Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24385
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDARAÚJO, V. J. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3857118374221936pt_BR
dc.contributor.advisor1CARVALHO, Maria das Graças Xavier.-
dc.contributor.advisor1IDCARVALHO, M. G. X.pt_BR
dc.contributor.referee1MEDEIROS, Nara Geanne de Araújo.-
dc.contributor.referee1IDMEDEIROS, N. G. A.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2526937660242594pt_BR
dc.contributor.referee2SOARES, Claudia Morgana.-
dc.contributor.referee2IDSOARES, C. M.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0325168600020838pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo determinar e comparar a qualidade do leite de cabras produzido no médio sertão e cariri paraibano comparando-os entre si. Utilizou-se os parâmetros microbiológicos (contagem total de mesófilos, coliformes totais, coliformes termotolerantes e presença de E. coli), físico-químicos (acidez em graus Dornic, densidade, teor do gordura e extratos secos total e desengordurado) e biológicos (detecção de resíduos de antibióticos) para avaliar a sua qualidade. Observou-se que a qualidade microbiológica das mini-usinas A e B obtiveram médias para contagem de mesófilos, coliformes totais e termotolerantes de 2,4·109 UFC/mL e 8,5∙109 UFC/mL; 1,9∙104 NMP/mL e 4,4∙104 NMP/mL; 1,1∙102 e 1,5∙103 respectivamente. A prevalência de E. coli foi de 2% na usina A e 0,67% para a B. Os parâmetros físico-químicos médios encontrados foram respectivamente para a usina A e B: acidez 16.66ºD e 15,14ºD; densidade 1026,82 e 1028,43; gordura 4,04% e 3,95%; extrato seco total 10,68% e 12,11%; extrato seco desengordurado 6,63% e 8,16%. Os resíduos de antibióticos foram de 21,3% e 24% para a A e B, respectivamente. Ambas as mini-usinas apresentaram qualidade semelhante e necessitam se empenhar em melhorar a qualidade do produto recebido.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleQualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do Médio Sertão e Cariri Paraibano - estudo comparativo.pt_BR
dc.date.issued2008-08-13-
dc.description.abstractThis work had as objective determines and compare the quality of goat milk producted on the middle sertão and cariri paraibano comparing them to each other. It was used the microbiologics parameters (total count of mesophilics, total coliforms, termotolerants coliforms and presence of E. coli), physical-chemical (acidity in degrees Dornic, density, tenor of the fat and extracts dry total and degreased) and biological (detection of antibiotics residues) for determination of your quality. It was observed that the microbiologic quality the mini-plant A and B obteined average for mesophilics count, total coliforms and termotolerants of 2,4·109 UCF/mL and 8,5·109 UCF/mL; 1,9·104 MPN/mL and 4,4·104 MPN/mL; 1,1·102 and 1,5·103 respectively. The E. coli prevalence was of 2% in the plant A and 0,67% for to B. The found physical-chemical parameters went respectively to the plant A and B: acidity 16,66ºD and 15,14ºD; density 1026,82 and 1028,43; fat 4,04% and 3,95%; extract total dry 10,68% and 12,11%; extract degreased dry 6,63% and 8,16%. The antibiotics residues were of 21,3% and 24% for to A and B respectively. Like this, both mini-plants presented similar quality and they need if it pawns in improving the quality of the received product.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24385-
dc.date.accessioned2022-04-08T18:29:49Z-
dc.date.available2022-04-08-
dc.date.available2022-04-08T18:29:49Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectLeite de cabra - qualidadept_BR
dc.subjectGoat's milk - qualitypt_BR
dc.subjectQualidade do leite de cabrapt_BR
dc.subjectGoat milk qualitypt_BR
dc.subjectIn natura - leite de cabrapt_BR
dc.subjectIn natura - goat's milkpt_BR
dc.subjectCariri Paraibano - leite de cabrapt_BR
dc.subjectCariri Paraibano - goat's milkpt_BR
dc.subjectMédio Sertão da Paraíba - leite de cabrapt_BR
dc.subjectMedium Sertão da Paraíba - goat's milkpt_BR
dc.subjectEstudo comparativopt_BR
dc.subjectComparative studypt_BR
dc.subjectMicrobiologia - leite de cabrapt_BR
dc.subjectMicrobiology - goat's milkpt_BR
dc.subjectInspeção do leite de cabrapt_BR
dc.subjectGoat milk inspectionpt_BR
dc.subjectMini-usinas - leite de cabrapt_BR
dc.subjectMini-mills - goat's milkpt_BR
dc.subjectCaprinocultura - Paraíbapt_BR
dc.subjectGoat farming - Paraíbapt_BR
dc.subjectBactérias mesófilas aerófilaspt_BR
dc.subjectAerophilic mesophilic bacteriapt_BR
dc.subjectResíduos de antibiótico - leite de cabrapt_BR
dc.subjectAntibiotic waste - goat's milkpt_BR
dc.subjectContaminação do leite de cabrapt_BR
dc.subjectGoat milk contaminationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorARAÚJO, Vinicius José Apropriano de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeQuality of in natura goat milk processed in mini-mills in the Médio Sertão and Cariri Paraibano - a comparative study.pt_BR
dc.identifier.citationARAÚJO, Vinicius José Apropriano de. Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do Médio Sertão e Cariri Paraibano - estudo comparativo. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24385pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VINICIUS JOSÉ APROPRIANO DE ARAÚJO - TCC MED. VETERINÁRIA CSTR 2008.pdfVinicius José Apropriano de Araújo - TCC Med. Veterinária CSTR 20083.69 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.