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dc.creator.IDLEMOS, D. E. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3041723895871040pt_BR
dc.contributor.advisor1DONATO, Nilcimelly Rodrigues.-
dc.contributor.advisor1IDDONATO, Nilcimelly Rodriguespt_BR
dc.contributor.advisor1IDDONATO, NILCIMELLY RODRIGUESpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9068412705489870pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SILVA, Elisiane Beatriz da.-
dc.contributor.advisor-co1IDSILVA, E. B.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDSILVA, ELISIANE BEATRIZ DApt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6819522102126805pt_BR
dc.contributor.referee1BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.-
dc.contributor.referee1IDBARBOSA, M. Q.pt_BR
dc.contributor.referee1IDBARBOSA, MAYARA QUEIROGApt_BR
dc.contributor.referee1IDBARBOSA, M.Q.E.Apt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7558064657019571pt_BR
dc.description.resumoA alimentação adequada e equilibrada em calorias e nutrientes destaca-se como um dos princípios fundamentais para se obter um bom controle metabólico do paciente portador de diabetes, sendo essencial para a prevenção de complicações provenientes da doença. Visando isso, os alimentos diet’s e light’s foram desenvolvidos para fins específicos, que se caracterizam, respectivamente, pela retirada ou redução de algum nutriente na sua formulação, com o intuito de aprimorar a qualidade e proporcionar possibilidades para consumo de alguns alimentos adequados à indivíduos que possuem alguma restrição. Além disso, os rótulos dos alimentos contêm informações nutricionais que podem influenciar nas escolhas alimentares. Com isso, o estudo buscou avaliar o nível de informação entre indivíduos adultos que possuem diabetes acerca de sua condição patológica, uso de produtos dietéticos e conhecimento nutricional sobre dados contidos nos rótulos de alimentos. Avaliaram-se dados socioeconômicos, fisiopatológicos, dietéticos, orientação profissional, meios de informação e uso de alimentos dietéticos. As informações analisadas foram expressas em média, desvio padrão e frequência absoluta e porcentagem, além de ser aplicado o teste Qui-Quadrado. Foram avaliados 71 adultos que foram diagnosticados com diabetes mellitus, e, após a análise dos dados constatou que, em sua maioria (53,52%), possuem hábito de leitura dos rótulos alimentares, bem como grande parte dos entrevistados (69,01%) faz uso de adoçante e consumo de alimentos diet e light (54,93%). Além disso, a maioria dos entrevistados valorizam o uso dos alimentos diet no tratamento da diabetes mellitus (50,70%). Portanto, torna-se importante salientar a necessidade de ações multidisciplinares por meio dos profissionais de saúde com o intuito de sanar as dúvidas existentes sobre os rótulos alimentares, especialmente da alimentação, como também ofertar conhecimento nutricional para que possam conquistar a autonomia de escolha alimentar de maneira consciente, visando o entendimento total dos rótulos alimentares, sendo eles pertencentes aos produtos dietéticos ou não.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqDietética-
dc.titleAvaliação do uso de produtos dietéticos e do conhecimento de rótulos nutricionais dos adultos portadores de diabetes mellitus.pt_BR
dc.date.issued2022-03-10-
dc.description.abstractAdequate and balanced diet in calories and nutrients stands out as one of the fundamental principles for achieving good metabolic control of patients with diabetes, being essential for the prevention of complications arising from the disease. In order to this end, diet's and light's foods were developed for specific purposes, which are characterized, respectively, by the removal or reduction of some nutrient in its formulation, in order to improve the quality and provide possibilities for consumption of some foods suitable for individuals who have some restriction. In addition, food labels contain nutritional information that can influence food choices. Thus, the study aimed to evaluate the level of information among adult individuals with diabetes about their pathological condition, use of dietary products and nutritional knowledge about data contained in food labels. Socioeconomic, pathophysiological, dietary, professional guidance, means of information and use of dietary foods were evaluated. The analyzed information was expressed as mean, standard deviation and absolute frequency and percentage, in addition to the Chi-Square test. Seventy-one adults who were diagnosed with diabetes mellitus were evaluated, and after data analysis, the majority (53.52%), have a habit of reading food labels, as well as a large part of the interviewees (69.01%) make use of sweetener and consumption of diet and light foods (54.93%). In addition, most interviewees value the use of diet foods in the treatment of diabetes mellitus (50.70%). Therefore, it is important to highlight the need for multidisciplinary actions through health professionals in order to address existing doubts about food labels, especially food, as well as offering nutritional knowledge so that they can conquer the autonomy of food choice in a conscious way, aiming at the total understanding of food labels, which belong to dietary products or not.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24331-
dc.date.accessioned2022-04-07T14:05:01Z-
dc.date.available2022-04-07-
dc.date.available2022-04-07T14:05:01Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectNutrição humanapt_BR
dc.subjectRótulos nutricionaispt_BR
dc.subjectAlimentos diet’spt_BR
dc.subjectAlimentos light’spt_BR
dc.subjectProdutos dietéticospt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus - alimentaçãopt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus - rótulos nutricionais - saúdept_BR
dc.subjectRestrição alimentar - informação nutricionalpt_BR
dc.subjectHuman nutritionpt_BR
dc.subjectNutrition labelspt_BR
dc.subjectDiet foodspt_BR
dc.subjectLight foodspt_BR
dc.subjectDiet productspt_BR
dc.subjectdiabetes mellitus - foodpt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus - nutrition labels - healthpt_BR
dc.subjectFood restriction - nutritional informationpt_BR
dc.subjectNutrición humanapt_BR
dc.subjectEtiquetas de nutriciónpt_BR
dc.subjectAlimentos dieteticospt_BR
dc.subjectAlimentos ligerospt_BR
dc.subjectProductos dietéticospt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus - alimentaciónpt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus - etiquetas nutricionales - saludpt_BR
dc.subjectRestricción alimentaria - información nutricionalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLEMOS, Deborah Emanuelle de Albuquerque.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAssessment of the use of dietary products and knowledge of Nutritional labels of adults with diabetes mellitus.pt_BR
dc.title.alternativeValoración del uso de productos dietéticos y conocimiento de Etiquetas nutricionales de adultos con diabetes mellitus.pt_BR
dc.identifier.citationLEMOS, Deborah Emanuelle de Albuquerque. Avaliação do uso de produtos dietéticos e do conhecimento de rótulos nutricionais dos adultos portadores de diabetes mellitus. 2022. 47 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenLa nutrición adecuada y equilibrada en calorías y nutrientes se destaca como uno de los principios fundamentales para obtener un buen control metabólico del paciente con diabetes, siendo fundamental para la prevención de complicaciones derivadas de la enfermedad. Puntería Por lo tanto, los alimentos dietéticos y light fueron desarrollados para fines específicos, que son caracterizada, respectivamente, por la retirada o reducción de algún nutriente en su formulación, con el fin de mejorar la calidad y brindar posibilidades de consumo de algunos alimentos aptos para personas que tienen algunas restricciones. Además, las etiquetas de Los alimentos contienen información nutricional que puede influir en la elección de alimentos. Así, el estudio buscó evaluar el nivel de información entre individuos adultos que tienen diabetes sobre su condición patológica, uso de productos dietéticos y conocimiento información nutricional en las etiquetas de los alimentos. Los datos fueron evaluados orientación socioeconómica, fisiopatológica, dietética, profesional, medios de información y Uso de alimentos dietéticos. La información analizada se expresó como media, desviación patrón y frecuencia absoluta y porcentaje, además de aplicar la prueba Chi-Cuadrado. Eran evaluó a 71 adultos que fueron diagnosticados con diabetes mellitus y, luego de analizar la datos encontraron que la mayoría (53,52%) tiene el hábito de leer etiquetas alimentos, así como la mayoría de los encuestados (69,01%) utilizan edulcorantes y consumen de dieta y alimentos ligeros (54,93%). Además, la mayoría de los encuestados valoran el uso de alimentos dietéticos en el tratamiento de la diabetes mellitus (50,70%). Por lo tanto, se vuelve importante enfatizar la necesidad de acciones multidisciplinarias a través de profesionales de la salud con la para resolver las dudas existentes sobre el etiquetado de los alimentos, especialmente el alimentos, además de ofrecer conocimientos nutricionales para que puedan conquistar el autonomía de elección de los alimentos de forma consciente, visando la comprensión total de la las etiquetas de los alimentos, pertenezcan o no a productos dietéticos.pt_BR
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