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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24471
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator.ID | SOUSA, D. O. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5227763632711439 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | CEZAR, Marcílio Fontes. | |
dc.contributor.advisor1ID | CEZAR, M. F. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | PEREIRA FILHO, José Morais. | |
dc.contributor.referee2 | SOUZA JÚNIOR, Edmilson Lúcio de. | |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar com este trabalho o efeito da substituição do farelo de milho por farelo de palma sobre as características de carcaça em ovinos Santa Inês terminados em confinamento. O trabalho experimental foi conduzido na Estação Experimental de Pendência, pertencente a Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S. A, município de Soledade-PB. Foram utilizados 40 ovinos Santa Inês, com 90 dias de idade e com peso vivo inicial de 15,52kg. Os animais foram distribuídos randomicamente em 4 tratamentos que consistiram de níveis crescentes de níveis crescentes de farelo de palma forrageira na ração (0,33,66e 100%), em substituição ao farelo de milho, e 10 repetições por tratamento. Os animais foram abatidos, então, foram avaliados o peso ao abate, peso do corpo vazio, peso e rendimento da carcaça quente e carcaça fria e rendimento biológico. Em seguida a carcaça foi armazenada durante 24 horas para posterior avaliação da conformação, morfometria, área do olho de lombo, acabamento, gordura renal, marmoreio, morfometria, área do olho de lombo, acabamento, gordura renal, marmoreiro e espessura da gordura subcutânea. A perna foi dissecada em músculo, osso e gordura total que foram pesados para determinação da relação músculo: osso, relação músculo: gordura e o rendimento. As médias foram submetidas a análise de variância e regressão a 5% de probabilidade. Não foi verificado esfeito significativo sobre a conformação e rendimento biológico. Porém, a medida que o farelo de palma aumentava sua participação na dieta promoveu efeito linear negativo para peso e rendimento das gorduras, sendo observada tendência contrária para o rendimento muscular. O farelo de palma pose substituir, biologicamente, o farelo de milho, uma vez que aumenta a musculosidade e reduz a adiposidade da carcaça, sem interferir no rendimento biológico de ovinos Santa Inês em confinamento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.title | Efeitos da substituição do farelo de milho por farelo de palma na ração de terminação sobre as características da carcaça de cordeiros em confinamento. | pt_BR |
dc.date.issued | 2010-11 | |
dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the effect of replacing corn bran by palm bran on carcass characteristics in Santa Inês sheep finished in feedlot. The experimental work was carried out at the Experimental Station of Pendência, belonging to Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A, municipality of Soledade-PB. Forty Santa Inês sheep were used, with 90 days of age and initial live weight of 15.52kg. The animals were randomly assigned to 4 treatments which consisted of increasing levels of cactus bran meal in the ration (0,33,66 and 100%), replacing corn bran, and 10 replicates per treatment. The animals were slaughtered, then slaughter weight, empty body weight, weight and yield of hot carcass and cold carcass and biological yield were evaluated. Then the carcass was stored for 24 hours for further evaluation of conformation, morphometry, rib eye area, finish, kidney fat, marbling, morphometry, rib eye area, finish, kidney fat, marble and subcutaneous fat thickness. The leg was dissected into muscle, bone and total fat, which were weighed to determine the muscle:bone ratio, muscle:fat ratio, and yield. The means were submitted to analysis of variance and regression at 5% probability. There was no significant effect on conformation and biological yield. However, as the palm bran increased its participation in the diet, it promoted a negative linear effect for weight and fat yield, with a contrary trend being observed for muscle yield. Palm bran can biologically replace corn bran, since it increases muscularity and reduces carcass adiposity, without interfering in the biological yield of Santa Inês sheep in feedlot. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24471 | |
dc.date.accessioned | 2022-04-12T20:06:37Z | |
dc.date.available | 2022-04-12 | |
dc.date.available | 2022-04-12T20:06:37Z | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Nutrição de ovinos | pt_BR |
dc.subject | Obtenção de carcaça - ovinos | pt_BR |
dc.subject | Ração de terminação - ovinos | pt_BR |
dc.subject | Farelo de palma - ração para ovinos | pt_BR |
dc.subject | Ração para ovinos | pt_BR |
dc.subject | Ovinos Santa Inês - ração de palma | pt_BR |
dc.subject | Ovinocultura | pt_BR |
dc.subject | Estação Experimental de Pendência | pt_BR |
dc.subject | Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba - Soledade - PB | pt_BR |
dc.subject | Soledade - PB - Empresa de Pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Agropecuária da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Alimentação de ovinos | pt_BR |
dc.subject | Morfometria - ovinos | pt_BR |
dc.subject | Sheep nutrition | pt_BR |
dc.subject | Obtaining carcass - sheep | pt_BR |
dc.subject | Finishing feed - sheep | pt_BR |
dc.subject | Palm bran - feed for sheep | pt_BR |
dc.subject | Feed for sheep | pt_BR |
dc.subject | Santa Inês sheep - palm feed | pt_BR |
dc.subject | Sheep farming | pt_BR |
dc.subject | Experimental Pending Station | pt_BR |
dc.subject | Agricultural Research Company of Paraíba - Soledade - PB | pt_BR |
dc.subject | Soledade - PB - Agricultural Research Company of Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Sheep feeding | pt_BR |
dc.subject | Morphometry - sheep | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | SOUSA, Dannylo Oliveira de. | |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of replacing corn bran by palm bran in the finishing diet on the carcass characteristics of feedlot lambs. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Dannylo Oliveira de. Efeitos da substituição do farelo de milho por farelo de palma na ração de terminação sobre as características da carcaça de cordeiros em confinamento. 2010. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24471 | pt_BR |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias |
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