Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24590
Title: Avaliação de cardápios da alimentação escolar em diferentes regiões do Brasil a partir de indicadores de qualidade das refeições: um estudo de revisão.
Other Titles: Evaluation of school feeding menus in different regions of the Brazil from meal quality indicators: a review study.
Evaluación de menús de alimentación escolar en diferentes regiones del Brasil a partir de indicadores de calidad de la comida: un estudio de revisión.
???metadata.dc.creator???: LIMA, Eduarda Gecina Mendes de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BARROS, Jefferson Carneiro de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Elen Carla Alves da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: VIERA, Vanessa Bordin.
Keywords: Cardápio;Unidade de alimentação;Alimentação escolar - cardápio;Alimentação escolar - qualidade;5. Refeição - escola - qualidade;Menu;Power unit;School meals - menu;School meals - quality;Meal - school - quality;Unidad de poder;Comidas del colegio - menú;Comidas escolares - calidad;Comida - escuela - calidad
Issue Date: 30-Mar-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Eduarda Gecina Mendes de. Avaliação de cardápios da alimentação escolar em diferentes regiões do Brasil a partir de indicadores de qualidade das refeições: um estudo de revisão. 2022. 33 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: O Programa Nacional de Alimentação Escolar é uma política de Estado que oferece por Lei o direito à alimentação nas escolas de rede pública. Sendo o nutricionista responsável pela elaboração e controle de qualidade dos cardápios ofertados no âmbito escolar. O presente estudo objetivou-se analisar a qualidade da merenda escolar ofertada pelo PNAE através de indicadores de qualidade nas diferentes regiões do Brasil. Para tal foi realizada uma revisão da literatura, nas bases de dados Cientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Google Acadêmico. A busca dos artigos se deu pelos seguintes descritores: “Alimentação escolar”, “PNAE”, “índice de qualidade” e “cardápio escolar” para a língua portuguesa e School food”, “PNAE”, “quality index” and “school menu” no idioma inglês. Para a determinação dos descritores e para a busca de trabalhos científicos nas bases de dados, foram priorizadas publicações em revistas científicas, teses, dissertações, trabalhos de conclusão de curso, e capítulos de livro. Foram considerados estudos publicados nos últimos cinco anos. A primeira etapa de seleção dos trabalhos foi realizada por meio de uma leitura prévia do título e resumo de cada artigo, nessa etapa foram encontrados 9 artigos. Após essa seleção inicial, a segunda etapa ocorreu com a leitura integral dos estudos que passaram por triagem, excluindo publicações que não atenderam aos objetivos deste trabalho, totalizando 3 artigos para a construção desse estudo. A partir dos resultados obtidos observou-se baixa oferta de alimentos de alto valor nutricional, fontes de proteínas, carboidratos complexos e gorduras insaturadas. Além da elevada oferta de açúcares e sódio, caracterizando um cardápio com alta concentração de alimentos ultraprocessados, de baixo valor nutricional. Demonstrou baixo teor de nutrientes essenciais, insuficientes para as necessidades fisiológicas dos alunos e alta oferta de alimentos prejudiciais à saúde. Dessa forma, conclui-se que a utilização de indicadores de qualidade para avaliar o cardápio escolar é uma ferramenta essencial para averiguar a execução das refeições ofertadas pelo PNAE.
Abstract: The National School Feeding Program is a State policy that provides by law the right to food in public schools. Being the nutritionist responsible for the elaboration and quality control of the menus offered in the school environment. The present study aimed to analyze the quality of school meals offered by PNAE through quality indicators in different regions of Brazil. To this end, a literature review was carried out in the Scientific Electronic Library Online (SciELO), Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS) and Google Scholar databases. The search for articles was based on the following descriptors: “School food”, “PNAE”, “quality index” and “school menu” for Portuguese and School food”, “PNAE”, “quality index” and “school menu” in the English language. To determine the descriptors and to search for scientific works in the databases, publications in scientific journals, theses, dissertations, course conclusion works, and book chapters were prioritized. Studies published in the last five years were considered. The first stage of selection of the works was carried out through a previous reading of the title and abstract of each article, in this stage 9 article were found. After this initial selection, the second stage took place with the full reading of the studies that underwent screening, excluding publications that did not meet the objectives of this work, totaling 3 articles for the construction of this study. From the results obtained, there was a low supply of foods with high nutritional value, sources of proteins, complex carbohydrates and unsaturated fats. In addition to the high supply of sugars and sodium, characterizing a menu with a high concentration of ultra-processed foods, with low nutritional value. It showed a low content of essential nutrients, insufficient for the physiological needs of students and a high supply of foods harmful to health. In this way, it is concluded that the use of quality indicators to evaluate the school menu is an essential tool to verify the execution of the meals offered by the PNAE.
???metadata.dc.description.resumen???: El Programa Nacional de Alimentación Escolar es una política de Estado que ofrece, por ley, la derecho a la alimentación en las escuelas públicas. Como nutricionista responsable de elaboración y control de calidad de los menús ofrecidos en el ámbito escolar. El estudio presente El objetivo fue analizar la calidad de la alimentación escolar que ofrece el PNAE a través de indicadores de calidad en diferentes regiones de Brasil. Para ello, se realiza una revisión de la literatura, en la Biblioteca Científica Electrónica en Línea (SciELO), Literatura Latina Ciencias de la Salud de América y el Caribe (LILACS) y Google Scholar. la búsqueda de artículos estuvo dado por los siguientes descriptores: "Alimentación escolar", "PNAE", "índice de calidad” y “menú escolar” para lengua portuguesa y alimentación escolar”, “PNAE”, “calidad índice” y “menú escolar” en idioma inglés. Para la determinación de descriptores y para la búsqueda de trabajos científicos en las bases de datos, se priorizaron publicaciones en revistas artículos científicos, tesis, disertaciones, trabajos de conclusión de cursos y capítulos de libros. Fueron estudios considerados publicados en los últimos cinco años. La primera etapa de selección de trabajos se realizó a través de una lectura previa del título y resumen de cada artículo, en este etapa, se encontraron 9 artículos. Tras esta selección inicial, se llevó a cabo la segunda etapa con la lectura completa de estudios que se sometieron a selección, excluyendo publicaciones que no cumplieron a los objetivos de este trabajo, totalizando 3 artículos para la construcción de este estudio. Empezando desde resultados obtenidos, existió una baja oferta de alimentos con alto valor nutritivo, fuentes de proteínas, carbohidratos complejos y grasas insaturadas. Además del alto aporte de azúcares y sodio, presentando un menú con una alta concentración de alimentos ultraprocesados, bajo valor nutritivo. Mostró un bajo contenido de nutrientes esenciales, insuficiente para el necesidades fisiológicas de los estudiantes y alta oferta de alimentos nocivos para la salud. De eso manera, se concluye que el uso de indicadores de calidad para evaluar el menú escolar es una herramienta fundamental para verificar la ejecución de las comidas que ofrece el PNAE
Keywords: Cardápio
Unidade de alimentação
Alimentação escolar - cardápio
Alimentação escolar - qualidade
5. Refeição - escola - qualidade
Menu
Power unit
School meals - menu
School meals - quality
Meal - school - quality
Unidad de poder
Comidas del colegio - menú
Comidas escolares - calidad
Comida - escuela - calidad
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24590
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EDUARDA GECINA MENDES DE LIMA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdfEduarda Gecina Mendes de Lima - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022174.41 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.