Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24499
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDALMEIDA, A. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6188948915308912pt_BR
dc.contributor.advisor1BRANDÃO, Patrícia Araújo.-
dc.contributor.advisor1IDBRANDÃO, P. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9759098601525796pt_BR
dc.contributor.advisor2GARINO JÚNIOR, Felício.-
dc.contributor.advisor2IDGARINO JÚNIOR, F.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1668340601837069pt_BR
dc.description.resumoCom o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias e possíveis riscos microbiológicos da carne de frango de corte “in natura” de estabelecimentos que abatem e/ou comercializam no município de Patos/Paraíba, foram analisadas 37 carcaças de frangos, provenientes da feira central, granjas-abatedouros e supermercados. Para isso pesquisaram-se microrganismos aeróbios mesófilos, bolores e leveduras; coliformes totais, termotolerantes e E. coli; Staphylococcus aureus e Salmonella spp. Os resultados revelaram uma contagem de mesófilos acima de 106 UFC/g em 26 das 37 amostras, já a contagem de bolores e leveduras variaram entre <101 a 6,6 x 104 UFC/g, sendo a maior porcentagem de resultados encontrado no intervalo de 103 a 104 UFC/g. Das 37 amostras analisadas 25 (67,58%) apresentaram uma contagem acima de 2,4 x 105 NMP/g para coliformes totais. Na contagem de coliformes termotolerantes verificou-se que 21 amostras se encontravam impróprias para o consumo humano e E. coli sendo isolada em 30 amostras. S. aureus e Salmonella spp. foram isolados em 29 e 32 carcaças, corresponde a uma porcentagem de 78,37% e 86,49% de positividade, respectivamente. Conclui-se que se faz necessário a tomada de medidas que vise melhorar as condições higiênico-sanitárias e diminuir os riscos microbiológicos que os consumidores estarão sujeitos ao consumirem a carne de frango comercializada no município de Patos, Paraíba.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleAvaliação higiênico-sanitária da carne de frango de corte de estabelecimentos que abatem e/ou comercializam no Município de Patos - PB.pt_BR
dc.date.issued2011-06-29-
dc.description.abstractHygienic-sanitary evaluation of broiler chicken meat from establishments that slaughter and/or sell in the city of Patos - PB. With the objective to evaluate the sanitary conditions and possible risks microbiological of in natura chicken meat in establishments that slaughter and/or market in the city of Patos/Paraíba, were analyzed 37 chicken carcasses, from the Feira Central, slaughterhouses and supermarkets. For it is investigated aerobic mesophilic microorganisms, filamentous fungi and yeasts; total coliforms, thermotolerant coliforms and E. coli; Staphylococcus aureus and Salmonella spp. The results revealed a mesophilic counts above 106 CFU/g in 26 of 37 samples, whereas the yeast and filamentous fungi counts ranged from <101 to 6.6 x 104 CFU/g, and the highest percentage of results in the interval 103 to 104 CFU/g. Twenty-five (67.58%) of 37 samples had a count above 2.4 x 105 MPN/g for total coliforms. On the count of thermotolerant coliform observed that 21 samples were found inappropriate for human consumption and E. coli being isolated in 30 samples. S. aureus and Salmonella spp. were isolated in 29 and 32 carcasses, corresponds a percentage of 78.37% and 86.49% positivity, respectively. In conclusion, is necessary to take measures aimed at improving sanitary conditions and reduce microbiological risks that consumers are subject to consume chicken meat marketed in the city of Patos/Paraiba.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24499-
dc.date.accessioned2022-04-13T17:52:24Z-
dc.date.available2022-04-13-
dc.date.available2022-04-13T17:52:24Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectFrango de corte - carnept_BR
dc.subjectCarne de frango de cortept_BR
dc.subjectAvaliação higiênico-sanitária - carne de frangopt_BR
dc.subjectPatos - PB - carne de frango de cortept_BR
dc.subjectMicrobiologia - carne de frangopt_BR
dc.subjectRiscos microbiológicos - carne de frangopt_BR
dc.subjectQualidade microbiológica - carne de frangopt_BR
dc.subjectSalmonella spppt_BR
dc.subjectStaphylococcus aureuspt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectCut chicken - meatpt_BR
dc.subjectHygienic-sanitary evaluation - chicken meatpt_BR
dc.subjectDucks - PB - broiler chicken meatpt_BR
dc.subjectMicrobiology - chicken meatpt_BR
dc.subjectMicrobiological hazards - chicken meatpt_BR
dc.subjectMicrobiological quality - chicken meatpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALMEIDA, Arthur Pombo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeHygienic-sanitary evaluation of broiler chicken meat from establishments that slaughter and/or sell in the city of Patos - PB.pt_BR
dc.identifier.citationALMEIDA, Arthur Pombo. Avaliação higiênico-sanitária da carne de frango de corte de estabelecimentos que abatem e/ou comercializam no Município de Patos - PB. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24499pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARTHUR POMBO ALMEIDA - TCC MED. VETERINÁRIA CSTR 2011.pdfArthur Pombo Almeida - TCC Med. Veterinária CSTR 2011396.38 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.