Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2446
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSOUZA, J. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9972277567293843pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Mário Adelmo Varejão.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, M. A. V.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1233824343461174pt_BR
dc.contributor.referee1VILLA NOVA, Nilson Augusto.-
dc.contributor.referee2REIS, Antonio Carlos de S.-
dc.description.resumoUtilizando-se um sistana de evapotranspirômetro com nível do lençol freático constante, determinou-se experimentalmente a necessidade hídrica de uma cultura de feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L) no período de novembro/82 a janeiro/83, em Campina Grande (PB). Para o mesmo período,foram estimados os valores da evapotranspiração de referência (ET ), pelos métodos de Pennan, Hargreaves, da radiação e do tanque "classe A". Os resultados desses métodos e do método experimental foram empregados para estimar os correspondentes coeficientes de cultura (KJ, nas diferentes fases do ciclo vegetativo da cultura, sendo estes comparados com os preconizados pela FAO. A analise estatística desses dados sugere que as estimativas de K , obtidas a partir das observações do tanque "classe A", são as mais próximas dos valores recomendados pela FAO.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM METEOROLOGIApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMetoeorologia.pt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.titleEstudo da evapotranspiração em cultura de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.).pt_BR
dc.date.issued1983-11-17-
dc.description.abstracthe water requirements of a dry beans crop (Phaseolus vulgaris L.) was detennined by measuring evapotranspiration with a constant water-table levei lysimeter, during a period of about 80 days (from november, 1982 to january, 1983), in Campina Grande, state of Paraíba, Brazil. The values of reference evapotranspiration (ETQ) for the same period, were estimated according to the Penman, Hargreaves, Radiation and "USWM class A land pan" approaches. The results of both, empirical and experimental methods, were utilized to estimate the correspondent crop coeficients (Kc) in different phases of the crop cycle and compared with the FAO re commended values of Kc. The statistical analysis show that the Kc estimatives according to "USWB class A land pan" approach are nearer to theFAO values.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2446-
dc.date.accessioned2018-12-31T15:06:42Z-
dc.date.available2018-12-31-
dc.date.available2018-12-31T15:06:42Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectEvapotranspiração - Feijoeiropt_BR
dc.subjectCultura do Feijoeiro - Evapotranspiraçãopt_BR
dc.subjectSistema de Evapotranspiraçãopt_BR
dc.subjectNecessidade Hídrica do Feijoeiropt_BR
dc.subjectMétodo de Penmanpt_BR
dc.subjectMétodo de Hargreavespt_BR
dc.subjectMétodo do Tanque Classe Apt_BR
dc.subjectPhaseolus Vulgaris L.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUZA, José Luiz de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeStudy of evapotranspiration in common bean (Phaseolus vulgaris, L).pt_BR
dc.identifier.citationSOUZA, José Luiz de. Estudo da evapotranspiração em cultura de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). 1983. 85f. (Dissertação de Mestrado em Meteorologia), Curso de Mestrado em Meteorologia, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II - Campina Grande – Paraíba – Brasil, 1983. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2446pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Meteorologia.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOSÉ LUIZ DE SOUZA - DISSERTAÇÃO PPGMet 1983.pdfJosé Luiz de Souza - Dissertação PPGMet 1983.13.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.