Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24645
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDFEITOSA, T. J. O.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8558118450959767pt_BR
dc.contributor.advisor1BRANDÃO, Patrícia Araújo.-
dc.contributor.advisor1IDBRANDÃO, P. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9759098601525796pt_BR
dc.contributor.referee1PEREIRA FILHO, José Morais.-
dc.contributor.referee1IDPEREIRA FILHO, J. M.pt_BR
dc.contributor.referee2SOUZA, Bonifácio Benício de.-
dc.contributor.referee2IDSOUZA, B. B.pt_BR
dc.description.resumoA metionina, juntamente com a cisteína em dietas para aves, são os primeiros aminoácidos limitantes; logo a concentração adequada desses aminoácidos é fundamental para determinar que outros aminoácidos sejam utilizados com eficiência na síntese de proteína. Objetivou-se estimar as exigências nutricionais de metionina digestíveis para frangos de corte machos criados no semiárido paraibano e seus possíveis efeitos sobre desempenho e rendimento de carcaças. Foram adotados programa de ração com quatro fases de criação (1 a 7, 8 a 21, 22 a 33 e de 34 a 42 dias de idade). As dietas foram formuladas à base de farelo milho e farelo de soja. Para determinação da exigência de metionina digestível foi utilizada uma ração basal sem suplementação de metionina sintética, com 0,454% de metionina digestível para a fase préinicial (1 a 7 dias de idade). Para compor os demais tratamentos, as rações experimentais apresentaram os valores de 0,481; 0,510; 0,540 e 0,572% de DL-metionina (79%), sendo suplementada na dieta, em substituição ao farelo de milho. Nas demais fases foram: fase inicial (8 a 21 dias de idade), 0,408; 0,432; 0,458; 0,485 e 0,514%; crescimento (22 a 33 dias de idade), 0,384; 0,407; 0,431; 0,457 e 0,484; final (34 a 42 dias de idade), 0,359; 0,381; 0,404; 0,428 e 0,454% de metionina digestível. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, onde foram utilizados cinco tratamentos (cinco níveis de metionina digestível) para cada fase de criação, com seis repetições e 12 aves por parcela experimental, totalizando 360 frangos de corte em cada fase de criação. Os dados de ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e mortalidade foram calculados semanalmente para cada período de criação (1 a 7, 8 a 15, 16 a 21, 22 a 35 de 36 a 42 dias de idade). O rendimento dos cortes nobres (peito, coxa e sobrecoxa) foi calculado em relação ao peso da carcaça eviscerada (com pés e cabeça) e o peso relativo das vísceras comestíveis (coração, fígado e moela) e da gordura abdominal foi calculado em relação ao peso vivo em jejum. Como também a determinação do comprimento das aves e biometria dos órgãos comestíveis foram calculados aos 42 dias de idade. Pelos resultados obtidos, verifica-se que na fase pré-inicial (1 a 7 dias de idade) foi observado diferença significativa para as três variáveis analisadas CR, GP e CA. Observando a variável CR, verifica-se que conforme foram aumentados os níveis de metionina na dieta, houve um aumento no CR. Já o GP de pintos de corte, diminuiu de acordo com os diferentes níveis mínimos de metionina implementados nas dietas. Na fase inicial (8 a 21 dias de idade) foi observado que houve diferença significativa apenas para a variável GP, observando que o incremento de metionina na dieta refletiu no aumento do GP. Para a fase de crescimento (22 a 33 dias de idade), observa-se que houve diferença significativa para as variáveis CR e CA. Verifica-se que conforme foram aumentados os níveis de metionina na dieta, houve um aumento no CR. Já para a variável CA, foi visto que houve uma piora nos resultados através dos níveis crescentes de metionina na dieta. Na fase final, constatou-se que houve diferença significativa para as variáveis CR e CA. O qual foi verificado que o CR foi aumentado através dos níveis de metionina na dieta. Dessa forma, as exigências de frangos de corte machos criados no semiárido, nas fases pré-inicial, inicial, crescimento e final são 0,454%, 0,408%, 0,384% e 0,359% respectivamente, de metionina digestível. Os níveis crescentes de metionina digestível na dieta de frangos de corte machos, não influenciaram nos dados de rendimento de carcaça e órgãos comestíveis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleExigência nutricional de metionina digestível para frangos de corte machos no semiárido.pt_BR
dc.date.issued2019-
dc.description.abstractMethionine, along with cysteine in poultry diets, are the first limiting amino acids; so the adequate concentration of these amino acids is critical to determining that other amino acids are used efficiently in protein synthesis. The objective of this study was to estimate the nutritional requirements of digestible methionine for male broilers reared in the semi-arid region of Paraiba and their possible effects on performance and carcass yield. A ration program was adopted with four breeding phases (1 to 7, 8 to 21, 22 to 33 and 34 to 42 days of age). The diets were formulated based on corn bran and soybean meal. To determine the digestible methionine requirement, a basal diet without supplementation of synthetic methionine with 0.454% digestible methionine for the pre-initial phase (1 to 7 days of age) was used. To compose the other treatments, the experimental rations presented values of 0.481; 0.510; 0.540 and 0.572% DL-methionine (79%), being supplemented in the diet, replacing the corn meal. In the other phases were: initial phase (8 to 21 days of age), 0,408; 0.432; 0.458; 0.485 and 0.514%; growth (22 to 33 days of age), 0.384; 0.407; 0.431; 0.457 and 0.484; final (34 to 42 days of age), 0.359; 0.381; 0.404; 0.428 and 0.454% digestible methionine. The experimental design was completely randomized, using five treatments (five levels of digestible methionine) for each breeding stage, with six replicates and 12 birds per experimental plot, totaling 360 broilers at each breeding stage. The data on weight gain (GP), feed intake (CR), feed conversion (CA) and mortality were calculated weekly for each rearing period (1 to 7, 8 to 15, 16 to 21, 22 to 35 of 36 to 42 days of age). The yield of the noble cuts (chest, thigh and overcoat) was calculated in relation to the weight of the eviscerated carcass (with feet and head) and the relative weight of the edible viscera (heart, liver and gizzard) and abdominal fat was calculated in relation to weight fasting. As well as determination of bird length and biometry of edible organs were calculated at 42 days of age. From the results obtained, it was verified that in the pre-initial phase (1 to 7 days of age) a significant difference was observed for the three analyzed variables CR, GP and CA. Observing the variable CR, it is verified that as the methionine levels in the diet were increased, there was an increase in the CR. On the other hand, the chicks chicks GP decreased according to the different minimum levels of methionine implemented in the diets. In the initial phase (8 to 21 days of age) it was observed that there was significant difference only for the GP variable, noting that the increase of methionine in the diet reflected in the GP increase. For the growth phase (22 to 33 days of age), it was observed that there was a significant difference for the CR and CA variables. It is verified that as the levels of methionine in the diet were increased, there was an increase in CR. As for the CA variable, it was seen that there was a worsening in the results through the increasing levels of methionine in the diet. In the final phase, it was verified that there was significant difference for the CR and CA variables. It was found that CR was increased through dietary methionine levels. Thus, the requirements of male broiler breeders in the pre-initial, initial, growth and final stages are 0.454%, 0.408%, 0.384% and 0.359%, respectively, of digestible methionine. The increasing levels of digestible methionine in the diet of male broilers did not influence the yield data of carcass and edible organs.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24645-
dc.date.accessioned2022-04-19T14:29:43Z-
dc.date.available2022-04-19-
dc.date.available2022-04-19T14:29:43Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAvicultura de cortept_BR
dc.subjectFrangos de cortept_BR
dc.subjectNutrição de frangospt_BR
dc.subjectExigência nutricional de frangos de cortept_BR
dc.subjectMetionina digestívelpt_BR
dc.subjectAminoácidos sulfuradospt_BR
dc.subjectAvespt_BR
dc.subjectRendimentod e carcaça - avespt_BR
dc.subjectCut poultrypt_BR
dc.subjectBroilerspt_BR
dc.subjectChicken nutritionpt_BR
dc.subjectNutritional requirement of broilerspt_BR
dc.subjectDigestible methioninept_BR
dc.subjectSulfur amino acidspt_BR
dc.subjectBirdspt_BR
dc.subjectYield and carcass - poultrypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFEITOSA, Thiago Jordão de Oliveira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeNutritional requirement of digestible methionine for male broilers in the semiarid region.pt_BR
dc.identifier.citationFEITOSA, Thiago Jordão de Oliveira. Exigência nutricional de metionina digestível para frangos de corte machos no semiárido. 2019. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24645pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
THIAGO JORDÃO DE OLIVEIRA FEITOSA -TCC MED. VETERINÁRIA CSTR 2019.pdfThiago Jordão de Oliveira Feitosa - TCC Med. Veterinária CSTR 2019986.04 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.