Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24566
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDLIRA, J. V. S.pt_BR
dc.creator.IDLIRA, JOSÉ VICTOR DE SOUSApt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5976479273982532pt_BR
dc.contributor.advisor1SANTOS, Elaine Valdna Oliveira dos.-
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, E. V. O.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, ELAINE VALDNApt_BR
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, ELAINE VALDNA OLIVEIRA DOSpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7433019869802185pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, Gracielle Malheiro dos.-
dc.contributor.referee1IDANTOS, G. M.pt_BR
dc.contributor.referee1IDSANTOS, GMpt_BR
dc.contributor.referee1IDSantos, Gracielle Malheiro dospt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1661169362398339pt_BR
dc.contributor.referee2LIMA, Erick Bernard Pereira de.-
dc.contributor.referee2IDLIMA, E. B. P.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5689469465101022pt_BR
dc.description.resumoA segurança alimentar e nutricional (SAN) é compreendida como a plena realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outros direitos considerados essenciais. Para alcançar sua finalidade, a SAN demanda Políticas Públicas, que são definidas como ações e decisões do Estado na busca de diminuir as desigualdades instaladas na sociedade. Iniciativas como Nutrisus, Programa Nacional Saúde de Ferro, Programa Nacional de Vitamina A e o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional contribuem para a consolidação da Política Nacional de SAN, erradicação da fome e desnutrição, e para isso precisam ser garantidos e fortalecidos pelo poder público. Assim, sabendo que municípios pequenos são localizados em regiões de vulnerabilidade ambiental e social, e que os desmontes de políticas sociais podem acarretar consequências ainda maiores, o referido estudo consistiu na análise das em analisar políticas públicas de SAN no contexto de alguns programas de alimentação e nutrição do município de Cuité PB nos anos de 2014 e 2019 na perspectiva de execução frente aos desafios em cada recorte de tempo. Para esta pesquisa foram exploradas oito entrevistas já transcritas, quatro por recortes de períodos históricos. Estes dados fazem parte dos dados de projeto maior, intitulado “Segurança Alimentar e Nutricional: uma análise longitudinal das políticas públicas e da situação de insegurança alimentar da população -SANCUITÉ 2. Todas as entrevistas foram transcritas na íntegra, analisadas e codificadas no software Atlas.ti, logo após realizada leitura exploratória. Após as análises, constatou-se que a falta de documentos das gestões anteriores e limitação de cobertura do público alvo dificultaram a consolidação do contexto institucional de ambas as iniciativas. No que se refere à gestão, os entrevistados do PNSF e PNVITA relataram que a ausência de suplementos suficientes para o público alvo impedia o gerenciamento eficiente das iniciativas. Em contrapartida, a causa de o NUTRISUS não conseguir se operacionalizar com sucesso foi a sobra de suplementos atrelado a fragilidade no processo de intersetorialidade. Ainda nesse aspecto, no SISVAN, a sua unificação ao e-SUS foi destacado como um ponto positivo para otimização de informações geradas nos serviços. Sobre as dificuldades relatadas, foram semelhantes em 2014 e 2019 a sobrecarga de função em apenas um profissional, desafios para a realização eficiente das políticas de SAN e falta ou insuficiência de Recursos/insumos para gerenciamento. Por fim, é fundamental que aconteça maior atenção e fortalecimento das políticas e programas de SAN em suas amplas etapas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqSaúde Publicapt_BR
dc.titleDesafios das políticas públicas de segurança alimentar e nutricional no município de Cuité (PB) nos anos de 2014 e 2019.pt_BR
dc.date.issued2022-
dc.description.abstractFood and nutrition security (FNS) is understood as the full realization of everyone's right to regular and permanent access to quality food in sufficient quantity, without compromising access to other rights considered essential. To achieve its purpose, SAN demands Public Policies, which are defined as actions and decisions of the State in the search to reduce the inequalities installed in society. Initiatives such as Nutrisus , the National Iron Health Program, the National Vitamin A Program and the Food and Nutrition Surveillance System contribute to the consolidation of the National FNS Policy, eradication of hunger and malnutrition, and for that they need to be guaranteed and strengthened by the public authorities. . Thus, knowing that small municipalities are located in regions of environmental and social vulnerability, and that the dismantling of social policies can have even greater consequences, the aforementioned study consisted of analyzing public policies on FNS in the context of some food and beverage programs. nutrition in the municipality of Cuité PB in the years 2014 and 2019 from the perspective of execution in the face of challenges in each time frame. For this research , Eight already transcribed interviews were explored , four of them from historical periods. These data are part of the data of a larger project entitled “Food and Nutrition Security: a longitudinal analysis of public policies and the food insecurity situation of the population - SANCUITÉ 2 . All interviews were fully transcribed, analyzed and coded in the Atlas.ti software, after exploratory reading. After the analyses, it was found that the lack of documents from previous administrations and limited coverage of the target audience made it difficult to consolidate the institutional context of both initiatives. With regard to management, PNSF and PNVITA respondents reported that the lack of sufficient supplements for the target audience impeded the efficient management of initiatives. On the other hand, the cause of NUTRISUS not being able to operate successfully was the surplus of supplements linked to fragility in the intersectoral process. Still in this aspect, in SISVAN, its unification with the e- SUS was highlighted as a positive point for optimizing the information generated in the services. Regarding the difficulties reported, in 2014 and 2019, the role overload in only one professional, challenges for the efficient implementation of SAN policies and lack or insufficiency of Resources/inputs for management were similar. Finally, it is essential that there be greater attention and strengthening of FNS policies and programs in their broad stages.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24566-
dc.date.accessioned2022-04-18T12:09:13Z-
dc.date.available2022-04-18-
dc.date.available2022-04-18T12:09:13Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectSAN - Segurança Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.subjectSAN - Cuité - PB. 4. SAN - erradicação da fomept_BR
dc.subjectSAN - erradicação da desnutriçãopt_BR
dc.subjectPolítica Socialpt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.subjectSAN - Food and Nutrition Securitypt_BR
dc.subjectSAN - Cuite - PB 4. SAN - eradication of hungerpt_BR
dc.subjectSAN - eradication of malnutritionpt_BR
dc.subjectSocial Policypt_BR
dc.subjectSeguridad alimenticiapt_BR
dc.subjectRAS - Seguridad Alimentaria y Nutricionalpt_BR
dc.subjectSAN - Lindo - PB 4. SAN - erradicación del hambrept_BR
dc.subjectSAN - erradicación de la desnutriciónpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIRA, José Victor de Sousa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeChallenges of public policies for food and nutrition security in the municipality of Cuité (PB) in the years 2014 and 2019.pt_BR
dc.title.alternativeDesafíos de las políticas públicas para la seguridad alimentaria y nutricional en el municipio de Cuité (PB) en los años 2014 y 2019.pt_BR
dc.identifier.citationLIRA, José Victor de Sousa. Desafios das políticas públicas de segurança alimentar e nutricional no município de Cuité (PB) nos anos de 2014 e 2019. 2022. 82 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenLa seguridad alimentaria y nutricional (SAN) se entiende como la plena realización del derecho a la todos al acceso regular y permanente a alimentos de calidad y en cantidad suficiente, sin comprometiendo el acceso a otros derechos considerados esenciales. Para lograr su propósito, el La SAN exige Políticas Públicas, que se definen como acciones y decisiones del Estado en la búsqueda de reducir las desigualdades instaladas en la sociedad. Iniciativas como Nutrisus, Programa Nacional Iron Health, National Vitamin A Program y Food and Nutrición Contribuir a la consolidación de la Política Nacional SAN, erradicación del hambre y desnutrición, y para ello necesitan ser garantizados y fortalecidos por el gobierno. Entonces, sabiendo que los pequeños municipios se ubican en regiones de vulnerabilidad ambiental y social, y que el desmantelamiento de las políticas sociales puede tener consecuencias aún mayores, el citado estudio consistió en analizar las políticas públicas de SAN en el contexto de algunos programas de alimentación y nutrición en la ciudad de Cuité PB en los años 2014 y 2019 en la perspectiva de ejecución ante los desafíos en cada marco de tiempo. Para esta investigación, ocho entrevistas ya transcritas, cuatro por recortes de períodos históricos. Estos datos forman parte del datos de un proyecto más amplio titulado “Seguridad alimentaria y nutricional: un análisis longitudinal las políticas públicas y la situación de inseguridad alimentaria de la población -SANCUITÉ 2. Todos las entrevistas fueron transcritas en su totalidad, analizadas y codificadas en el software Atlas.ti, poco después Se realizó una lectura exploratoria. Luego de los análisis, se constató que la falta de documentos del años anteriores y la limitada cobertura del público objetivo dificultó la consolidación del contexto marco institucional de ambas iniciativas. En cuanto a la gestión, los entrevistados del PNSF y PNVITA informó que la falta de suplementos suficientes para el público objetivo impidió la gestión eficiente de las iniciativas. Por otro lado, la causa de que NUTRISUS no pueda operacionalizar con éxito fue el excedente de suplementos ligado a la fragilidad en el proceso de interseccionalidad. Aún en este aspecto, en el SISVAN, se destacó su unificación con el e-SUS como punto positivo para optimizar la información generada en los servicios. Acerca de dificultades reportadas, fueron similares en 2014 y 2019 la sobrecarga de funciones en solo una profesionales, desafíos para la implementación eficiente de las políticas SAN y falta o insuficiencia de Recursos/insumos para la gestión. Por último, es fundamental que se preste mayor atención y fortalecimiento de las políticas y programas de SAN en sus etapas generales.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOSÉ VICTOR DE SOUSA LIRA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdfJosé Victor de Sousa Lira - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022550.67 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.