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Title: Avaliação físico-química do leite de cabra cru proveniente de mini-usinas da região do Cariri Paraibano.
Other Titles: Physical-chemical evaluation of raw goat milk from mini-mills from cariri region.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Amanda Chagas da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CARVALHO, Maria das Graças Xavier de
???metadata.dc.contributor.advisor2???: NARDELLI, Maria Júlia.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CÉZAR, Marcílio Fontes.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MEDEIROS, Nara Geanne de Araújo.
Keywords: Cariri Paraibano - leite de cabra;Caprinocultura leiteira;Leite de cabra - avaliação físico-química;Avaliação físico-química - leite de cabra;Qualidade do leite de cabra;Tecnologia de alimentos;Cariri Paraibano - goat's milk;Dairy goat farming;Goat's milk - physicochemical evaluation;Physicochemical evaluation - goat's milk;Goat milk quality;Food Technology
Issue Date: 16-Jun-2011
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Amanda Chagas da. Avaliação físico-química do leite de cabra cru proveniente de mini-usinas da região do Cariri Paraibano. 2011. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24498
???metadata.dc.description.resumo???: A caprinocultura vem se desenvolvendo muito nos últimos anos no mundo incluindo o Brasil onde, a região Nordeste possui 90% do rebanho nacional. A identificação e a caracterização dos componentes do leite de cabra servem como ponto inicial para elaboração e implantação de programas para melhoria da qualidade desse alimento e seus derivados. As microrregiões dos Cariris do estado da Paraíba apresentam maior vocação econômica para a criação de caprinos sendo vista como um negócio eficiente e rentável. Dentro do contexto apresentado, considerando o crescimento da produção de leite de cabra no Nordeste e sua importância para esta região, em especial no Estado da Paraíba, este trabalho tem como objetivo avaliar as características físico-químicas do leite de cabra cru proveniente de mini-usinas localizadas no cariri paraibano para verificar se estão de acordo com os parâmetros estabelecidos pela Instrução Normativa 37 para leite de cabra do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no ano 2000. No presente trabalho avaliou-se as características físico-químicas do leite de cabra cru de sete mini-usinas localizadas no Cariri paraibano. As análises físico-químicas utilizadas foram: determinação da acidez em graus Dornic, densidade a 15ºC, índice crioscópico, teor de gordura, extrato seco total, extrato seco desengordurado e proteína. Com um total de 105 amostras foram analisadas e com os valores obtidos, possível concluir que, a acidez das mini-usinas A e C estavam fora do padrão, já no parâmetro de densidade, todas se encontravam dentro, No ponto de congelamento, as mini-usinas A, D, E, e F apresentaram valores fora da legislação vigente, já no parâmetro de gordura, todas apresentaram valores dentro. No parâmetro ESD, todas as mini-usinas encontraram-se dentro do padrão estabelecido, exceto a mini-usina D, já com o EST, todas as mini-usinas se encontravam dentro do preconizado pela legislação. O parâmetro da proteína de todas as mini-usinas se encontravam com valores dentro da legislação vigente, exceto a mini-usina A e D. De todas as amostras, os parâmetros que mais apresentaram porcentagens em não conformidade com a legislação foram a acidez com 36,19%, a crioscopia com 38,09%, a densidade com 22,85%, o ESD com 18,09% e a proteína com 15,23%. Entretanto, os valores encontrados são considerados bons pois a maioria se encaixaram na legislação vigente mostrando que o leite de cabra cru produzido no Cariri paraibano apresenta boa qualidade físico-química.
Abstract: The goat breeding has been developing in recent years in the world including Brazil, the Northeast region has 90% of the national herd. The identification and characterization of components of goat milk serve as a starting point for developing and implementing programs to improve the quality of milk and its derivatives, thus allowing for increased productivity and supply of safe food to the population. The regions of cariri in Paraiba state have a higher calling for economic and goat rearing and is seen as an efficient and profitable business. The family-based dairy goat has been developed extensively in the region, because along with the climate, productivity is also due to the work of associations and cooperatives of milk producers of the state. Within the context presented, considering the increased production of goat milk in the Northeast and its importance for this region, especially in the state of Paraiba, this study aims to evaluate the physico-chemical properties of raw goat milk from mini-plants located in cariri region to verify whether they conform to Normative Instruction number 37 for goat milk in 2000. In this study it was evaluated the physico-chemical properties of seven mini-mills located in cariri region. The physical and chemical analysis were used: determination of acidity in degrees Dornic, Density at 15 º C, cryoscopic index, fat content, solids nonfat (SNF) and total solids (TS) and fat and protein. With a total of 105 samples analyzed and the resulting values, could be concluded that the acidity of A and C mini-mills were out of default, but the density parameter, all mini-mills were in, in freezing point, the mini-plants A, D, E and F had values outside the legislation, but in the parameter of fatty, all had values within. In the parameter of ESD, all mini-mills were within the established standard, except the mini-mill D, but in the EST parameter, all mini-mills were within the recommended legislation. The parameter of protein of all mini-mills had reached values within the current legislation, except the mini-mill A and D. In all samples, the parameters that showed percentages in non-compliance with the legislation were the acidity with 36.19%, 38.09% with the freezing point, density with 22.85%, 18.09% with ESD and protein to 15.23%. However, the values are considered good because most are embedded in current legislation, showing that the raw goat milk produced in Cariri paraibano is adequated with the physical chemistry.
Keywords: Cariri Paraibano - leite de cabra
Caprinocultura leiteira
Leite de cabra - avaliação físico-química
Avaliação físico-química - leite de cabra
Qualidade do leite de cabra
Tecnologia de alimentos
Cariri Paraibano - goat's milk
Dairy goat farming
Goat's milk - physicochemical evaluation
Physicochemical evaluation - goat's milk
Goat milk quality
Food Technology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24498
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