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Title: Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do Médio Sertão e Cariri Paraibano - estudo comparativo.
Other Titles: Quality of in natura goat milk processed in mini-mills in the Médio Sertão and Cariri Paraibano - a comparative study.
???metadata.dc.creator???: ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CARVALHO, Maria das Graças Xavier.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MEDEIROS, Nara Geanne de Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOARES, Claudia Morgana.
Keywords: Leite de cabra - qualidade;Goat's milk - quality;Qualidade do leite de cabra;Goat milk quality;In natura - leite de cabra;In natura - goat's milk;Cariri Paraibano - leite de cabra;Cariri Paraibano - goat's milk;Médio Sertão da Paraíba - leite de cabra;Medium Sertão da Paraíba - goat's milk;Estudo comparativo;Comparative study;Microbiologia - leite de cabra;Microbiology - goat's milk;Inspeção do leite de cabra;Goat milk inspection;Mini-usinas - leite de cabra;Mini-mills - goat's milk;Caprinocultura - Paraíba;Goat farming - Paraíba;Bactérias mesófilas aerófilas;Aerophilic mesophilic bacteria;Resíduos de antibiótico - leite de cabra;Antibiotic waste - goat's milk;Contaminação do leite de cabra;Goat milk contamination
Issue Date: 13-Aug-2008
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de. Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do Médio Sertão e Cariri Paraibano - estudo comparativo. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24385
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve como objetivo determinar e comparar a qualidade do leite de cabras produzido no médio sertão e cariri paraibano comparando-os entre si. Utilizou-se os parâmetros microbiológicos (contagem total de mesófilos, coliformes totais, coliformes termotolerantes e presença de E. coli), físico-químicos (acidez em graus Dornic, densidade, teor do gordura e extratos secos total e desengordurado) e biológicos (detecção de resíduos de antibióticos) para avaliar a sua qualidade. Observou-se que a qualidade microbiológica das mini-usinas A e B obtiveram médias para contagem de mesófilos, coliformes totais e termotolerantes de 2,4·109 UFC/mL e 8,5∙109 UFC/mL; 1,9∙104 NMP/mL e 4,4∙104 NMP/mL; 1,1∙102 e 1,5∙103 respectivamente. A prevalência de E. coli foi de 2% na usina A e 0,67% para a B. Os parâmetros físico-químicos médios encontrados foram respectivamente para a usina A e B: acidez 16.66ºD e 15,14ºD; densidade 1026,82 e 1028,43; gordura 4,04% e 3,95%; extrato seco total 10,68% e 12,11%; extrato seco desengordurado 6,63% e 8,16%. Os resíduos de antibióticos foram de 21,3% e 24% para a A e B, respectivamente. Ambas as mini-usinas apresentaram qualidade semelhante e necessitam se empenhar em melhorar a qualidade do produto recebido.
Abstract: This work had as objective determines and compare the quality of goat milk producted on the middle sertão and cariri paraibano comparing them to each other. It was used the microbiologics parameters (total count of mesophilics, total coliforms, termotolerants coliforms and presence of E. coli), physical-chemical (acidity in degrees Dornic, density, tenor of the fat and extracts dry total and degreased) and biological (detection of antibiotics residues) for determination of your quality. It was observed that the microbiologic quality the mini-plant A and B obteined average for mesophilics count, total coliforms and termotolerants of 2,4·109 UCF/mL and 8,5·109 UCF/mL; 1,9·104 MPN/mL and 4,4·104 MPN/mL; 1,1·102 and 1,5·103 respectively. The E. coli prevalence was of 2% in the plant A and 0,67% for to B. The found physical-chemical parameters went respectively to the plant A and B: acidity 16,66ºD and 15,14ºD; density 1026,82 and 1028,43; fat 4,04% and 3,95%; extract total dry 10,68% and 12,11%; extract degreased dry 6,63% and 8,16%. The antibiotics residues were of 21,3% and 24% for to A and B respectively. Like this, both mini-plants presented similar quality and they need if it pawns in improving the quality of the received product.
Keywords: Leite de cabra - qualidade
Goat's milk - quality
Qualidade do leite de cabra
Goat milk quality
In natura - leite de cabra
In natura - goat's milk
Cariri Paraibano - leite de cabra
Cariri Paraibano - goat's milk
Médio Sertão da Paraíba - leite de cabra
Medium Sertão da Paraíba - goat's milk
Estudo comparativo
Comparative study
Microbiologia - leite de cabra
Microbiology - goat's milk
Inspeção do leite de cabra
Goat milk inspection
Mini-usinas - leite de cabra
Mini-mills - goat's milk
Caprinocultura - Paraíba
Goat farming - Paraíba
Bactérias mesófilas aerófilas
Aerophilic mesophilic bacteria
Resíduos de antibiótico - leite de cabra
Antibiotic waste - goat's milk
Contaminação do leite de cabra
Goat milk contamination
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24385
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