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dc.creator.IDLIMA, S. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8782017118889192pt_BR
dc.contributor.advisor1NUNES, Bruno Rafael Pereira.-
dc.contributor.advisor1IDNUNES, B. R. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7697366969624190pt_BR
dc.contributor.referee1ARAÚJO, Janduy Guerra.-
dc.contributor.referee1IDARAÚJO, J. G.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4595193208244565pt_BR
dc.contributor.referee2SIMÕES, Tatiana Araújo.-
dc.contributor.referee2IDSIMÕES, T. A.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5486655559018726pt_BR
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2022.tccmon.lima-
dc.description.resumoO hidromel é uma bebida alcoólica obtida a partir da fermentação, usando mel como substrato. Nesses processos é de grande importância o conhecimento da cinética, para o entendimento das taxas de crescimento celular, consumo do substrato e geração de produto. Os parâmetros cinéticos associados à modelagem e ao planejamento experimental permitem realizar simulações e determinar as melhores condições de operação. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo obter um modelo matemático que pudesse representar o comportamento cinético na produção do hidromel, em batelada e aplicando a levedura Saccharomyces cerevisiae. Objetivou-se também realizar a simulação para diferentes concentrações iniciais de células e de substrato, visando o alcance de condições ótimas. Foi aplicado um modelo matemático, não estruturado e não segregado, partindo de um balanço de massa para cada espécie presente no biorreator, sendo gerado um conjunto de equações diferenciais que foi resolvido utilizando o software Polymath®. Após ajuste do modelo aos dados estudados, foi realizada a simulação utilizando o planejamento composto central para definir as condições iniciais de operação. Dentre os modelos testados para crescimento celular, o de Levenspiel apresentou melhor ajuste em relação às concentrações de substrato e de produto, sendo os parâmetros cinéticos utilizados os rendimentos de células por substrato, YC/S = 0,0087 g/g, e de produto por substrato, YP/S = 0,44 g/g, a máxima velocidade específica de crescimento, μmáx = 0,00153 h-1, e a constante de Monod, Ks = 165 g.L-1. Após a simulação, verificou-se que a maior conversão de substrato, 95,78%, e o maior rendimento em produto, 74,46%, foram alcançados ao iniciar o processo com 2,4 g.L-1 de células e 90 g.L-1 de substrato. Com isso, conclui-se que o modelo aplicado, possibilitou avaliar as concentrações de substrato e de produto, tornando possível definir quais condições iniciais podem produzir melhores resultados na geração de produto e no consumo de substrato, evitando o desperdício de matéria-prima e maior rendimento, dentro das especificações contidas na norma vigente sobre bebidas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Biotecnologia e Bioprocessospt_BR
dc.titleModelagem e simulação da produção de hidromel em biorreator em batelada utilizando a levedura Saccharomyces Cerevisiae.pt_BR
dc.date.issued2022-04-04-
dc.description.abstractMead is an alcoholic beverage obtained from fermentation, using honey as substrate. In these processes, knowledge of kinetics is of great importance, for the understanding of cell growth rates, substrate consumption and product generation. The kinetic parameters associated with modeling and experimental planning allow simulations to be performed and the best operating conditions are determined. Therefore, the present work aimed to obtain a mathematical model that could represent the kinetic behavior in the production of mead, in batch and applying the yeast Saccharomyces cerevisiae. The objective was also to perform the simulation for different initial concentrations of cells and substrate, aiming at the achievement of optimal conditions. A mathematical model was applied, unstructured and unsegregated, starting from a mass balance for each species present in the bioreactor, and a set of differential equations was generated that was solved using polymath® software. After adjusting the model to the studied data, the simulation was performed using the central composite planning to define the initial operating conditions. Among the models tested for cell growth, Levenspiel presented better fit in relation to substrate and product concentrations, and kinetic parameters used cell yields per substrate, YC/S = 0.0087 g/g, and product per substrate, YP/S = 0.44 g/g, maximum specific growth speed, μ max = 0.00153 h-1, and Monod constant, Ks = 165 g.L-1. After the simulation, it was found that the highest substrate conversion, 95.78%, and the highest yield in product, 74.46%, were achieved when starting the process with 2.4 g.L-1 of cells and 90 g.L-1 of substrate. Thus, it is concluded that the applied model made it possible to evaluate the substrate and product concentrations, making it possible to define which initial conditions can produce better results in product generation and substrate consumption, avoiding raw material waste and higher yield, within the specifications contained in the current beverage standard.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24541-
dc.date.accessioned2022-04-14T16:42:02Z-
dc.date.available2022-04-14-
dc.date.available2022-04-14T16:42:02Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectProcessos fermentativospt_BR
dc.subjectModelagem e simulaçãopt_BR
dc.subjectHidromelpt_BR
dc.subjectReator em bateladapt_BR
dc.subjectLevedura Saccharomyces Cerevisiaept_BR
dc.subjectEstequeotomia da reaçãopt_BR
dc.subjectCinéticapt_BR
dc.subjectFermentation processespt_BR
dc.subjectModeling and simulationpt_BR
dc.subjectMeadpt_BR
dc.subjectBatch reactorpt_BR
dc.subjectSaccharomyces Cerevisiae yeastpt_BR
dc.subjectStecheotomy of the reactionpt_BR
dc.subjectKineticspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Sabrina Sousa de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeModeling and simulation of mead production in a batch bioreactor using the yeast Saccharomyces Cerevisiae.pt_BR
dc.identifier.citationLIMA, Sabrina Sousa. Modelagem e simulação da produção de hidromel em biorreator em batelada utilizando a levedura Saccharomyces Cerevisiae. 2022. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24541pt_BR
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SABRINA SOUSA DE LIMA - TCC ENG. DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS CDSA 2022.pdfSabrina Sousa de Lima - TCC Eng. de Biotecnologia e Bioprocessos CDSA 20222.63 MBAdobe PDFView/Open


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