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dc.creator.IDPEREIRA, C. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4223909083153665pt_BR
dc.contributor.advisor1CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.-
dc.contributor.advisor1IDCARVALHO, M. G. X.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8493082220752718pt_BR
dc.contributor.referee1NOGUEIRA, Francisco Roserlândio Botão.-
dc.contributor.referee2SOARES, Cláudia Morgana.-
dc.description.resumoO Brasil vem apresentando constante crescimento na produção de leite o qual está se tornando um grande aliado na fonte de renda de pequenos e médios produtores. A qualidade do leite está diretamente relacionada à saúde, alimentação e manejo dos animais, além da qualidade de vida dos consumidores como também das famílias produtoras. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi caracterizar a qualidade do leite cru refrigerado obtido de propriedades leiteiras localizadas no município de Queimadas Estado da Paraíba. Foram coletadas 40 amostras em propriedades familiares situadas no município de Queimadas - PB. As análises físico-químicas realizadas foram de acidez, densidade, crioscopia, gordura, sólidos totais (ST), sólidos não gordurosos (SNG) e proteína e seus resultados comparados com os valores referenciados pela Instrução Normativa 62, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – MAPA (BRASIL, 2012) para o produto designado leite cru refrigerado. Observou-se que 32% das amostras analisadas estavam fora dos padrões recomendados pela legislação, um valor que para as condições em que é produzido esse leite talvez não demonstre tanta preocupação do ponto de vista da integridade do produto, porém o valor nutritivo fora dos padrões pode interferir na qualidade de vida dos consumidores bem como rendimento do mesmo para produção de seus derivados e consequente prejuízo para industrialização dos mesmos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleAnálises físico-químicas do leite cru refrigerado produzido em sistemas de agricultura familiar na cidade de Queimadas - PB.pt_BR
dc.date.issued2013-04-29-
dc.description.abstractThe Brazil has shown steady growth in milk production which is becoming a major ally in the source of income of small and medium producers. The quality of milk is directly related to health, feeding and handling of animals, besides the quality of life of consumers but also of producing families. Thus, the aim of this study was to characterize the quality of refrigerated raw milk obtained from farms located in the municipality of Queimadas state of Paraíba. 40 samples were collected on family farms and realized physico-chemical analyzes of acidity, density, freezing point, fat, total solids (TS), solids not fat (SNF) and protein and their results compared with the values referenced by Normative Instruction 62, the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply - MAP (BRASIL, 2012) for the designated product refrigerated raw milk. It was observed that 32% of the samples were outside the standards recommended by legislation, a value for conditions where milk is produced, this may not show much concern from the standpoint of product integrity, but the nutritive value nonstandard can interfere with the consumers' quality of life as well as performance thereof for the production of derivatives and consequent injury to industrialization thereof.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24575-
dc.date.accessioned2022-04-18T14:00:21Z-
dc.date.available2022-04-18-
dc.date.available2022-04-18T14:00:21Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectLeite cru refrigeradopt_BR
dc.subjectQualidade do leitept_BR
dc.subjectAnálise físico-química - leite crupt_BR
dc.subjectTecnologia de alimentos - leitept_BR
dc.subjectProdutores familiares de leitept_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectPequenos produtores - leitept_BR
dc.subjectQueimadas - PB - produção de leitept_BR
dc.subjectRefrigerated raw milkpt_BR
dc.subjectMilk qualitypt_BR
dc.subjectPhysicochemical analysis - raw milkpt_BR
dc.subjectFood technology - milkpt_BR
dc.subjectFamily milk producerspt_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectSmall producers - milkpt_BR
dc.subjectBurns - PB - milk productionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPEREIRA, Christiano Pesca.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical analyzes refrigerated raw milk produced in family farming systems in the town of Queimadas-PB.pt_BR
dc.identifier.citationPEREIRA, Christiano Pesca. Análises físico-químicas do leite cru refrigerado produzido em sistemas de agricultura familiar na cidade de Queimadas - PB. 2013. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24575pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

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