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Title: Avaliação da qualidade do leite de cabra in natura produzido no Estado de Sergipe.
Other Titles: Quality evaluation of in natura goat milk produced in the State of Sergipe, Brazil.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Grasiene de Meneses.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: NARDELLI, Maria Júlia.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARINHO, Melania Loureiro.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MEDEIROS, Nara Geanne de Araújo.
Keywords: Caprinocultura leiteira - Sergipe;Sergipe - caprinocultura leiteira;Leite de cabra - avaliação;Leite de cabra in natura;Qualidade do leite de cabra;Contagem bacteriana total;Avaliação físico-química - leite de cabra;Contagem de célula somática;Segurança alimentar e leite de cabra;Dairy goat farming - Sergipe;Sergipe - dairy goat farming;Goat's milk - review;Raw goat's milk;Goat milk quality;Total bacterial count;Physicochemical evaluation - goat's milk;Somatic cell count;Food safety and goat milk
Issue Date: Oct-2012
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Grasiene de Meneses. Avaliação da qualidade do leite de cabra in natura produzido no Estado de Sergipe. 2012. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24555
???metadata.dc.description.resumo???: A caprinocultura tem obtido lugar de destaque, tanto pelo aumento do rebanho nacional quanto pela valorização de uma de suas principais atividades, a produção leiteira. No Brasil a região nordeste é detentora de 91% do rebanho e responsável pela maior produção de leite de cabra do país. O estado de Sergipe é o último no ranking efetivo de caprinos e o menor produtor do nordeste. Para melhorar a produção e incentivar o consumo no Estado é necessário o conhecimento da qualidade do leite produzido. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do leite de cabra in natura proveniente das principais regiões produtoras no estado de Sergipe, observando se o mesmo encontra-se dentro dos padrões estabelecidos pela Instrução Normativa 37º de 31 de outubro de 2000. Avaliaram-se as características físico-químicas, microbiológicas e celulares do leite de cabra in natura em 27 propriedades situadas nas três mesorregiões do Estado. As coletas e analises ocorreram em duas etapas, na primeira realizada em Novembro de 2011, foram visitados 27 produtores e recolhidas amostras de leite do latão de cada produtor, sendo analisada a acidez em graus Dornic, densidade a 15ºC, composição, Contagem Bacteriana Total (CBT) e Contagem de Células Somáticas (CCS), na segunda etapa em Janeiro de 2012, foram revisitados 24 desses produtores e as amostras recolhidas por animal após o exame das fêmeas, sendo realizados os testes de TAMIS, California Mastitis Test (CMT), Composição, Contagem de Células Somática (CCS). Um total de 252 amostras foram analisadas e comparadas com a legislação. Ao final, observou-se que nas duas etapas as médias dos produtores estavam em conformidade com a legislação vigente, exceto para CBT e CCS, e os valores para média, variação e porcentagem foram semelhantes em ambas as fases da pesquisa. Pode-se concluir que os produtores avaliados obtiveram resultados em conformidade para os parâmetros físico-químicos, mas não conformes para os microbiológicos e celulares.
Abstract: The caprine culture has obtained prominent place, either by increasing the national herd as the appreciation of one of its main activities: milk production. In the northeastern region of Brazil, it holds 90% of the herd and is responsible for the largest goat milk production in the country. The state of Sergipe is the last in the ranking of effective and goat milk production in the Northeast. To improve production and encourage consumption in the State, it is necessary to know the quality of the milk produced. This study aimed to evaluate the in natura goat milk from major producing areas in the state of Sergipe in order to analyze the quality and if it's in according with recommended by Normative Instruction number 37 of October 31, 2000. Were evaluated the physico-chemical, microbiology and cellular in natura goat milk from 27 properties located in three mesoregions of Sergipe state. The samples and analysis ocurred in two stages, the firt held in November 2011, were visited 27 producers and collected goat milk samples from the pail of each producer, and analyzed the acidity in degrees Dornic, density at 15°C, composition, total bacterial count (CBT) and Somatic Cell Count (SCC), in the second stage ocurred in January 2012, 24 of these producers were revisited and samples collected per animal after examination of females, being conducted the Tamis test, California Mastitis Test (CMT), composition and Somatic Cell Count (SCC). A total of 252 samples were analyzed and compared with the current legislation. In the end, it was observed that the averages in both steps of the producers were in compliance with current legislation, and the values for average and percentage change were similar in both phases of the research. It can be concluded that, the results of the producers evaluated obtained were in pursuant to the physico-chemical parameters but not in conform to the microbiological and cell parameters.
Keywords: Caprinocultura leiteira - Sergipe
Sergipe - caprinocultura leiteira
Leite de cabra - avaliação
Leite de cabra in natura
Qualidade do leite de cabra
Contagem bacteriana total
Avaliação físico-química - leite de cabra
Contagem de célula somática
Segurança alimentar e leite de cabra
Dairy goat farming - Sergipe
Sergipe - dairy goat farming
Goat's milk - review
Raw goat's milk
Goat milk quality
Total bacterial count
Physicochemical evaluation - goat's milk
Somatic cell count
Food safety and goat milk
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24555
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