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Title: Análise do estado nutricional em adultos nas regiões de saúde do Ceará: um estudo ecológico no período de 2008-2019.
Other Titles: Analysis of nutritional status in adults in the health regions of Ceará: an ecological study in the period 2008-2019.
Análisis del estado nutricional en adultos en las regiones sanitarias de Ceará: un estudio ecológico en el período 2008-2019.
???metadata.dc.creator???: ALVES, Tayane Pinheiro.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PALMEIRA, Poliana de Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BIDÔ, Rita de Cássia de Araújo.
Keywords: Nutrição humana;Estado nutricional - adulto;Estado nutricional - adulto - Ceará;Transição nutricional;Vigilância nutricional;Obesidade;Human nutrition;Nutritional status - adult;Nutritional status - adult - Ceará;Nutritional transition;Nutritional surveillance;Obesity;Nutrición humana;Transición nutricional;Obesidad
Issue Date: 25-Mar-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALVES, Tayane Pinheiro. Análise do estado nutricional em adultos nas regiões de saúde do Ceará.um estudo ecológico no período de 2008-2019. 2022. 44 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: O propósito desse estudo foi analisar as alterações do estado nutricional em adultos nas regiões de saúde do estado do Ceará. Essa análise acontece em um contexto de transição nutricional e epidemiológica que, do ponto de vista de saúde, está moldando um novo cenário no país. Observa-se o aumento na prevalência de sobrepeso e obesidade, e consequentemente, a elevação dos casos de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Essas alterações no estilo de vida e práticas alimentares são representadas, muitas vezes, pela diminuição da prática de atividade física e incremento de novos produtos alimentícios altamente calóricos e pouco nutritivos. Trata-se de um estudo ecológico, espaço-temporal, referente aos anos de 2008 a 2019. Para o desenvolvimento do estudo foi feita a coleta de dados secundários do estado nutricional de adultos atendidos pela Atenção Básica (AB) do estado do Ceará, obtidos através dos relatórios de acesso público disponível na plataforma online do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN (internet). A divisão das unidades regionais de saúde está representada por 22 regiões de saúde onde se estrutura o Sistema Estadual de Saúde. Os resultados evidenciam que no público adulto, o excesso de peso mais que dobrou, alcançando prevalências de 54,35% nas mulheres e 54,14% nos homens, no decorrer de 12 anos. A amostra é composta majoritariamente por mulheres, o que não pode inferir os resultados para toda a população cearense, porém indica a necessidade de maiores incentivos à saúde, para que se possa reduzir a prevalência de excesso de peso entre os adultos e a população geral, buscando reforçar a necessidade de ações planejadas para melhorar a assistência à saúde, bem como em todos os níveis de cuidado e atrair mais homens para AB. Por fim, tal estudo pretendeu ajudar a conhecer melhor a situação nutricional do estado, avaliar a cobertura do SISVAN nas diferentes regiões de saúde, e assim incentivar futuras políticas públicas que visem melhor abordar e responder aos problemas de saúde associados ao excesso de peso nessa população.
Abstract: The purpose of this study was to analyze changes in nutritional status in adults in health regions of the state of Ceará. This analysis takes place in a context of transition nutritional and epidemiological aspects that, from a health point of view, are shaping a new scenario in the country. There is an increase in the prevalence of overweight and obesity, and consequently, the increase in cases of Chronic Non-Communicable Diseases (NCD). These changes in lifestyle and dietary practices are represented, many times, by the reduction of the practice of physical activity and increase of new high-calorie and low-nutrition food products. It is a study ecological, space-time, referring to the years 2008 to 2019. For development of the study, secondary data were collected on the nutritional status of adults attended by the Primary Care (AB) of the state of Ceará, obtained through the reports of public access available on the online platform of the Food Surveillance System and Nutritional - SISVAN (internet). The division of regional health units is represented by 22 health regions where the State Health System is structured. You results show that in the adult public, excess weight more than doubled, reaching a prevalence of 54.35% in women and 54.14% in men, during 12 years. The sample is composed mostly of women, which cannot infer the results for the entire population of Ceará, but indicates the need for greater health incentives, in order to reduce the prevalence of overweight among adults and the general population, seeking to reinforce the need for planned actions to improve health care as well as at all levels of care and attract more men for AB. Finally, this study aimed to help to better understand the situation nutritional status of the state, evaluate the coverage of SISVAN in the different health regions, and thus encouraging future public policies that aim to better address and respond to health problems associated with being overweight in this population.
???metadata.dc.description.resumen???: El propósito de este estudio fue analizar los cambios en el estado nutricional en adultos en regiones de salud del estado de Ceará. Este análisis tiene lugar en un contexto de transición aspectos nutricionales y epidemiológicos que, desde el punto de vista de la salud, están configurando un nuevo escenario en el país. Hay un aumento en la prevalencia de sobrepeso y obesidad, y en consecuencia, el aumento de casos de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ENT). Estos cambios en el estilo de vida y las prácticas dietéticas están representados, muchas veces, por la reducción de la práctica de actividad física y aumento de nuevas productos alimenticios altos en calorías y bajos en nutrientes. es un estudio ecológico, espacio-tiempo, referido a los años 2008 a 2019. Para el desarrollo del estudio, se recogieron datos secundarios sobre el estado nutricional de los adultos atendidos por la Atención Primaria (AB) del estado de Ceará, obtenidos a través de los informes de acceso público disponible en la plataforma en línea del Sistema de Vigilancia de Alimentos y Nutricional - SISVAN (internet). La división de unidades regionales de salud es representado por 22 regiones de salud donde se estructura el Sistema Estatal de Salud. Tú Los resultados muestran que en el público adulto, el exceso de peso se duplicó con creces, alcanzando una prevalencia de 54,35% en mujeres y 54,14% en hombres, durante 12 años. La muestra está compuesta en su mayoría por mujeres, lo que no permite inferir la resultados para toda la población de Ceará, pero indica la necesidad de una mayor incentivos en salud, con el fin de reducir la prevalencia de sobrepeso entre adultos y población en general, buscando reforzar la necesidad de acciones planificadas para mejorar la atención de la salud, así como en todos los niveles de atención y atraer a más hombres para AB. Finalmente, este estudio tuvo como objetivo ayudar a comprender mejor la situación estado nutricional del estado, evaluar la cobertura del SISVAN en las diferentes regiones de salud, y incentivando así futuras políticas públicas que apunten a abordar y responder mejor a problemas de salud asociados al sobrepeso en esta población.
Keywords: Nutrição humana
Estado nutricional - adulto
Estado nutricional - adulto - Ceará
Transição nutricional
Vigilância nutricional
Obesidade
Human nutrition
Nutritional status - adult
Nutritional status - adult - Ceará
Nutritional transition
Nutritional surveillance
Obesity
Nutrición humana
Transición nutricional
Obesidad
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24487
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