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dc.creator.IDSOUSA, D. O.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5227763632711439pt_BR
dc.contributor.advisor1CEZAR, Marcílio Fontes.
dc.contributor.advisor1IDCEZAR, M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212254637221178pt_BR
dc.contributor.referee1PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee2SOUZA JÚNIOR, Edmilson Lúcio de.
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar com este trabalho o efeito da substituição do farelo de milho por farelo de palma sobre as características de carcaça em ovinos Santa Inês terminados em confinamento. O trabalho experimental foi conduzido na Estação Experimental de Pendência, pertencente a Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S. A, município de Soledade-PB. Foram utilizados 40 ovinos Santa Inês, com 90 dias de idade e com peso vivo inicial de 15,52kg. Os animais foram distribuídos randomicamente em 4 tratamentos que consistiram de níveis crescentes de níveis crescentes de farelo de palma forrageira na ração (0,33,66e 100%), em substituição ao farelo de milho, e 10 repetições por tratamento. Os animais foram abatidos, então, foram avaliados o peso ao abate, peso do corpo vazio, peso e rendimento da carcaça quente e carcaça fria e rendimento biológico. Em seguida a carcaça foi armazenada durante 24 horas para posterior avaliação da conformação, morfometria, área do olho de lombo, acabamento, gordura renal, marmoreio, morfometria, área do olho de lombo, acabamento, gordura renal, marmoreiro e espessura da gordura subcutânea. A perna foi dissecada em músculo, osso e gordura total que foram pesados para determinação da relação músculo: osso, relação músculo: gordura e o rendimento. As médias foram submetidas a análise de variância e regressão a 5% de probabilidade. Não foi verificado esfeito significativo sobre a conformação e rendimento biológico. Porém, a medida que o farelo de palma aumentava sua participação na dieta promoveu efeito linear negativo para peso e rendimento das gorduras, sendo observada tendência contrária para o rendimento muscular. O farelo de palma pose substituir, biologicamente, o farelo de milho, uma vez que aumenta a musculosidade e reduz a adiposidade da carcaça, sem interferir no rendimento biológico de ovinos Santa Inês em confinamento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleEfeitos da substituição do farelo de milho por farelo de palma na ração de terminação sobre as características da carcaça de cordeiros em confinamento.pt_BR
dc.date.issued2010-11
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effect of replacing corn bran by palm bran on carcass characteristics in Santa Inês sheep finished in feedlot. The experimental work was carried out at the Experimental Station of Pendência, belonging to Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A, municipality of Soledade-PB. Forty Santa Inês sheep were used, with 90 days of age and initial live weight of 15.52kg. The animals were randomly assigned to 4 treatments which consisted of increasing levels of cactus bran meal in the ration (0,33,66 and 100%), replacing corn bran, and 10 replicates per treatment. The animals were slaughtered, then slaughter weight, empty body weight, weight and yield of hot carcass and cold carcass and biological yield were evaluated. Then the carcass was stored for 24 hours for further evaluation of conformation, morphometry, rib eye area, finish, kidney fat, marbling, morphometry, rib eye area, finish, kidney fat, marble and subcutaneous fat thickness. The leg was dissected into muscle, bone and total fat, which were weighed to determine the muscle:bone ratio, muscle:fat ratio, and yield. The means were submitted to analysis of variance and regression at 5% probability. There was no significant effect on conformation and biological yield. However, as the palm bran increased its participation in the diet, it promoted a negative linear effect for weight and fat yield, with a contrary trend being observed for muscle yield. Palm bran can biologically replace corn bran, since it increases muscularity and reduces carcass adiposity, without interfering in the biological yield of Santa Inês sheep in feedlot.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24471
dc.date.accessioned2022-04-12T20:06:37Z
dc.date.available2022-04-12
dc.date.available2022-04-12T20:06:37Z
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectNutrição de ovinospt_BR
dc.subjectObtenção de carcaça - ovinospt_BR
dc.subjectRação de terminação - ovinospt_BR
dc.subjectFarelo de palma - ração para ovinospt_BR
dc.subjectRação para ovinospt_BR
dc.subjectOvinos Santa Inês - ração de palmapt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectEstação Experimental de Pendênciapt_BR
dc.subjectEmpresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba - Soledade - PBpt_BR
dc.subjectSoledade - PB - Empresa de Pesquisapt_BR
dc.subjectAgropecuária da Paraíbapt_BR
dc.subjectAlimentação de ovinospt_BR
dc.subjectMorfometria - ovinospt_BR
dc.subjectSheep nutritionpt_BR
dc.subjectObtaining carcass - sheeppt_BR
dc.subjectFinishing feed - sheeppt_BR
dc.subjectPalm bran - feed for sheeppt_BR
dc.subjectFeed for sheeppt_BR
dc.subjectSanta Inês sheep - palm feedpt_BR
dc.subjectSheep farmingpt_BR
dc.subjectExperimental Pending Stationpt_BR
dc.subjectAgricultural Research Company of Paraíba - Soledade - PBpt_BR
dc.subjectSoledade - PB - Agricultural Research Company of Paraíbapt_BR
dc.subjectSheep feedingpt_BR
dc.subjectMorphometry - sheeppt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Dannylo Oliveira de.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEffects of replacing corn bran by palm bran in the finishing diet on the carcass characteristics of feedlot lambs.pt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Dannylo Oliveira de. Efeitos da substituição do farelo de milho por farelo de palma na ração de terminação sobre as características da carcaça de cordeiros em confinamento. 2010. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24471pt_BR
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