Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24459
Title: Levantamento da qualidade bromatológica e microbiológica de rações para cães.
Other Titles: Survey of bromatological and microbiological quality of dog food.
???metadata.dc.creator???: NASCIMENTO, Thiago Ramos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BRANDÃO, Patrícia Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: GARINO JUNIOR, Felício.
Keywords: Rações para cães;Qualidade bromatológica - rações caninas;Qualidade microbiológica - rações caninas;Nutrição animal - cães;Análise bromatológica - rações;Análise microbiológica - rações;Cães - rações;Dog food;Bromatological quality - dog food;Microbiological quality - dog food;Animal nutrition - dogs;Bromatological analysis - rations;Microbiological analysis - feed;Dogs - rations
Issue Date: 24-Apr-2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NASCIMENTO, Thiago Ramos. Levantamento da qualidade bromatológica e microbiológica de rações para cães. 2009. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24459
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo do presente trabalho foi realizar análises bromatológicas e microbiológicas em rações para cães filhotes e adultos. Para análise bromatológica, as amostras foram embaladas em recipientes plásticos, devidamente identificados através de letras e enviadas ao laboratório de nutrição animal, para determinação de proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), umidade, fibra bruta (FB), cálcio (Ca) e fósforo (P). Para a análise de bactérias aeróbias e mesófilas, foram pipetadas alíquotas de 1ml de cada uma das três diluições para placas de Petri (100x20 mm) esterilizadas, fazendo de cada diluição placas em duplicata. Para coliformes totais e termotolerantes, microrganismos anaeróbios facultativos fermentadores de lactose com produção de ácido e gás dentro de 24 a 48 horas de incubação à temperatura de 32 a 37oC, para coliformes totais e 44 a 45o para coliformes termotolerantes, usou-se a metodologia de tubos seriados. Para salmonella, enterobactéria gram-negativa, foram pipetadas e adicionadas 1ml da diluição em meio de cultura seco, RIDA®COUNT Salmonella. Para o isolamento de fungos presentes na ração utilizou-se o método de contagem total em placas de Petri. Verificou-se que todos os valores nutricionais declarados nos rótulos e observados nas análises estão superestimados, em relação aos valores recomendados pelo Ministério da Agricultura. Que todas as marcas apresentaram 100% de contaminações fúngicas e que as marcas B, C e E apresentaram apenas colônias bacterianas identificadas como coliformes totais, não verificando a presença para as demais marcas analisadas. Observou-se nas marcas testadas a presença de fungos e bactérias. A análise bromatológica da ração evidenciou valores divergentes em relação a composição nutricional das rações sugeridas pelo MAPA. No entanto, as rações testadas são consideradas de boa qualidade, pois o nível de contaminação microbiológica está abaixo do limite estabelecido pela legislação.
Abstract: The objective of this study was bromatological and microbiological analysis in diets for puppies and adults. For chemical analysis, samples were packed in plastic containers, properly identified by letters and sent to the laboratory of animal nutrition for determination of crude protein (CP), ether extract (EE), mineral matter (MM), moisture, crude fiber (FB), calcium (Ca) and phosphorus (P). For the analysis of aerobic and mesophilic bacteria were pipettes 1ml aliquots of each of the three dilutions to Petri dishes (100x20 mm) sterilized, making each dilution in duplicate plates. For total and fecal coliforms, anaerobic microorganisms optional lactose fermenters with production of acid and gas within 24 to 48 hours of incubation at a temperature of 32 to 37oC, the methodology used to seriate tubes. For salmonella, gram-negative enterobacteria, and pipettes were added 1ml of dilution in medium sheets, coated in the culture medium dry, with a low film covered by a screen. For the survey of fungi in the diet using the method of counting total in Petri dishes. It was found that all the values declared in nutrition labels and observed in the analysis are overestimated in relation to the values recommended by the Ministry of Agriculture. All brands showed that 100% of fungal contamination and that the marks B, C and E had only bacterial colonies identified as total coliforms, not the presence to the other brands tested. There are brands tested in the presence of fungi and bacteria. The chemical analysis of feed showed different values for the nutritional composition of diets suggested by MAP. However, the diets tested are considered good because the level of contamination is below the limit set by law.
Keywords: Rações para cães
Qualidade bromatológica - rações caninas
Qualidade microbiológica - rações caninas
Nutrição animal - cães
Análise bromatológica - rações
Análise microbiológica - rações
Cães - rações
Dog food
Bromatological quality - dog food
Microbiological quality - dog food
Animal nutrition - dogs
Bromatological analysis - rations
Microbiological analysis - feed
Dogs - rations
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24459
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
THIAGO RAMOS NASCIMENTO - TCC MED. VETERINÁRIA CSTR 2009.pdfThiago Ramos Nascimento -TCC Med. Veterinária CSTR 2009.888.44 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.