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dc.creator.IDFARIAS, E. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.contributor.advisor1IDCARVALHO, M. G. X.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8493082220752718pt_BR
dc.contributor.referee1GOMES, Albério Antônio de Barros.
dc.contributor.referee2MEDEIROS, Nara Geane de Araújo.
dc.description.resumoO leite é muito susceptível a contaminação por diferentes microrganismos, que além de afetar a qualidade provoca disfunções no trato gastrointestinal, causando diversos sintomas. A contaminação do leite começa na própria alimentação das vacas, nas condições de higiene da ordenha, dos equipamentos e instalações. Com isso, a análise da composição físico-química do leite é extremamente importante, pois é considerada junto com as análises microbiológicas, parâmetros de qualidade e eficiência na sua produção. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi analisar a qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura comercializado na microrregião do município de Itaporanga- PB. Foram coletadas 56 amostras de leite no período de maio a agosto de 2009 e analisadas no Laboratório de Tecnologia e Inspeção de Leite e Derivados na Universidade Federal de Campina Grande campus de Patos-PB, utilizando os parâmetros microbiológicos (contagem total de mesófilos, coliformes totais e coliformes termotolerantes, redutase e lactofermentação), físico-químicas (acidez, densidade, gordura, extrato seco total e extrato seco desengordurado). Para a qualidade microbiológica, encontrou-se médias para contagem de mesófilos, coliformes totais, coliformes termotolerantes, redutase de 2,5 x 106 UFC/ml, 1,1 x 104NMP/ml, 3,9 x 101 NMP/ml, 5 horas e 56 minutos, respectivamente, a pesquisa da lactofermentação foi encontrado um percentual de 70% de bactérias proteolíticas e 23% de bactérias lácteas e 7% lácteas+proteolíticas. Os parâmetros físico-químicos médios obtidos foram para acidez 16,32ºD, densidade 1.030,04, gordura 4,0%, extrato seco total 12,59%, extrato seco desengordurado de 8,57%. Todas as análises físico-químicas estavam dentro dos padrões de normalidades, já as análises microbiológicas observou-se valores acima do indicado, pela IN 51, havendo necessidade de melhorar as práticas de obtenção.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleAnálise da qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura do município de Itaporanga, Estado da Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2009-10
dc.description.abstractO leite é muito susceptível a contaminação por diferentes microrganismos, que além de afetar a qualidade provoca disfunções no trato gastrointestinal, causando diversos sintomas. A contaminação do leite começa na própria alimentação das vacas, nas condições de higiene da ordenha, dos equipamentos e instalações. Com isso, a análise da composição físico-química do leite é extremamente importante, pois é considerada junto com as análises microbiológicas, parâmetros de qualidade e eficiência na sua produção. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi analisar a qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura comercializado na microrregião do município de Itaporanga- PB. Foram coletadas 56 amostras de leite no período de maio a agosto de 2009 e analisadas no Laboratório de Tecnologia e Inspeção de Leite e Derivados na Universidade Federal de Campina Grande campus de Patos-PB, utilizando os parâmetros microbiológicos (contagem total de mesófilos, coliformes totais e coliformes termotolerantes, redutase e lactofermentação), físico-químicas (acidez, densidade, gordura, extrato seco total e extrato seco desengordurado). Para a qualidade microbiológica, encontrou-se médias para contagem de mesófilos, coliformes totais, coliformes termotolerantes, redutase de 2,5 x 106 UFC/ml, 1,1 x 104NMP/ml, 3,9 x 101 NMP/ml, 5 horas e 56 minutos, respectivamente, a pesquisa da lactofermentação foi encontrado um percentual de 70% de bactérias proteolíticas e 23% de bactérias lácteas e 7% lácteas+proteolíticas. Os parâmetros físico-químicos médios obtidos foram para acidez 16,32ºD, densidade 1.030,04, gordura 4,0%, extrato seco total 12,59%, extrato seco desengordurado de 8,57%. Todas as análises físico-químicas estavam dentro dos padrões de normalidades, já as análises microbiológicas observou-se valores acima do indicado, pela IN 51, havendo necessidade de melhorar as práticas de obtenção.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24412
dc.date.accessioned2022-04-11T13:28:57Z
dc.date.available2022-04-11
dc.date.available2022-04-11T13:28:57Z
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectLeite - qualidade microbiológicapt_BR
dc.subjectLeite - qualidade físico químicapt_BR
dc.subjectQualidade físico-química e microbiológica do leitept_BR
dc.subjectItaporanga - PB - qualidade do leitept_BR
dc.subjectLeite in naturapt_BR
dc.subjectMicrobiologia do leitept_BR
dc.subjectControle de qualidade - leitept_BR
dc.subjectAnálise microbiológica do leitept_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.subjectMilk - microbiological qualitypt_BR
dc.subjectMilk - physical chemical qualitypt_BR
dc.subjectPhysicochemical and microbiological quality of milkpt_BR
dc.subjectRaw milkpt_BR
dc.subjectMilk microbiologypt_BR
dc.subjectQuality control - milkpt_BR
dc.subjectMicrobiological analysis of milkpt_BR
dc.subjectFood Technologypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFARIAS, Euclides de Sousa.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAnalysis microbiologic and physiochemical of the quality of the milk in natura of the municipal district of Itaporanga, State of Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationFARIAS, Euclides de Sousa. Análise da qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura do município de Itaporanga, Estado da Paraíba. 2009. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24412pt_BR
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