Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24493
Title: Reprodução da mini avaliação nutricional em idosos diabéticos: um estudo no Município de Cuité - PB.
Other Titles: Reproduction of the mini nutritional assessment in diabetic elderly: a study in the city of Cuité - PB.
Reproducción de la minievaluación nutricional en ancianos diabéticos: una estudio en la ciudad de Cuité - PB.
???metadata.dc.creator???: CORDEIRO, Susana Arruda.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARTINS, Ana Cristina Silveira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Elisiane Beatriz da.
Keywords: Diabetes mellitus;Estado nutricional - idosos;Desnutrição - idosos;Idosos diabéticos;Avaliação nutricional - idosos - diabetes mellitus;Avaliação nutricional - idosos - Cuité - PB;Nutritional status - elderly;Malnutrition - seniors;Diabetic elderly;Nutritional assessment - elderly - diabetes mellitus;Nutritional assessment - elderly - Cuité - PB;Estado nutricional - adulto mayor;Desnutrición - personas mayores;Anciano diabético;Valoración nutricional - adulto mayor - diabetes mellitus;Valoración nutricional - adulto mayor - Cuité - PB
Issue Date: 28-Mar-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CORDEIRO, Susana Arruda. Reprodução da mini avaliação nutricional em idosos diabéticos: um estudo no Município de Cuité - PB. 2022. 58 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: O crescimento do contingente de idosos contribuiu para uma mudança no perfil de morbidade representado pelo aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), que se caracterizam por um agrupamento de patologias de inúmeras causas e fatores de risco, longos períodos de latência e curso prolongado as quais configuram a principal causa de morte no mundo. Dentre as DCNTs, o diabetes mellitus representa grave problema de saúde pública, devido a sua elevada prevalência mundial. A avaliação nutricional é aspecto importante nesse contexto, porque os idosos apresentam condições peculiares, que comprometem o seu estado nutricional. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo identificar o risco nutricional em pacientes idosos portadores de Diabetes mellitus tipo 2 no município de Cuité/PB, por meio da aplicação da Mini Avaliação Nutricional. Para o presente estudo, foram analisadas também variáveis antropométricas categorizadas. A pesquisa trata-se de um estudo transversal prospectivo, do tipo clínico observacional, envolvendo idosos diabéticos com ≥ 60 anos, no período de agosto de 2018 a julho de 2019. O estudo foi realizado com 102 participantes, dos quais 18 (17,65%) eram homens e 84 (82,35%) mulheres. A média do IMC para homens sugere que o estado nutricional se classifica em excesso de peso, enquanto que para as mulheres, o estado nutricional classifica-se em eutrofia. Ao analisar os dados referentes a Relação Cintura/Quadril (RCQ), obteve-se uma média de 1,05cm (DP = ±0,02) para os homens e 0,96cm (DP = ±0,07) para as mulheres. Ao analisar os dados da RCQ com o sexo dos entrevistados é possível observar que o maior índice de inadequação se concentrou no sexo feminino, tendo em vista que 100% da amostragem apresentou RCQ inadequada de acordo com os pontos de corte. De acordo com os resultados da MAN, 64% da amostra avaliada apresentava risco de desnutrição. Em relação a ASG, 85,71% dos homens apresentavam risco de desnutrição e 61% das mulheres. Conclui-se então que a utilização da MAN se mostrou eficaz para avaliação e classificação do estado nutricional da amostra observada, permitindo assim diagnosticar de forma precoce o risco de desnutrição em idosos.
Abstract: The growth in the number of elderly people contributed to a change in the morbidity profile represented by the increase in non-communicable chronic diseases (NCDs), which are characterized by a grouping of pathologies with numerous causes and risk factors, long latency periods and prolonged course as which are the leading cause of death in the world. Among the NCDs, diabetes mellitus represents a serious public health problem, due to its high worldwide prevalence. Nutritional assessment is an important aspect in this context, because the elderly have peculiar conditions that compromise their nutritional status. Therefore, the present study aimed to identify the nutritional risk in elderly patients with type 2 diabetes mellitus in the city of Cuité/PB, through the application of the Mini Nutritional Assessment. For the present study, categorized anthropometric variables were also analyzed. The research is a prospective cross- sectional study, observational clinical type, involving elderly diabetics aged ≥ 60 years, from August 2018 to July 2019. The study was carried out with 102 participants, of which 18 (17.65 %) were men and 84 (82.35%) were women. The average BMI for men suggests that the nutritional status is classified as overweight, while for women, the nutritional status is classified as eutrophic. When analyzing the data referring to the Waist/Hip Ratio (WHR), an average of 1.05cm (SD = ±0.02) was obtained for men and 0.96cm (SD = ±0.07) for women. When analyzing the WHR data with the gender of the interviewees, it is possible to observe that the highest rate of inadequacy was concentrated in the female sex, given that 100% of the sample presented inadequate WHR according to the cut-off points. According to the MAN results, 64% of the evaluated sample was at risk of malnutrition. Regarding SGA, 85.71% of men were at risk of malnutrition and 61% of women. It is concluded that the use of MAN proved to be effective for evaluating and classifying the nutritional status of the observed sample, thus allowing an early diagnosis of the risk of malnutrition in the elderly.
???metadata.dc.description.resumen???: El crecimiento del contingente de ancianos contribuyó para un cambio en el perfil de morbilidad representada por el aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT), que caracterizada por un agrupamiento de patologías con numerosas causas y factores de riesgo, periodos de latencia y curso prolongado, que son la principal causa de muerte en mundo. Dentro de las ENT, la diabetes mellitus representa un grave problema de salud pública, debido a su alta prevalencia a nivel mundial. La evaluación nutricional es un aspecto importante en este contexto, porque los ancianos tienen condiciones peculiares, que comprometen su estado nutricional. Por lo tanto, el presente estudio tuvo como objetivo identificar el riesgo nutricional en ancianos portadores de diabetes mellitus tipo 2 en el municipio de Cuité/PB, a través aplicación de la Mini Valoración Nutricional. Para el presente estudio, también analizamos variables antropométricas categorizadas. La investigación es un estudio transversal prospectiva, de tipo clínico observacional, involucrando ancianos diabéticos de ≥ 60 años, en el período de agosto de 2018 a julio de 2019. El estudio se realizó con 102 participantes, de de los cuales 18 (17,65%) eran hombres y 84 (82,35%) mujeres. El IMC promedio para los hombres sugiere el estado nutricional se clasifica como sobrepeso, mientras que para las mujeres, el el estado nutricional se clasifica como eutrófico. Al analizar los datos relativos a la Relación Cintura/Cadera (RCC), se obtuvo un promedio de 1.05cm (SD = ±0.02) para hombres y 0.96cm (DE = ±0,07) para mujeres. Al analizar los datos de la RCC con el género de los entrevistados, es Es posible observar que la mayor tasa de insuficiencia se concentró en el sexo femenino, teniendo en dado que el 100% de la muestra presentó RCC inadecuada según los puntos de corte. Según los resultados MAN, el 64% de la muestra evaluada estaba en riesgo de desnutrición. En cuanto a PEG, el 85,71% de los hombres estaban en riesgo de desnutrición y el 61% de las mujeres Se concluye entonces que el uso de MAN demostró ser efectivo para la evaluación y clasificación del estado nutricional de la muestra observada, permitiendo así el diagnóstico de el riesgo de desnutrición en los ancianos.
Keywords: Diabetes mellitus
Estado nutricional - idosos
Desnutrição - idosos
Idosos diabéticos
Avaliação nutricional - idosos - diabetes mellitus
Avaliação nutricional - idosos - Cuité - PB
Nutritional status - elderly
Malnutrition - seniors
Diabetic elderly
Nutritional assessment - elderly - diabetes mellitus
Nutritional assessment - elderly - Cuité - PB
Estado nutricional - adulto mayor
Desnutrición - personas mayores
Anciano diabético
Valoración nutricional - adulto mayor - diabetes mellitus
Valoración nutricional - adulto mayor - Cuité - PB
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24493
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SUSANA ARRUDA CORDEIRO - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdfSusana Arruda Cordeiro - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022889.68 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.