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Title: Terapia nutricional pós-covid 19: revisão integrativa de literatura.
Other Titles: Post-covid 19 nutritional therapy: integrative literature review.
Terapia nutricional post-covid 19: revisión integrativa de la literatura.
???metadata.dc.creator???: LACERDA, Aesler Vilhena Leite de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARTINS, Ana Cristina Silveira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MOURA, Josefa Gomes Lacerda.
Keywords: Dietoterapia;Terapia nutricional;Assistência nutricional;Recuperação nutricional;Terapia nutricional – Covid-19;Terapia nutricional - SARS-CoV-2;Diet therapy;Nutritional therapy;Nutritional assistance;Nutritional recovery;Therapy nutrition - SARS-CoV-2;Terapia dietética
Issue Date: 1-Apr-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LACERDA, Aesler Vilhena Leite de. Terapia nutricional pós-covid 19: revisão integrativa de literatura. 2022. 70 fl.(Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: A infecção pelo SARS-CoV-2 surgiu em 2019, quando as autoridades de saúde chinesas notificaram casos de uma pneumonia de origem desconhecida, e que posteriormente foi confirmada como a COVID-19. Desde o seu surgimento, a doença vem infectando milhares de pessoas ao redor do mundo, sendo decretada pela OMS como uma pandemia no final de fevereiro de 2020. Atentando-se a isto, o objetivo deste trabalho consiste em realizar uma revisão integrativa da literatura evidenciando a terapia nutricional na reabilitação pós- covid 19. O presente estudo trata-se de uma revisão sistemática integrativa da literatura, utilizando o protocolo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). O processo de busca e coleta de dados foi realizado em 5 diferentes plataformas (Google Acadêmico, Periódico CAPES, Pubmed/MEDLINE, LILACS e Science direct), no período de setembro a novembro de 2021, utilizando os Descritores em Saúde das seguintes palavras-chave: Infecção Por Coronavírus; Terapia Nutricional; Recomendações Nutricionais; Assistência Nutricional; Alta Hospitalar; Recuperação Nutricional e Ciências da Nutrição. Inicialmente 761 artigos científicos foram achados e reduzidos a 14 após leitura de abstract e título, critérios de elegibilidade, inclusão e exclusão, avaliação por ferramentas metodológicas conhecidas e leitura na íntegra. Os 14 artigos selecionados para revisão foram publicados em 10 diferentes países abordando os seguintes temas: triagem para risco de desnutrição, avaliação nutricional pós-UTI, energia, macronutrientes e micronutrientes, suplementos orais e tratamento de sequelas pós-covid. Desta forma, observa-se que a terapia nutricional é importante e decisiva para o paciente que está em recuperação após ter contraído a COVID- 19, devendo ser bem planejada e adequada para cada realidade, além de levar em consideração o papel de toda a equipe multiprofissional envolvida. A nutrição contribui diretamente para o alívio e tratamento de sintomas da ainda pouco estudada “síndrome pós- covid” garantindo qualidade de vida e recuperação adequada do paciente. A terapia nutricional bem direcionada, levando em consideração as sequelas provenientes da infecção, juntamente com o tratamento multiprofissional possibilitam a recuperação necessária evitando consequências maiores. Por se tratar de uma temática recente, o pós-covid ainda é pouco discutido e por este motivo não foi realizada uma pesquisa exaustiva nesta revisão. Isto posto, nota-se o papel e a importância da nutrição no manejo e assistência nutricional na reabilitação do paciente, assim como a necessidade de estudos e diretrizes específicas abordando esta temática.
Abstract: SARS-CoV-2 infection emerged in 2019, when Chinese health authorities reported cases of pneumonia of unknown origin, which was later confirmed as COVID-19. Since its emergence, the disease has infected thousands of people around the world, being decreed by the WHO as a pandemic at the end of February 2020. Bearing this in mind, the objective of this work is to carry out an integrative review of the literature evidencing nutritional therapy in post-covid 19 rehabilitation. The present study is an integrative systematic review of the literature, using the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) protocol. The search and data collection process was carried out on 5 different platforms (Google Academic, Periodical CAPES, Pubmed/MEDLINE, LILACS and Science direct), from September to November 2021, using the Health Descriptors of the following keywords : Infection from coronavirus; Nutritional Therapy; Nutritional Recommendations; Nutritional Assistance; Hospital Discharge; Nutritional Recovery and Nutrition Sciences. Initially, 761 scientific articles were found and reduced to 14 after reading the abstract and title, eligibility, inclusion and exclusion criteria, evaluation by known methodological tools and reading in full. The 14 articles selected for review were published in 10 different countries covering the following topics: screening for risk of malnutrition, post-ICU nutritional assessment, energy, macronutrients and micronutrients, oral supplements and treatment of post-covid sequelae. In this way, it is observed that nutritional therapy is important and decisive for the patient who is in recovery after having contracted COVID-19, and must be well planned and adequate for each reality, in addition to taking into account the role of the entire team. multiprofessional involved. Nutrition directly contributes to the relief and treatment of symptoms of the still little studied "post-covid syndrome" ensuring quality of life and adequate recovery of the patient. Well-targeted nutritional therapy, taking into account the sequelae resulting from the infection, together with multidisciplinary treatment, enable the necessary recovery, avoiding major consequences. As it is a recent issue, the post- covid is still little discussed and for this reason an exhaustive research was not carried out in this review. That said, the role and importance of nutrition in the management and nutritional assistance in patient rehabilitation is noted, as well as the need for specific studies and guidelines addressing this issue.
???metadata.dc.description.resumen???: La infección por SARS-CoV-2 surgió en 2019, cuando las autoridades sanitarias Las mujeres chinas informaron casos de neumonía de origen desconocido, que luego fue confirmado como COVID-19. Desde su aparición, la enfermedad ha infectado miles de personas en todo el mundo, siendo decretada por la OMS como pandemia en el finales de febrero de 2020. Teniendo esto en cuenta, el objetivo de este trabajo es realizar una revisión integradora de la literatura que evidencia la terapia nutricional en la rehabilitación postoperatoria covid 19. El presente estudio es una revisión sistemática integradora de la literatura, utilizando el protocolo Elementos de informe preferidos para revisiones sistemáticas y metanálisis (PRISMA). El proceso de búsqueda y recolección de datos se llevó a cabo en 5 plataformas diferentes (Google académico, CAPES Journal, Pubmed/MEDLINE, LILACS y Science direct), en período de septiembre a noviembre de 2021, utilizando los Descriptores de Salud de las siguientes palabras clave: Infección por coronavirus; Terapia Nutricional; Recomendaciones Nutricionales; Asistencia Nutricional; Alta hospitalaria; Recuperación Nutricional y Ciencias de la Nutrición. Inicialmente se encontraron 761 artículos científicos y se redujeron a 14 después de leer el resumen y título, criterios de elegibilidad, inclusión y exclusión, evaluación por herramientas metodológicas conocido y leído en su totalidad. Los 14 artículos seleccionados para la revisión fueron publicados en 10 países diferentes que abordan los siguientes temas: detección del riesgo de desnutrición, valoración nutricional post-UCI, energía, macronutrientes y micronutrientes, suplementos orales y tratamiento de secuelas post-covid. Así, se observa que la terapia nutricional es importante y decisivo para el paciente que se está recuperando después de haber contraído COVID- 19, y debe estar bien planificada y adecuada a cada realidad, además de tener en consideración el papel de todo el equipo multidisciplinar implicado.La nutrición contribuye directamente al alivio y tratamiento de los síntomas del todavía poco estudiado “síndrome postoperatorio”. covid” asegurando calidad de vida y adecuada recuperación del paciente. la terapia nutrición bien dirigida, teniendo en cuenta las secuelas resultantes de la infección, junto con el tratamiento multiprofesional permiten la recuperación necesaria, evitando mayores consecuencias. Como es un tema reciente, el post-covid es aún poco discutidos y por esta razón no se realizó una búsqueda exhaustiva en esta revisión. Esto puesto, señala el papel y la importancia de la nutrición en el manejo y la asistencia nutricional en la rehabilitación del paciente, así como la necesidad de estudios y guías específicas que aborden este temático.
Keywords: Dietoterapia
Terapia nutricional
Assistência nutricional
Recuperação nutricional
Terapia nutricional – Covid-19
Terapia nutricional - SARS-CoV-2
Diet therapy
Nutritional therapy
Nutritional assistance
Nutritional recovery
Therapy nutrition - SARS-CoV-2
Terapia dietética
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24572
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