. Así, el estudio buscó evaluar el nivel de información entre individuos adultos que tienen diabetes sobre su condición patológica, uso de productos dietéticos y conocimiento información nutricional en las etiquetas de los alimentos. Los datos fueron evaluados orientación socioeconómica, fisiopatológica, dietética, profesional, medios de información y Uso de alimentos dietéticos. La información analizada se expresó como media, desviación patrón y frecuencia absoluta y porcentaje, además de aplicar la prueba Chi-Cuadrado. Eran evaluó a 71 adultos que fueron diagnosticados con diabetes mellitus y, luego de analizar la datos encontraron que la mayoría (53,52%) tiene el hábito de leer etiquetas alimentos, así como la mayoría de los encuestados (69,01%) utilizan edulcorantes y consumen de dieta y alimentos ligeros (54,93%). Además, la mayoría de los encuestados valoran el uso de alimentos dietéticos en el tratamiento de la diabetes mellitus (50,70%). Por lo tanto, se vuelve importante enfatizar la necesidad de acciones multidisciplinarias a través de profesionales de la salud con la para resolver las dudas existentes sobre el etiquetado de los alimentos, especialmente el alimentos, además de ofrecer conocimientos nutricionales para que puedan conquistar el autonomía de elección de los alimentos de forma consciente, visando la comprensión total de la las etiquetas de los alimentos, pertenezcan o no a productos dietéticos.
Keywords: Nutrição humana
Rótulos nutricionais
Alimentos diet’s
Alimentos light’s
Produtos dietéticos
Diabetes mellitus - alimentação
Diabetes mellitus - rótulos nutricionais - saúde
Restrição alimentar - informação nutricional
Human nutrition
Nutrition labels
Diet foods
Light foods
Diet products
diabetes mellitus - food
Diabetes mellitus - nutrition labels - health
Food restriction - nutritional information
Nutrición humana
Etiquetas de nutrición
Alimentos dieteticos
Alimentos ligeros
Productos dietéticos
Diabetes mellitus - alimentación
Diabetes mellitus - etiquetas nutricionales - salud
Restricción alimentaria - información nutricional
???metadata.dc.subject.cnpq???: Dietética
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24331
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