Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24562
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDARRUDA, L. C. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2227640017112670pt_BR
dc.contributor.advisor1BARROS, Jefferson Carneiro de.-
dc.contributor.advisor1IDBARROS, J. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDBarros, Jefferson Carneiro dept_BR
dc.contributor.advisor1IDBARROS, JEFFERSON C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0934591099917617pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, Gracielle Malheiro dos.-
dc.contributor.referee1IDSANTOS, G. M.pt_BR
dc.contributor.referee1IDSANTOS, GMpt_BR
dc.contributor.referee1IDSantos, Gracielle Malheiro dospt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1661169362398339pt_BR
dc.contributor.referee2JERÔNIO, Heloísa Maria Ângelo.-
dc.contributor.referee2IDJERÔNIMO, H. M. Â.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9383339024154196pt_BR
dc.description.resumoAs complexas e amplas mudanças ocorridas na sociedade contemporânea alteram a qualidade de vida no trabalho, nas relações entre os trabalhadores, e na organização das instituições. Desta forma, é importante que as empresas possam acompanhar o contexto social. Trabalho, organização e qualidade de vida são assuntos que se interrelacionam a partir do momento em que o indivíduo se lança como sujeito em um processo institucional, mas que lhe atravessa como pessoa no mundo. Diante deste cenário, esse trabalho objetiva analisar a qualidade de vida no trabalho e nível de estresse ocupacional entre nutricionistas da área clínica e de produção no âmbito hospitalar. Para isto, foi realizado um estudo quantitativo descritivo, realizado no mês de setembro de 2021. O público-alvo foram nutricionistas que trabalham nos estabelecimentos hospitalares federais vinculados à Universidade Federal de Campina Grande, sendo eles o Hospital Universitário Alcides Carneiro (HUAC), em Campina Grande, e o Hospital Universitário Júlio Bandeira (HUJB), localizado na cidade de Cajazeiras, ambos no estado da Paraíba. O instrumento de coleta foi aplicado de forma eletrônica pela plataforma Google Formulários (Google Forms). O questionário continha cinco sessões, onde foram abordados o perfil sociodemográfico e ocupacional, Avaliação da Qualidade de Vida no Trabalho (QWLQ-bref), Perfil do Estilo de Vida Individual (PEVI) e Estresse Ocupacional (EET) dos respondentes. Das 13 nutricionistas vinculadas aos hospitais e 09 responderam ao questionário. Os resultados verificou-se que a Qualidade de Vida no Trabalho geral entre os nutricionistas hospitalares teve uma classificação satisfatórios, mostrando que os participantes se encontraram satisfeitos com sua qualidade de vida no trabalho. Quanto ao Perfil de Estilo de Vida Individual obteve classificação positiva para os componentes Nutrição, Relacionamentos e Comportamento Preventivo, demonstrando uma preocupação do grupo com estes aspectos da qualidade de vida, porém o item mais negligenciado foi para o componente Atividade Física, indicando baixa prática de exercícios pelo grupo. Por fim, em relação ao Estresse Ocupacional a classificação foi baixa mesmo sendo um ambiente bastante estressor desses profissionais. Os resultados obtidos a partir desta pesquisa, possibilitarão um melhor conhecimento dos fatores envolvidos na qualidade de vida e estresse ocupacional dos profissionais nutricionistas, a partir de suas percepções relacionadas à atuação no ambiente de trabalho hospitalar e seus impactos sobre a saúde e o bem-estar. Devido à atualidade do tema, da grande complexidade do trabalho dos nutricionistas no ambiente hospitalar, da atual conjuntura de funcionamento da rede hospitalar, dos riscos e preocupações com a saúde, e da escassez de trabalhos envolvendo esta classe de trabalhadores da saúde, evidencia-se a necessidade de mais estudos e aprofundamento desta temática na literatura científica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleQualidade de vida no trabalho e estresse ocupacional de nutricionistas clínicos e de produção da área hospitalar.pt_BR
dc.date.issued2022-03-31-
dc.description.abstractThe complex and wide-ranging changes that have taken place in contemporary society alter the quality of life at work, in the relationships between workers, and in the organization of institutions. In this way, it is important that companies can follow the social context. Work, organization and quality of life are issues that are interrelated from the moment the individual launches himself as a subject in an institutional process, but which crosses him as a person in the world. Given this scenario, this work aims to analyze the quality of life at work and the level of occupational stress among nutritionists in the clinical and production areas in the hospital environment. For this, a descriptive quantitative study was carried out in September 2021. The target audience were nutritionists who work in federal hospitals linked to the Federal University of Campina Grande, namely the Alcides Carneiro University Hospital (HUAC), in Campina Grande, and the Júlio Bandeira University Hospital (HUJB), located in the city of Cajazeiras, both in the state of Paraíba. The collection instrument was applied electronically through the Google Forms platform (Google Forms). The questionnaire contained five sessions, where the sociodemographic and occupational profile, Quality of Work Life Assessment (QWLQ-bref), Individual Lifestyle Profile (PEVI) and Occupational Stress (EET) of the respondents were addressed. Of the 13 nutritionists linked to the hospitals, 09 responded to the questionnaire. The results showed that the General Quality of Life at Work among hospital nutritionists had a satisfactory rating, showing that the participants were satisfied with their quality of life at work. As for the Individual Lifestyle Profile, it obtained a positive classification for the Nutrition, Relationships and Preventive Behavior components, demonstrating the group's concern with these aspects of quality of life, but the most neglected item was for the Physical Activity component, indicating low practice of physical activity. group exercises. Finally, in relation to Occupational Stress, the classification was low, despite being a very stressful environment for these professionals. The results obtained from this research will enable a better understanding of the factors involved in the quality of life and occupational stress of nutritionists, based on their perceptions related to their performance in the hospital work environment and their impacts on health and well- being. . Due to the topicality of the subject, the great complexity of the work of nutritionists in the hospital environment, the current situation of operation of the hospital network, the risks and concerns with health, and the scarcity of works involving this class of health workers, it is evident the need for further studies and deepening of this theme in the scientific literature.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24562-
dc.date.accessioned2022-04-18T11:27:37Z-
dc.date.available2022-04-18-
dc.date.available2022-04-18T11:27:37Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectEstressept_BR
dc.subjectEstresse - trabalho - nutricionistapt_BR
dc.subjectQualidade de vida - trabalho - nutricionista.pt_BR
dc.subjectProfissionais de saúdept_BR
dc.subjectSaúde do trabalhadorpt_BR
dc.subjectHospital Universitária Alcides Carneiro - Campina Grande - PBpt_BR
dc.subjectHospital Univeristário Júlio Bandeira - Cajazeiras - PBpt_BR
dc.subjectStresspt_BR
dc.subjectStress - work - nutritionistpt_BR
dc.subjectQuality of life - work - nutritionistpt_BR
dc.subjectHealth professionalspt_BR
dc.subjectWorker's healthpt_BR
dc.subjectAlcides Carneiro University Hospital - Campina Grande - PBpt_BR
dc.subjectHospital Júlio Bandeira University - Cajazeiras - PBpt_BR
dc.subjectEstréspt_BR
dc.subjectEstrés - trabajo - nutricionistapt_BR
dc.subjectCalidad de vida - trabajo - nutricionistapt_BR
dc.subjectProfesionales de la saludpt_BR
dc.subjectSalud del trabajadorpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorARRUDA, Lara Cristina Silva de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeQuality of work life and occupational stress of nutritionists clinical and hospital production.pt_BR
dc.title.alternativeCalidad de vida laboral y estrés laboral de nutricionistas producción clínica y hospitalaria.pt_BR
dc.identifier.citationARRUDA, Lara Cristina Silva de. Qualidade de vida no trabalho e estresse ocupacional de nutricionistas clínicos e de produção da área hospitalar. 2022. 70 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenLos complejos y amplios cambios que se han producido en la sociedad contemporánea alteran la calidad de vida en el trabajo, en las relaciones entre los trabajadores y en la organización de instituciones De esta manera, es importante que las empresas puedan seguir el contexto Social. El trabajo, la organización y la calidad de vida son temas que se interrelacionan desde el momento en que el individuo se lanza como sujeto en un proceso institucional, pero que te atraviesa como persona en el mundo. En este contexto, este trabajo tiene como objetivo analizar la calidad de vida en el trabajo y el nivel de estrés salud ocupacional entre los nutricionistas del área clínica y de producción en el ámbito hospitalario. Para Por ello, se realizó un estudio cuantitativo descriptivo en el mes de septiembre 2021. El público objetivo fueron los nutricionistas que laboran en los establecimientos hospitales federales vinculados a la Universidad Federal de Campina Grande, siendo el Hospital Universitário Alcides Carneiro (HUAC), en Campina Grande, y el Hospital Universidad Júlio Bandeira (HUJB), ubicada en la ciudad de Cajazeiras, ambas en el estado de Paraíba. El instrumento de recolección fue aplicado electrónicamente por el Plataforma Google Forms (Google Forms). El cuestionario constaba de cinco sesiones, donde se abordó el perfil sociodemográfico y ocupacional, Evaluación de la Calidad Vida en el Trabajo (QWLQ-bref), Perfil Individual de Estilo de Vida (PEVI) y Estrés Laboral (EET) de los encuestados. De los 13 nutricionistas vinculados a la hospitales y 09 respondieron al cuestionario. Los resultados se verificó que la Calidad de Vida Laboral entre los nutricionistas hospitalarios tuvo un satisfactoria, mostrando que los participantes estaban satisfechos con su calidad de vida en el trabajo. En cuanto al Perfil Individual de Estilo de Vida, calificación positiva para Nutrición, Relaciones y Comportamiento preventivo, demostrando una preocupación grupal con estos aspectos de la calidad de vida, pero el ítem más descuidado fue para el componente Actividad Física, indicando baja práctica de ejercicios por parte del grupo. Finalmente, en relación al Estrés Laboral la calificación fue baja a pesar de que es una muy estresante de estos profesionales.Los resultados obtenidos de esta investigación, permitir una mejor comprensión de los factores que intervienen en la calidad de vida y estrés laboral de los nutricionistas, a partir de sus percepciones relacionados con el desempeño en el ambiente de trabajo hospitalario y sus impactos en la salud y bienestar Debido a la actualidad del tema, la gran complejidad del trabajo del nutricionistas en el ámbito hospitalario, la situación actual del funcionamiento de la red hospital, los riesgos y preocupaciones con la salud, y la escasez de involucrando a esta clase de trabajadores de la salud, la necesidad de más estudios y profundización de este tema en la literatura científica.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LARA CRISTINA SILVA DE ARRUDA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdfLara Cristina Silva de Arruda - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022592.27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.