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dc.creator.IDLIMA, E. G. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2565449892446286pt_BR
dc.contributor.advisor1BARROS, Jefferson Carneiro de.-
dc.contributor.advisor1IDBARROS, J. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDBarros, Jefferson Carneiro dept_BR
dc.contributor.advisor1IDBARROS, JEFFERSON C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0934591099917617pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Elen Carla Alves da.-
dc.contributor.referee1IDSILVA, E. C. A.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1673836607621440pt_BR
dc.contributor.referee2VIERA, Vanessa Bordin.-
dc.contributor.referee2IDVIERA, V.pt_BR
dc.contributor.referee2IDVIERA, VANESSA BORDINpt_BR
dc.contributor.referee2IDVIEIRA, VANESSApt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1741144767373797pt_BR
dc.description.resumoO Programa Nacional de Alimentação Escolar é uma política de Estado que oferece por Lei o direito à alimentação nas escolas de rede pública. Sendo o nutricionista responsável pela elaboração e controle de qualidade dos cardápios ofertados no âmbito escolar. O presente estudo objetivou-se analisar a qualidade da merenda escolar ofertada pelo PNAE através de indicadores de qualidade nas diferentes regiões do Brasil. Para tal foi realizada uma revisão da literatura, nas bases de dados Cientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Google Acadêmico. A busca dos artigos se deu pelos seguintes descritores: “Alimentação escolar”, “PNAE”, “índice de qualidade” e “cardápio escolar” para a língua portuguesa e School food”, “PNAE”, “quality index” and “school menu” no idioma inglês. Para a determinação dos descritores e para a busca de trabalhos científicos nas bases de dados, foram priorizadas publicações em revistas científicas, teses, dissertações, trabalhos de conclusão de curso, e capítulos de livro. Foram considerados estudos publicados nos últimos cinco anos. A primeira etapa de seleção dos trabalhos foi realizada por meio de uma leitura prévia do título e resumo de cada artigo, nessa etapa foram encontrados 9 artigos. Após essa seleção inicial, a segunda etapa ocorreu com a leitura integral dos estudos que passaram por triagem, excluindo publicações que não atenderam aos objetivos deste trabalho, totalizando 3 artigos para a construção desse estudo. A partir dos resultados obtidos observou-se baixa oferta de alimentos de alto valor nutricional, fontes de proteínas, carboidratos complexos e gorduras insaturadas. Além da elevada oferta de açúcares e sódio, caracterizando um cardápio com alta concentração de alimentos ultraprocessados, de baixo valor nutricional. Demonstrou baixo teor de nutrientes essenciais, insuficientes para as necessidades fisiológicas dos alunos e alta oferta de alimentos prejudiciais à saúde. Dessa forma, conclui-se que a utilização de indicadores de qualidade para avaliar o cardápio escolar é uma ferramenta essencial para averiguar a execução das refeições ofertadas pelo PNAE.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleAvaliação de cardápios da alimentação escolar em diferentes regiões do Brasil a partir de indicadores de qualidade das refeições: um estudo de revisão.pt_BR
dc.date.issued2022-03-30-
dc.description.abstractThe National School Feeding Program is a State policy that provides by law the right to food in public schools. Being the nutritionist responsible for the elaboration and quality control of the menus offered in the school environment. The present study aimed to analyze the quality of school meals offered by PNAE through quality indicators in different regions of Brazil. To this end, a literature review was carried out in the Scientific Electronic Library Online (SciELO), Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS) and Google Scholar databases. The search for articles was based on the following descriptors: “School food”, “PNAE”, “quality index” and “school menu” for Portuguese and School food”, “PNAE”, “quality index” and “school menu” in the English language. To determine the descriptors and to search for scientific works in the databases, publications in scientific journals, theses, dissertations, course conclusion works, and book chapters were prioritized. Studies published in the last five years were considered. The first stage of selection of the works was carried out through a previous reading of the title and abstract of each article, in this stage 9 article were found. After this initial selection, the second stage took place with the full reading of the studies that underwent screening, excluding publications that did not meet the objectives of this work, totaling 3 articles for the construction of this study. From the results obtained, there was a low supply of foods with high nutritional value, sources of proteins, complex carbohydrates and unsaturated fats. In addition to the high supply of sugars and sodium, characterizing a menu with a high concentration of ultra-processed foods, with low nutritional value. It showed a low content of essential nutrients, insufficient for the physiological needs of students and a high supply of foods harmful to health. In this way, it is concluded that the use of quality indicators to evaluate the school menu is an essential tool to verify the execution of the meals offered by the PNAE.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24590-
dc.date.accessioned2022-04-18T17:49:36Z-
dc.date.available2022-04-18-
dc.date.available2022-04-18T17:49:36Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCardápiopt_BR
dc.subjectUnidade de alimentaçãopt_BR
dc.subjectAlimentação escolar - cardápiopt_BR
dc.subjectAlimentação escolar - qualidadept_BR
dc.subject5. Refeição - escola - qualidadept_BR
dc.subjectMenupt_BR
dc.subjectPower unitpt_BR
dc.subjectSchool meals - menupt_BR
dc.subjectSchool meals - qualitypt_BR
dc.subjectMeal - school - qualitypt_BR
dc.subjectUnidad de poderpt_BR
dc.subjectComidas del colegio - menúpt_BR
dc.subjectComidas escolares - calidadpt_BR
dc.subjectComida - escuela - calidadpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Eduarda Gecina Mendes de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of school feeding menus in different regions of the Brazil from meal quality indicators: a review study.pt_BR
dc.title.alternativeEvaluación de menús de alimentación escolar en diferentes regiones del Brasil a partir de indicadores de calidad de la comida: un estudio de revisión.pt_BR
dc.identifier.citationLIMA, Eduarda Gecina Mendes de. Avaliação de cardápios da alimentação escolar em diferentes regiões do Brasil a partir de indicadores de qualidade das refeições: um estudo de revisão. 2022. 33 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenEl Programa Nacional de Alimentación Escolar es una política de Estado que ofrece, por ley, la derecho a la alimentación en las escuelas públicas. Como nutricionista responsable de elaboración y control de calidad de los menús ofrecidos en el ámbito escolar. El estudio presente El objetivo fue analizar la calidad de la alimentación escolar que ofrece el PNAE a través de indicadores de calidad en diferentes regiones de Brasil. Para ello, se realiza una revisión de la literatura, en la Biblioteca Científica Electrónica en Línea (SciELO), Literatura Latina Ciencias de la Salud de América y el Caribe (LILACS) y Google Scholar. la búsqueda de artículos estuvo dado por los siguientes descriptores: "Alimentación escolar", "PNAE", "índice de calidad” y “menú escolar” para lengua portuguesa y alimentación escolar”, “PNAE”, “calidad índice” y “menú escolar” en idioma inglés. Para la determinación de descriptores y para la búsqueda de trabajos científicos en las bases de datos, se priorizaron publicaciones en revistas artículos científicos, tesis, disertaciones, trabajos de conclusión de cursos y capítulos de libros. Fueron estudios considerados publicados en los últimos cinco años. La primera etapa de selección de trabajos se realizó a través de una lectura previa del título y resumen de cada artículo, en este etapa, se encontraron 9 artículos. Tras esta selección inicial, se llevó a cabo la segunda etapa con la lectura completa de estudios que se sometieron a selección, excluyendo publicaciones que no cumplieron a los objetivos de este trabajo, totalizando 3 artículos para la construcción de este estudio. Empezando desde resultados obtenidos, existió una baja oferta de alimentos con alto valor nutritivo, fuentes de proteínas, carbohidratos complejos y grasas insaturadas. Además del alto aporte de azúcares y sodio, presentando un menú con una alta concentración de alimentos ultraprocesados, bajo valor nutritivo. Mostró un bajo contenido de nutrientes esenciales, insuficiente para el necesidades fisiológicas de los estudiantes y alta oferta de alimentos nocivos para la salud. De eso manera, se concluye que el uso de indicadores de calidad para evaluar el menú escolar es una herramienta fundamental para verificar la ejecución de las comidas que ofrece el PNAEpt_BR
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