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dc.creator.IDASSIS, D. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0843544055382775pt_BR
dc.contributor.advisor1PEREIRA FILHO, José Morais.-
dc.contributor.advisor1IDPEREIRA FILHO, J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9297265329891518pt_BR
dc.contributor.referee1CEZAR, Marcílio Fontes.-
dc.contributor.referee1IDCEZAR, M. F.pt_BR
dc.contributor.referee2SOUZA JÚNIOR, Edmilson Lúcio de.-
dc.contributor.referee2IDSOUZA JÚNIOR, E. L.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve objetivo avaliar o efeito da suplementação na composição física do lombo e da perna de vinte caprinos mestiços F1 (boer x SPRD), não castrados, com peso vivo (PV) inicial de 15 kg e 120 dias de idade, terminados em pastagem nativa e níveis crescentes de suplementação (0; 0,5; 1,0 e 1,5% PV em matéria seca). O concentrado foi elaborado visando atender um ganho diário de 200 gramas para o maior nível de suplementação. O animais foram abatidos e cada carcaça foi seccionada ao meio, sendo retirados o lombo e a perna que foram dissecados em osso, músculo e gordura. A suplementação exerceu linear positivo nos pesos do lombo, longissimus dorsi, músculo e gordura intermuscular, no peso e rendimento da gordura total, mas sobre a relação: gordura e efeito linear negativo e não influenciou as demais variáveis. Também observou-se efeito linear positivos nos pesos da perna, músculo, osso e gordura intermuscular, no peso e rendimento de gordura e gordura subcutânea, mas sobre a relação músculo: gordura o efeito foi linear negativo e não influenciou as demais variáveis. O peso dos músculos semitendionoso, adutor, bíceps e quadríceps sofreu influência linear positiva da suplementação, enquanto semimembranoso não foi afetado, assim como o rendimento de todos eles. Para produzir carcaças com lombos e pernas mais pesados e com maior participação de músculo e de gordura recomenda-se fazer a suplementação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleComposição tecidual do lombo e da perna de cabritos F1 (Boer X SPRD) terminados em pastagem nativa com diferentes níveis de suplementação.pt_BR
dc.date.issued2009-04-
dc.description.abstractTissue composition of loin and leg of F1 goats (Boer X SPRD) finished on native pasture with different levels of supplementation. The present study aimed to evaluate the effect of supplementation on the physical composition of the loin and leg of twenty crossbred F1 goats (boer x SPRD), not castrated, with initial live weight (LW) of 15 kg and 120 days of age, finished in native pasture and increasing levels of supplementation (0; 0.5; 1.0 and 1.5% BW on dry matter). The concentrate was designed to meet a daily gain of 200 grams for the highest level of supplementation. The animals were slaughtered and each carcass was cut in half, the loin and leg being removed and dissected into bone, muscle and fat. Supplementation exerted a positive linear effect on the weights of the loin, longissimus dorsi, muscle and intermuscular fat, on the weight and total fat yield, but on the relationship: fat and negative linear effect and did not influence the other variables. There was also a positive linear effect on the weights of the leg, muscle, bone and intermuscular fat, on the weight and yield of fat and subcutaneous fat, but on the muscle:fat ratio the effect was linearly negative and did not influence the other variables. The weight of the semitendinosus, adductor, biceps and quadriceps muscles was positively influenced by the supplementation, while the semimembranosus was not affected, as was the performance of all of them. To produce carcasses with heavier loins and legs and with greater participation of muscle and fat, supplementation is recommended.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24416-
dc.date.accessioned2022-04-11T14:02:54Z-
dc.date.available2022-04-11-
dc.date.available2022-04-11T14:02:54Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCaprinos composição tecidualpt_BR
dc.subjectComposição tecidual de caprinospt_BR
dc.subjectCaprinos terminados em pastagempt_BR
dc.subjectCarcaça caprinapt_BR
dc.subjectCaprinos sem padrão racial definidopt_BR
dc.subjectCaprinos Boerpt_BR
dc.subjectSuplementação de caprinospt_BR
dc.subjectLombo de caprinospt_BR
dc.subjectPerna de caprinospt_BR
dc.subjectLongissimus dorsipt_BR
dc.subjectGoats tissue compositionpt_BR
dc.subjectTissue composition of goatspt_BR
dc.subjectGoats finished on pasturept_BR
dc.subjectGoat carcasspt_BR
dc.subjectGoats with no defined racial patternpt_BR
dc.subjectBoer goatspt_BR
dc.subjectGoat supplementationpt_BR
dc.subjectLoin of goatspt_BR
dc.subjectGoats legpt_BR
dc.subjectLongissimus dorsipt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorASSIS, Daniel de Medeiros.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeTissue composition of loin and leg of F1 goats (Boer X SPRD) finished on native pasture with different levels of supplementation.pt_BR
dc.identifier.citationASSIS, Daniel de Medeiros. Composição tecidual do lombo e da perna de cabritos F1 (Boer X SPRD) terminados em pastagem nativa com diferentes níveis de suplementação. 2009. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24416pt_BR
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