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Title: Composição tecidual do lombo e da perna de cabritos F1 (Boer X SPRD) terminados em pastagem nativa com diferentes níveis de suplementação.
Other Titles: Tissue composition of loin and leg of F1 goats (Boer X SPRD) finished on native pasture with different levels of supplementation.
???metadata.dc.creator???: ASSIS, Daniel de Medeiros.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA FILHO, José Morais.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CEZAR, Marcílio Fontes.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUZA JÚNIOR, Edmilson Lúcio de.
Keywords: Caprinos composição tecidual;Composição tecidual de caprinos;Caprinos terminados em pastagem;Carcaça caprina;Caprinos sem padrão racial definido;Caprinos Boer;Suplementação de caprinos;Lombo de caprinos;Perna de caprinos;Longissimus dorsi;Goats tissue composition;Tissue composition of goats;Goats finished on pasture;Goat carcass;Goats with no defined racial pattern;Boer goats;Goat supplementation;Loin of goats;Goats leg;Longissimus dorsi
Issue Date: Apr-2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ASSIS, Daniel de Medeiros. Composição tecidual do lombo e da perna de cabritos F1 (Boer X SPRD) terminados em pastagem nativa com diferentes níveis de suplementação. 2009. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24416
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho teve objetivo avaliar o efeito da suplementação na composição física do lombo e da perna de vinte caprinos mestiços F1 (boer x SPRD), não castrados, com peso vivo (PV) inicial de 15 kg e 120 dias de idade, terminados em pastagem nativa e níveis crescentes de suplementação (0; 0,5; 1,0 e 1,5% PV em matéria seca). O concentrado foi elaborado visando atender um ganho diário de 200 gramas para o maior nível de suplementação. O animais foram abatidos e cada carcaça foi seccionada ao meio, sendo retirados o lombo e a perna que foram dissecados em osso, músculo e gordura. A suplementação exerceu linear positivo nos pesos do lombo, longissimus dorsi, músculo e gordura intermuscular, no peso e rendimento da gordura total, mas sobre a relação: gordura e efeito linear negativo e não influenciou as demais variáveis. Também observou-se efeito linear positivos nos pesos da perna, músculo, osso e gordura intermuscular, no peso e rendimento de gordura e gordura subcutânea, mas sobre a relação músculo: gordura o efeito foi linear negativo e não influenciou as demais variáveis. O peso dos músculos semitendionoso, adutor, bíceps e quadríceps sofreu influência linear positiva da suplementação, enquanto semimembranoso não foi afetado, assim como o rendimento de todos eles. Para produzir carcaças com lombos e pernas mais pesados e com maior participação de músculo e de gordura recomenda-se fazer a suplementação.
Abstract: Tissue composition of loin and leg of F1 goats (Boer X SPRD) finished on native pasture with different levels of supplementation. The present study aimed to evaluate the effect of supplementation on the physical composition of the loin and leg of twenty crossbred F1 goats (boer x SPRD), not castrated, with initial live weight (LW) of 15 kg and 120 days of age, finished in native pasture and increasing levels of supplementation (0; 0.5; 1.0 and 1.5% BW on dry matter). The concentrate was designed to meet a daily gain of 200 grams for the highest level of supplementation. The animals were slaughtered and each carcass was cut in half, the loin and leg being removed and dissected into bone, muscle and fat. Supplementation exerted a positive linear effect on the weights of the loin, longissimus dorsi, muscle and intermuscular fat, on the weight and total fat yield, but on the relationship: fat and negative linear effect and did not influence the other variables. There was also a positive linear effect on the weights of the leg, muscle, bone and intermuscular fat, on the weight and yield of fat and subcutaneous fat, but on the muscle:fat ratio the effect was linearly negative and did not influence the other variables. The weight of the semitendinosus, adductor, biceps and quadriceps muscles was positively influenced by the supplementation, while the semimembranosus was not affected, as was the performance of all of them. To produce carcasses with heavier loins and legs and with greater participation of muscle and fat, supplementation is recommended.
Keywords: Caprinos composição tecidual
Composição tecidual de caprinos
Caprinos terminados em pastagem
Carcaça caprina
Caprinos sem padrão racial definido
Caprinos Boer
Suplementação de caprinos
Lombo de caprinos
Perna de caprinos
Longissimus dorsi
Goats tissue composition
Tissue composition of goats
Goats finished on pasture
Goat carcass
Goats with no defined racial pattern
Boer goats
Goat supplementation
Loin of goats
Goats leg
Longissimus dorsi
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24416
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