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dc.creator.IDLUCENA, J. A. O.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0726590614992880pt_BR
dc.contributor.advisor1ALFARO, Carlos Enrique Peña.
dc.contributor.advisor1IDALFARO, C. E. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7945888590955916pt_BR
dc.contributor.referee1ARAÚJO, Norma Lúcia de Souza.
dc.contributor.referee2MARINHO, Melania Loureiro.
dc.description.resumoA criação e o mercado da ovinocultura encontram-se aquecido e em amplo crescimento, o criador tem o desafio de incrementar seu negocio, investindo em genética estando atento a todas as transformações do mercado que possam agregar valor a sua criação. Cada vez mais o uso de tecnologias reprodutivas vem dando um grande impulso a estas criações, entre estas, a inseminação artificial. Esse trabalho objetiva fazer uma revisão de literatura sobre a técnica de inseminação artificial em ovinos em seu amplo aspecto como: avaliação do macho reprodutor, coleta do sêmen, os métodos pelos quais é feito a coleta de sêmen, avaliação do sêmen quanto aos aspectos macro e microscópico (Cor, odor, Volume do ejaculado, pH, Movimento em massa macroscópico, concentração, movimento em massa microscópico ou turbilhonamento, motilidade individual progressiva, morfologia espermática, vigor, índices de sobrevivência), formas de utilização e processamento do sêmen (sêmen fresco, refrigerado e congelado), aspectos anatômicos da cérvix ovina, fisiologia da reprodução na ovelha em diferentes estações reprodutivas, estação de monta, sincronização do cio e as principais técnicas de inseminação; vaginal, cervical superficial, intracervical, transcervical e laparoscópica, observando também a viabilidade da utilização da técnica, enfatizando o manejo sanitário e nutricional adequado, pois só dessa forma haverá sucesso na técnica, portanto foram observadas as técnicas atuais e as inovações na inseminação de ovinos, pois com o uso e aprimoramento destas técnicas podem acelerar a produção nessa espécie, aumentando assim a eficiência produtiva.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleInseminação artificial em ovinos.pt_BR
dc.date.issued2010-08
dc.description.abstractThe creation and marketing of sheep breeding are heated and widespread growth, the desingner has the challenge of increasing its business by investing in genetics are aware of all changes in the market that can add value to its creation. Increasingly the use of reproductive technologies has been giving a great impetus to these works, among them, the artificial insemination. This paper aims to review the literature on the technique of artificial insemination in sheep in the broad look like: evaluation of stallion, semen collection, the methods by which it is made semen collection, semen evaluation regarding the macro and microscopic (color, scent, volume of ejaculate, pH, bulk macroscopic motion, concentration, mass movement or microscopic turbulence, individual progressive motility, sperm morphology, vigor, survival rates), forms of use and processing of semen (fresh semen , chilled and frozen), anatomy of the ovine cervix, physiology of reproduction in sheep in different breeding seasons, breeding season, estrus synchronization and the main techniques of insemination, vaginal, cervical superficial intracervical, transcervical and laparoscopic, noting also the feasibility of using the technique, emphasizing the proper management of health and nutrition, for only thus will be successful in the technique, therefore, showed the current techniques and innovations in artificial insemination of sheep, because the use and improvement of these techniques can increase productivity in this species, thus increasing productive efficiency.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24472
dc.date.accessioned2022-04-12T20:20:31Z
dc.date.available2022-04-12
dc.date.available2022-04-12T20:20:31Z
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectOvinos - inseminação artificialpt_BR
dc.subjectInseminação artificial em ovinospt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectReprodução de ovinospt_BR
dc.subjectMacho reprodutor - ovinospt_BR
dc.subjectColeta de sêmen - ovinospt_BR
dc.subjectProcessamento do sêmen - ovinospt_BR
dc.subjectSincronização do cio - ovinospt_BR
dc.subjectTécnicas de inseminação artificial - ovinospt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectBiotécnicas de melhoramento de rebanho - ovinospt_BR
dc.subjectSheep - artificial inseminationpt_BR
dc.subjectArtificial insemination in sheeppt_BR
dc.subjectSheep farmingpt_BR
dc.subjectSheep breedingpt_BR
dc.subjectBreeding male - sheeppt_BR
dc.subjectSemen collection - sheeppt_BR
dc.subjectSemen processing - sheeppt_BR
dc.subjectHeat synchronization - sheeppt_BR
dc.subjectArtificial insemination techniques - sheeppt_BR
dc.subjectSheep farmingpt_BR
dc.subjectHerd improvement biotechniques - sheeppt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLUCENA, José Ailton de Oliveira.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeArtificial insemination in sheep.pt_BR
dc.identifier.citationLUCENA, José Ailton de Oliveira. Inseminação artificial em ovinos. 2010. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24472pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

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JOSÉ AILTON DE OLIVEIRA LUCENA - TCC MED. VETERINÁRIA CSTR 2010.pdfJosé Ailton de Oliveira Lucena -TCC Med. Veterinária CSTR 2010.1.24 MBAdobe PDFView/Open


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