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Title: Avaliação da viabilidade do fluido ruminal de ovinos armazenado em temperatura ambiente.
Other Titles: Evaluation of the viability of sheep rumen fluid stored at room temperature.
???metadata.dc.creator???: ALBUQUERQUE, Allyson Raynyeer Temóteo de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SIMÕES, Sara Vilar Dantas.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MIRANDA NETO, Eldinê Gomes de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MEDEIROS, Josemar Marinho de.
Keywords: Fluido ruminal - ovinos;Rumen fluid - sheep;Clínica de ruminantes;Ruminant clinic;Ovinos - fluido ruminal;Sheep - rumen fluid;Análise do fluido ruminal;Ruminal fluid analysis
Issue Date: 2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALBUQUERQUE, Allyson Rynyeer Temóteo de. Avaliação da viabilidade do fluido ruminal de ovinos armazenado em temperatura ambiente. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24397
???metadata.dc.description.resumo???: Na época do verão, ocorre escassez de forragem, sendo oferecido alimentos inadequados aos animais, contribuindo para o surgimento de transtornos digestivos e no tratamento é necessário a transferência de fluido ruminal de um animal sadio para o doente. A dificuldade de obtenção de grandes volumes de fluido ruminal demonstra a necessidade de realização de estudos que demonstrem a forma de maximizar a sua utilização após a obtenção. Neste estudo as características físicas, químicas e microbiológicas do fluido de rúmen foram analisadas com o objetivo de determinar o período em que este ainda é viável para utilização. O fluido ruminal foi obtido em matadouro no período do inverno e verão e armazenado em botijões. Análises foram realizadas após a coleta e a cada 12 horas até um total de 72 horas. Considerando os aspectos físicos, químicos e microbiológicos o fluido ruminal de ovinos armazenado em botijões plásticos em temperatura ambiente é viável para transfaunação até 36 horas após coleta no período do verão e 24 horas no período do inverno.
Abstract: In the summer season, there is shortage of roughage, and are offered inadequate food animals, contributing to the onset of digestive disorders and treatment is necessary the transfer of ruminal fluid of a healthy animal to the sick. The difficulty of obtaining large amounts of rumen fluid demonstrates the need for studies that demonstrate how to maximize their use of production. In this study the physical, chemical and microbiological characteristics of rumen fluid were analyzed to determine the period in which this is still viable for use. The ruminal fluid was obtained from a slaughterhouse in the winter and summer and stored in tanks. Analysis was perfomed after collection and every 12 hours until a total of 72 hours. Whereas the physical, chemical and microbiological the rumen of sheep stored in plastic tanks at room temperature is feasible for transfaunação up to 36 hours after harvesting in summer and 24 hours in winter.
Keywords: Fluido ruminal - ovinos
Rumen fluid - sheep
Clínica de ruminantes
Ruminant clinic
Ovinos - fluido ruminal
Sheep - rumen fluid
Análise do fluido ruminal
Ruminal fluid analysis
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24397
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