Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24678
Title: Consumo de alimentos ultraprocessados: estudo longitudinal da frequência alimentar entre residentes da Zona Rural do município de Cuité.
Other Titles: Consumption of ultra-processed foods: a longitudinal study of food frequency among residents of the rural area of ​​the municipality of Cuité.
Consumo de alimentos ultraprocesados: un estudio longitudinal de frecuencia alimentaria entre los habitantes de la zona rural del municipio de Cuité
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Maria dos Aflitos Soares de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PALMEIRA, Poliana de Araújo.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SILVA, Rônisson Thomas de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARBOSA, Mayara Queiroga.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTOS, Elaine Valdna Oliveira dos.
Keywords: Segurança alimentar;Consumo de alimentos;Alimentos ultraprocessados;Hábitos alimentares;Frequência alimentar – Cuité - PB;Insegurança alimentar.;Food safety;Food consumption;Foods ultra processed;Eating habits;Food insecurity;Food frequency - Cuité - PB;Seguridad alimenticia;Consumo de comida;Hábitos alimenticios;Inseguridad alimentaria;Frecuencia de alimentación - Cuité - PB;Cuité - PB - consumo de alimentos processados
Issue Date: 17-Mar-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, Maria dos Aflitos Soares de. Consumo de alimentos ultraprocessados: estudo longitudinal da frequência alimentar entre residentes da Zona Rural do município de Cuité / PB entre os anos de 2011, 2014 e 2019. 2022. 55 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: Alimentação saudável consiste no consumo de alimentos adequados em quantidade e qualidades fazendo parte do nosso hábito alimentar, é possível entender hábito alimentar a partir da frequência ao qual esse consumo é realizado, assim, esse estudo busca realizar uma análise longitudinal retrospectiva da frequência alimentar de residentes chefes de famílias da zona rural do município de Cuité de uma subamostra de um estudo de coorte, originado de um estudo maior intitulado: Segurança Alimentar e Nutricional em município de pequeno porte: uma análise longitudinal das políticas públicas e da situação de insegurança alimentar da população (SAN CUITÉ). Objetivo: Analisar a frequência do consumo de alimentos ultraprocessados em uma coorte de indivíduos residentes na zona rural do município de Cuité/PB nos anos de 2011, 2014 e 2019; bem como descrever suas características socioeconômicas e sociodemográficas, caracterizar a frequência de consumo e comparar essa frequência entre os anos do consumo. Metodologia: Trata-se de um estudo longitudinal de coorte retrospectivo onde os dados apresentados originam-se da pesquisa intitulada: Segurança Alimentar e Nutricional em município de pequeno porte: uma análise longitudinal das políticas públicas e da situação de insegurança alimentar da população (SAN CUITÉ), que possui como objetivo analisar em uma subamostra de participantes, o consumo alimentar de ultraprocessados nas três etapas do estudo (2011, 2014, 2019). A análise possui foco na frequência de consumo alimentar dos representantes chefe de família que participaram do estudo durante os três anos, residentes da zona rural de Cuité/PB. Resultados: O estudo mostra a maioria do percentual de chefes de família do sexo feminino, com baixa escolaridade, diminuição na taxa de emprego e em contrapartida uma significativa saída das famílias da linha de pobreza, quanto ao consumo, percebe-se um aumento gradativo durante os anos com relação ao consumo de alimentos ultraprocessados como biscoitos, suco industrializado e produtos embutidos. Discussão: O consumo de alimentos ultraprocessados tem crescido cada vez mais nessa região, os determinantes para essa frequência estão relacionados a acesso, preço, questões culturais e sociais. O trabalho consegue demonstrar como a liberdade com a qual as grandes empresas conseguem expandir seus produtos e a falta de incentivo financeiro ao pequeno produto impacta no consumo alimentar dos residentes da zona rural do município de Cuité/PB durante os anos.
Abstract: Healthy eating consists of the consumption of adequate foods in quantity and qualities as part of our eating habits, it is possible to understand eating habits from the frequency at which this consumption is carried out, thus, this study seeks to carry out a retrospective longitudinal analysis of food frequency of head of household residents in the rural area of the municipality of Cuité from a subsample of a cohort study, originating from a larger study entitled: Food and Nutritional Security in a small municipality: a longitudinal analysis of public policies and the situation of food insecurity of the population (SAN CUITÉ). Objective: To analyze the frequency of consumption of ultra-processed foods in a cohort of individuals residing in the rural area of the municipality of Cuité/PB in the years 2011, 2014 and 2019; as well as describing their socioeconomic and sociodemographic characteristics, characterizing the frequency of consumption and comparing this frequency between the years of consumption. Methodology: This is a longitudinal retrospective cohort study where the data presented originate from the research entitled: Food and Nutritional Security in a small municipality: a longitudinal analysis of public policies and the food insecurity situation of the population (SAN CUITÉ ), which aims to analyze, in a subsample of participants, the food consumption of ultra- processed foods in the three stages of the study (2011, 2014, 2019). The analysis focuses on the frequency of food consumption of the head of household representatives who participated in the study during the three years, residents of the rural area of Cuité/PB, Results: The study shows the majority of the percentage of female heads of household, with low schooling, decrease in the employment rate and, on the other hand, a significant departure of families from the poverty line, in terms of consumption, there is a gradual increase over the years in relation to the consumption of ultra-processed foods such as cookies, industrialized juice and sausage products. Discussion: The consumption of ultra-processed foods has grown more and more in this region, the determinants for this frequency are related to access, price, cultural and social issues. The work is able to demonstrate how the freedom with which large companies are able to expand their products and the lack of financial incentive for the small product impacts the food consumption of rural residents of the municipality of Cuité/PB over the years.
???metadata.dc.description.resumen???: La alimentación saludable consiste en consumir alimentos adecuados en cantidad y calidades como parte de nuestros hábitos alimentarios, es posible comprender alimentos a partir de la frecuencia con la que se realiza este consumo, por lo que este estudio busca realizar un análisis longitudinal retrospectivo de la frecuencia alimentaria de los jefes de familias de la zona rural del municipio de Cuité a partir de una submuestra de un estudio de cohorte, se originó a partir de un estudio más amplio titulado: Seguridad Alimentaria y Nutricional en la ciudad de la pequeña empresa: un análisis longitudinal de las políticas públicas y la situación de inseguridad población (SAN CUITÉ). Objetivo: Analizar la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados ​​en una cohorte de individuos residentes en la zona rural del municipio de Cuité/PB en los años 2011, 2014 y 2019; así como describir sus características. características socioeconómicas y sociodemográficas, caracterizar la frecuencia de consumo y compararla frecuencia entre años de consumo. Metodología: Se trata de un estudio longitudinal de cohorte retrospectiva donde los datos presentados provienen de la investigación titulada: Seguridad Alimentación y Nutrición en un pequeño pueblo: un análisis longitudinal de las políticas público y la situación de inseguridad alimentaria de la población (SAN CUITÉ), que tiene como objetivo analizar, en una submuestra de participantes, el consumo alimentario de ultraprocesados en las tres etapas del estudio (2011, 2014, 2019). El análisis se centra en la frecuencia de consumo de los representantes del jefe de hogar que participaron en el estudio durante los tres años, residentes de la zona rural de Cuité/PB. Resultados: El estudio muestra que la mayor parte del porcentaje de mujeres jefas de hogar, con baja escolaridad, disminución de la tasa de ocupación y por otro lado, una salida significativa de las familias de la línea de pobreza, en términos de consumo, ha habido un aumento gradual a lo largo de los años en relación con el consumo de alimentos productos ultraprocesados ​​como galletas, jugos industrializados y embutidos. Discusión: El el consumo de alimentos ultraprocesados ​​ha crecido cada vez más en esta región, Los determinantes de esta frecuencia están relacionados con el acceso, el precio, cuestiones culturales y social. El trabajo logra demostrar cómo la libertad con la que las grandes empresas logran expandir sus productos y la falta de incentivos financieros para productos pequeños impacta en el consumo de alimentos de los habitantes de la zona rural de la ciudad de Cuité/PB durante los años.
Keywords: Segurança alimentar
Consumo de alimentos
Alimentos ultraprocessados
Hábitos alimentares
Frequência alimentar – Cuité - PB
Insegurança alimentar.
Food safety
Food consumption
Foods ultra processed
Eating habits
Food insecurity
Food frequency - Cuité - PB
Seguridad alimenticia
Consumo de comida
Hábitos alimenticios
Inseguridad alimentaria
Frecuencia de alimentación - Cuité - PB
Cuité - PB - consumo de alimentos processados
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24678
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARIA DOS AFLITOS SOARES DE OLIVEIRA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdfMaria dos Aflitos Soares de Oliveira - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022674.24 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.