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Title: Avaliação higiênico-sanitária da carne de frango de corte de estabelecimentos que abatem e/ou comercializam no Município de Patos - PB.
Other Titles: Hygienic-sanitary evaluation of broiler chicken meat from establishments that slaughter and/or sell in the city of Patos - PB.
???metadata.dc.creator???: ALMEIDA, Arthur Pombo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BRANDÃO, Patrícia Araújo.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: GARINO JÚNIOR, Felício.
Keywords: Frango de corte - carne;Carne de frango de corte;Avaliação higiênico-sanitária - carne de frango;Patos - PB - carne de frango de corte;Microbiologia - carne de frango;Riscos microbiológicos - carne de frango;Qualidade microbiológica - carne de frango;Salmonella spp;Staphylococcus aureus;Escherichia coli;Cut chicken - meat;Hygienic-sanitary evaluation - chicken meat;Ducks - PB - broiler chicken meat;Microbiology - chicken meat;Microbiological hazards - chicken meat;Microbiological quality - chicken meat
Issue Date: 29-Jun-2011
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALMEIDA, Arthur Pombo. Avaliação higiênico-sanitária da carne de frango de corte de estabelecimentos que abatem e/ou comercializam no Município de Patos - PB. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24499
???metadata.dc.description.resumo???: Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias e possíveis riscos microbiológicos da carne de frango de corte “in natura” de estabelecimentos que abatem e/ou comercializam no município de Patos/Paraíba, foram analisadas 37 carcaças de frangos, provenientes da feira central, granjas-abatedouros e supermercados. Para isso pesquisaram-se microrganismos aeróbios mesófilos, bolores e leveduras; coliformes totais, termotolerantes e E. coli; Staphylococcus aureus e Salmonella spp. Os resultados revelaram uma contagem de mesófilos acima de 106 UFC/g em 26 das 37 amostras, já a contagem de bolores e leveduras variaram entre <101 a 6,6 x 104 UFC/g, sendo a maior porcentagem de resultados encontrado no intervalo de 103 a 104 UFC/g. Das 37 amostras analisadas 25 (67,58%) apresentaram uma contagem acima de 2,4 x 105 NMP/g para coliformes totais. Na contagem de coliformes termotolerantes verificou-se que 21 amostras se encontravam impróprias para o consumo humano e E. coli sendo isolada em 30 amostras. S. aureus e Salmonella spp. foram isolados em 29 e 32 carcaças, corresponde a uma porcentagem de 78,37% e 86,49% de positividade, respectivamente. Conclui-se que se faz necessário a tomada de medidas que vise melhorar as condições higiênico-sanitárias e diminuir os riscos microbiológicos que os consumidores estarão sujeitos ao consumirem a carne de frango comercializada no município de Patos, Paraíba.
Abstract: Hygienic-sanitary evaluation of broiler chicken meat from establishments that slaughter and/or sell in the city of Patos - PB. With the objective to evaluate the sanitary conditions and possible risks microbiological of in natura chicken meat in establishments that slaughter and/or market in the city of Patos/Paraíba, were analyzed 37 chicken carcasses, from the Feira Central, slaughterhouses and supermarkets. For it is investigated aerobic mesophilic microorganisms, filamentous fungi and yeasts; total coliforms, thermotolerant coliforms and E. coli; Staphylococcus aureus and Salmonella spp. The results revealed a mesophilic counts above 106 CFU/g in 26 of 37 samples, whereas the yeast and filamentous fungi counts ranged from <101 to 6.6 x 104 CFU/g, and the highest percentage of results in the interval 103 to 104 CFU/g. Twenty-five (67.58%) of 37 samples had a count above 2.4 x 105 MPN/g for total coliforms. On the count of thermotolerant coliform observed that 21 samples were found inappropriate for human consumption and E. coli being isolated in 30 samples. S. aureus and Salmonella spp. were isolated in 29 and 32 carcasses, corresponds a percentage of 78.37% and 86.49% positivity, respectively. In conclusion, is necessary to take measures aimed at improving sanitary conditions and reduce microbiological risks that consumers are subject to consume chicken meat marketed in the city of Patos/Paraiba.
Keywords: Frango de corte - carne
Carne de frango de corte
Avaliação higiênico-sanitária - carne de frango
Patos - PB - carne de frango de corte
Microbiologia - carne de frango
Riscos microbiológicos - carne de frango
Qualidade microbiológica - carne de frango
Salmonella spp
Staphylococcus aureus
Escherichia coli
Cut chicken - meat
Hygienic-sanitary evaluation - chicken meat
Ducks - PB - broiler chicken meat
Microbiology - chicken meat
Microbiological hazards - chicken meat
Microbiological quality - chicken meat
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24499
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

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