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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24412
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator.ID | FARIAS, E. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Maria das Graças Xavier de. | |
dc.contributor.advisor1ID | CARVALHO, M. G. X. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8493082220752718 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | GOMES, Albério Antônio de Barros. | |
dc.contributor.referee2 | MEDEIROS, Nara Geane de Araújo. | |
dc.description.resumo | O leite é muito susceptível a contaminação por diferentes microrganismos, que além de afetar a qualidade provoca disfunções no trato gastrointestinal, causando diversos sintomas. A contaminação do leite começa na própria alimentação das vacas, nas condições de higiene da ordenha, dos equipamentos e instalações. Com isso, a análise da composição físico-química do leite é extremamente importante, pois é considerada junto com as análises microbiológicas, parâmetros de qualidade e eficiência na sua produção. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi analisar a qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura comercializado na microrregião do município de Itaporanga- PB. Foram coletadas 56 amostras de leite no período de maio a agosto de 2009 e analisadas no Laboratório de Tecnologia e Inspeção de Leite e Derivados na Universidade Federal de Campina Grande campus de Patos-PB, utilizando os parâmetros microbiológicos (contagem total de mesófilos, coliformes totais e coliformes termotolerantes, redutase e lactofermentação), físico-químicas (acidez, densidade, gordura, extrato seco total e extrato seco desengordurado). Para a qualidade microbiológica, encontrou-se médias para contagem de mesófilos, coliformes totais, coliformes termotolerantes, redutase de 2,5 x 106 UFC/ml, 1,1 x 104NMP/ml, 3,9 x 101 NMP/ml, 5 horas e 56 minutos, respectivamente, a pesquisa da lactofermentação foi encontrado um percentual de 70% de bactérias proteolíticas e 23% de bactérias lácteas e 7% lácteas+proteolíticas. Os parâmetros físico-químicos médios obtidos foram para acidez 16,32ºD, densidade 1.030,04, gordura 4,0%, extrato seco total 12,59%, extrato seco desengordurado de 8,57%. Todas as análises físico-químicas estavam dentro dos padrões de normalidades, já as análises microbiológicas observou-se valores acima do indicado, pela IN 51, havendo necessidade de melhorar as práticas de obtenção. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.title | Análise da qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura do município de Itaporanga, Estado da Paraíba. | pt_BR |
dc.date.issued | 2009-10 | |
dc.description.abstract | O leite é muito susceptível a contaminação por diferentes microrganismos, que além de afetar a qualidade provoca disfunções no trato gastrointestinal, causando diversos sintomas. A contaminação do leite começa na própria alimentação das vacas, nas condições de higiene da ordenha, dos equipamentos e instalações. Com isso, a análise da composição físico-química do leite é extremamente importante, pois é considerada junto com as análises microbiológicas, parâmetros de qualidade e eficiência na sua produção. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi analisar a qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura comercializado na microrregião do município de Itaporanga- PB. Foram coletadas 56 amostras de leite no período de maio a agosto de 2009 e analisadas no Laboratório de Tecnologia e Inspeção de Leite e Derivados na Universidade Federal de Campina Grande campus de Patos-PB, utilizando os parâmetros microbiológicos (contagem total de mesófilos, coliformes totais e coliformes termotolerantes, redutase e lactofermentação), físico-químicas (acidez, densidade, gordura, extrato seco total e extrato seco desengordurado). Para a qualidade microbiológica, encontrou-se médias para contagem de mesófilos, coliformes totais, coliformes termotolerantes, redutase de 2,5 x 106 UFC/ml, 1,1 x 104NMP/ml, 3,9 x 101 NMP/ml, 5 horas e 56 minutos, respectivamente, a pesquisa da lactofermentação foi encontrado um percentual de 70% de bactérias proteolíticas e 23% de bactérias lácteas e 7% lácteas+proteolíticas. Os parâmetros físico-químicos médios obtidos foram para acidez 16,32ºD, densidade 1.030,04, gordura 4,0%, extrato seco total 12,59%, extrato seco desengordurado de 8,57%. Todas as análises físico-químicas estavam dentro dos padrões de normalidades, já as análises microbiológicas observou-se valores acima do indicado, pela IN 51, havendo necessidade de melhorar as práticas de obtenção. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24412 | |
dc.date.accessioned | 2022-04-11T13:28:57Z | |
dc.date.available | 2022-04-11 | |
dc.date.available | 2022-04-11T13:28:57Z | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Leite - qualidade microbiológica | pt_BR |
dc.subject | Leite - qualidade físico química | pt_BR |
dc.subject | Qualidade físico-química e microbiológica do leite | pt_BR |
dc.subject | Itaporanga - PB - qualidade do leite | pt_BR |
dc.subject | Leite in natura | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia do leite | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade - leite | pt_BR |
dc.subject | Análise microbiológica do leite | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Milk - microbiological quality | pt_BR |
dc.subject | Milk - physical chemical quality | pt_BR |
dc.subject | Physicochemical and microbiological quality of milk | pt_BR |
dc.subject | Raw milk | pt_BR |
dc.subject | Milk microbiology | pt_BR |
dc.subject | Quality control - milk | pt_BR |
dc.subject | Microbiological analysis of milk | pt_BR |
dc.subject | Food Technology | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | FARIAS, Euclides de Sousa. | |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis microbiologic and physiochemical of the quality of the milk in natura of the municipal district of Itaporanga, State of Paraíba. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Euclides de Sousa. Análise da qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura do município de Itaporanga, Estado da Paraíba. 2009. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24412 | pt_BR |
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