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dc.creator.IDMEDEIROS, B. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1PEÑA-ALFARO, Carlos Enrique.-
dc.contributor.advisor1IDPEÑA-ALFARO, C. E.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7945888590955916pt_BR
dc.contributor.referee1ARAÚJO, Norma Lúcia de Souza.-
dc.contributor.referee1IDARAÚJO, N. L. S.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1510997396199151pt_BR
dc.contributor.referee2AZEVEDO, Solange Absalão.-
dc.contributor.referee2IDAZEVEDO, S. A.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1953717667391203pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade espermática de ovinos da raça Santa Inês utilizando diluentes à base de água de coco, refrigerados a 5º C. Foram avaliados a motilidade individual progessiva, o vigor e a resposta ao teste hiposmótico, nos espermatozóides dos dois ovinos, submetidos à diluição com água de coco, refrigerados á 5º C. Foram utilizadas três soluções, SOLUÇÃO 1 0.735g de citrato de sódio e 1.351g de frutose em 100ml de água bi destilada, com osmolaridade de 150 mOsmol /L; SOLUÇÃO 2 1.470g de citrato de sódio e 2.702g de frutose em 100ml de água bi destilada, com osmolaridade de 300 mOsmol/L; SOLUÇÃO 3 100 ml de água bi destilada. Foram realizadas quatro coletas, em cada reprodutor, com intervalo de uma semana, usando eletroejaculador. O sêmen foi avaliado imediatamente após a coleta, quanto às características macro e microscópicas, e submetidas ao teste hiposmótico (HOST) após 12, 24 e 48 horas. Os resultados mostraram que a motilidade individual progressiva e o vigor espermático não sofreram diminuição significativa nos momentos 12, 24 e 48 horas. Mostrase ainda, que o uso das soluções hiposmóticas 1, 2 e 3, nos diferentes tempos não mostrou diferença nas alterações hiposmóticas da cauda, concluindo que todas as soluções possibilitam a avaliação da integridade da membrana plasmáticapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleAvaliação de sêmen ovino refrigerado diluíno em água de coco em pó.pt_BR
dc.date.issued2008-08-
dc.description.abstractThe present work had the ain to evaluates the spermatic viability of ram of the Santa Inês race using extenly of coconut water, refrigerated 5th C. were appraised the motibility , vigot and the answer to the hiposmótic test, in the spermatozoids of, submitted to the dilution with coconut water, refrigerated á 5th C. three solutions were used, SOLUTION 1 0.735g of citrate of sodium and 1.351g of fructose in 100ml of water distilled bi, with osmolarity of 150 mOsmol / L; SOLUTION 2 1.470g of citrate of sodium and 2.702g of fructose in 100ml of water distilled bi, with osmolarity of 300 mOsmol/L; SOLUTION 3 100 ml of water distilled. Four collections were accomplished, in each male, with interval of one week, using eletroejaculador. The semen was evaluated immediately after the collection, and submitted to the hiposmótic test (HOST) after 12, 24 and 48 hours. The results showed that the progressive individual motility and the vigot didn't suffer significant decrease in the moments 12, 24 and 48 hours. The hiposmótic test solutions showed similar result on the evoluction of the plasmatic membrane of the spermatozoa no different was observel between all hiposmotic solution, and we can recowend it for the evoluction of the plasmatic membrane integrity.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24348-
dc.date.accessioned2022-04-08T11:05:50Z-
dc.date.available2022-04-08-
dc.date.available2022-04-08T11:05:50Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectSêmen ovinopt_BR
dc.subjectSêmen resfriado - ovinospt_BR
dc.subjectDiluentes de sêmenpt_BR
dc.subjectTeste hiposmóticopt_BR
dc.subjectViabilidade espermática - ovinospt_BR
dc.subjectOvinos Santa Inês - sêmenpt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectSheep semenpt_BR
dc.subjectChilled semen - sheeppt_BR
dc.subjectSemen extenderspt_BR
dc.subjectHypoosmotic testpt_BR
dc.subjectSperm viability - sheeppt_BR
dc.subjectSanta Inês sheep - semenpt_BR
dc.subjectSheep farmingpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMEDEIROS, Bruno Fernandes de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of refrigerated sheep semen diluted in powdered coconut water.pt_BR
dc.identifier.citationMEDEIROS, Bruno Fernandes de. Avaliação de sêmen ovino refrigerado diluíno em água de coco em pó. 2008. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24348pt_BR
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