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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24412
Title: | Análise da qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura do município de Itaporanga, Estado da Paraíba. |
Other Titles: | Analysis microbiologic and physiochemical of the quality of the milk in natura of the municipal district of Itaporanga, State of Paraíba. |
???metadata.dc.creator???: | FARIAS, Euclides de Sousa. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | CARVALHO, Maria das Graças Xavier de. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | GOMES, Albério Antônio de Barros. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | MEDEIROS, Nara Geane de Araújo. |
Keywords: | Leite - qualidade microbiológica;Leite - qualidade físico química;Qualidade físico-química e microbiológica do leite;Itaporanga - PB - qualidade do leite;Leite in natura;Microbiologia do leite;Controle de qualidade - leite;Análise microbiológica do leite;Tecnologia de alimentos;Milk - microbiological quality;Milk - physical chemical quality;Physicochemical and microbiological quality of milk;Raw milk;Milk microbiology;Quality control - milk;Microbiological analysis of milk;Food Technology |
Issue Date: | Oct-2009 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | FARIAS, Euclides de Sousa. Análise da qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura do município de Itaporanga, Estado da Paraíba. 2009. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24412 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O leite é muito susceptível a contaminação por diferentes microrganismos, que além de afetar a qualidade provoca disfunções no trato gastrointestinal, causando diversos sintomas. A contaminação do leite começa na própria alimentação das vacas, nas condições de higiene da ordenha, dos equipamentos e instalações. Com isso, a análise da composição físico-química do leite é extremamente importante, pois é considerada junto com as análises microbiológicas, parâmetros de qualidade e eficiência na sua produção. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi analisar a qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura comercializado na microrregião do município de Itaporanga- PB. Foram coletadas 56 amostras de leite no período de maio a agosto de 2009 e analisadas no Laboratório de Tecnologia e Inspeção de Leite e Derivados na Universidade Federal de Campina Grande campus de Patos-PB, utilizando os parâmetros microbiológicos (contagem total de mesófilos, coliformes totais e coliformes termotolerantes, redutase e lactofermentação), físico-químicas (acidez, densidade, gordura, extrato seco total e extrato seco desengordurado). Para a qualidade microbiológica, encontrou-se médias para contagem de mesófilos, coliformes totais, coliformes termotolerantes, redutase de 2,5 x 106 UFC/ml, 1,1 x 104NMP/ml, 3,9 x 101 NMP/ml, 5 horas e 56 minutos, respectivamente, a pesquisa da lactofermentação foi encontrado um percentual de 70% de bactérias proteolíticas e 23% de bactérias lácteas e 7% lácteas+proteolíticas. Os parâmetros físico-químicos médios obtidos foram para acidez 16,32ºD, densidade 1.030,04, gordura 4,0%, extrato seco total 12,59%, extrato seco desengordurado de 8,57%. Todas as análises físico-químicas estavam dentro dos padrões de normalidades, já as análises microbiológicas observou-se valores acima do indicado, pela IN 51, havendo necessidade de melhorar as práticas de obtenção. |
Abstract: | O leite é muito susceptível a contaminação por diferentes microrganismos, que além de afetar a qualidade provoca disfunções no trato gastrointestinal, causando diversos sintomas. A contaminação do leite começa na própria alimentação das vacas, nas condições de higiene da ordenha, dos equipamentos e instalações. Com isso, a análise da composição físico-química do leite é extremamente importante, pois é considerada junto com as análises microbiológicas, parâmetros de qualidade e eficiência na sua produção. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi analisar a qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura comercializado na microrregião do município de Itaporanga- PB. Foram coletadas 56 amostras de leite no período de maio a agosto de 2009 e analisadas no Laboratório de Tecnologia e Inspeção de Leite e Derivados na Universidade Federal de Campina Grande campus de Patos-PB, utilizando os parâmetros microbiológicos (contagem total de mesófilos, coliformes totais e coliformes termotolerantes, redutase e lactofermentação), físico-químicas (acidez, densidade, gordura, extrato seco total e extrato seco desengordurado). Para a qualidade microbiológica, encontrou-se médias para contagem de mesófilos, coliformes totais, coliformes termotolerantes, redutase de 2,5 x 106 UFC/ml, 1,1 x 104NMP/ml, 3,9 x 101 NMP/ml, 5 horas e 56 minutos, respectivamente, a pesquisa da lactofermentação foi encontrado um percentual de 70% de bactérias proteolíticas e 23% de bactérias lácteas e 7% lácteas+proteolíticas. Os parâmetros físico-químicos médios obtidos foram para acidez 16,32ºD, densidade 1.030,04, gordura 4,0%, extrato seco total 12,59%, extrato seco desengordurado de 8,57%. Todas as análises físico-químicas estavam dentro dos padrões de normalidades, já as análises microbiológicas observou-se valores acima do indicado, pela IN 51, havendo necessidade de melhorar as práticas de obtenção. |
Keywords: | Leite - qualidade microbiológica Leite - qualidade físico química Qualidade físico-química e microbiológica do leite Itaporanga - PB - qualidade do leite Leite in natura Microbiologia do leite Controle de qualidade - leite Análise microbiológica do leite Tecnologia de alimentos Milk - microbiological quality Milk - physical chemical quality Physicochemical and microbiological quality of milk Raw milk Milk microbiology Quality control - milk Microbiological analysis of milk Food Technology |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24412 |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias |
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