Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24700
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDGUEDES, F. F. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1288673150125454pt_BR
dc.contributor.advisor1SANTOS, Gilvan José Campelo dos.-
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, G. J. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5859164839999621pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, Diércules Rodrigues dos.-
dc.contributor.referee1IDSANTOS, D. R.pt_BR
dc.contributor.referee2MELO, Alana Candeia de.-
dc.contributor.referee2IDMELO, A. C.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo da pesquisa foi avaliar em laboratório, o efeito do óleo da semente de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) sob diferentes concentrações no controle do fungo Aspergillus sp. em sementes de mororó (Bauhínia forficata L.), armazenadas em câmara fria. As sementes receberam os seguintes tratamentos: Testemunha (T0 – água destilada esterilizada); Tratamento 1 (T1 - 70% de água destilada + 30% de óleo da semente de pinhão-manso); Tratamento 2 (T2 - 50% de água destilada + 50% de óleo da semente de pinhão-manso); Tratamento 3 (T3 - 30% de água destilada + 70% de óleo da semente de pinhão-manso); Tratamento 4 (T4 - 100% de óleo da semente de pinhão-manso). Para detecção dos fungos, foi utilizado o método de papel de filtro, utilizando placas de petri descartáveis, com 08 cm de diâmetro, tendo-se colocado, três folhas de papel de filtro (Blotter Test) em cada placa, umedecidas com água destilada esterilizada (ADE), cada placa recebeu dez sementes. As sementes ficaram incubadas por um período de vinte dias, em temperatura ambiente ± 27° C com fotoperíodo de 12 horas. Foi feita à avaliação das sementes e os resultados demonstram que o uso do óleo da semente de pinhão-manso (Jatropha curcas L.), nas concentrações utilizadas não apresentou efeito significativo em relação a testemunha, na redução de Aspergillus sp. ao nível de 5% de probabilidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Florestalpt_BR
dc.titleControle do fungo Aspergillus sp. em sementes de Bauhinia forticada L. armazenadas com óleo de Jatropha curcas L.pt_BR
dc.date.issued2009-11-25-
dc.description.abstractControl of the fungus Aspergillus sp. in seeds of Bauhinia forticada L. stored with oil of Jatropha curcas L. The objective of this research was to evaluate in the laboratory, the effect of oil seed jatropha (Jatropha curcas L.) under different concentrations in the control of the fungus Aspergillus sp. seeds of mororó (Bauhinia forficata L.), stored in a cold chamber. The seeds received the following treatments: control (T0 - sterile distilled water), treatment 1 (T1 - 70% distilled water + 30% oil seed jatropha), Treatment 2 (T2 - 50% distilled water + 50% of seed oil of Jatropha curcas), Treatment 3 (T3 - 30% distilled water + 70% oil seed jatropha), Treatment 4 (T4 - 100% of oil seed jatropha ). For detection of fungi, we used the method of filter paper, using disposable petri dishes with 08 cm in diameter and it was placed, three sheets of filter paper (blotter test) on each plate, moistened with sterile distilled water (ADE), each plate received ten seeds. The seeds were incubated for a period of twenty days, at room temperature ± 27 ° C with a photoperiod of 12 hours. It is an accurate assessment of the seed and the results show that the use of oil seed jatropha (Jatropha curcas L.), at the concentrations used had no significant effect compared to control, in reducing Aspergillus sp. at 5% probability.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24700-
dc.date.accessioned2022-04-20T19:09:25Z-
dc.date.available2022-04-20-
dc.date.available2022-04-20T19:09:25Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectControle de fungos - sementespt_BR
dc.subjectSementes de vpt_BR
dc.subjectMororópt_BR
dc.subjectPinhão-mansopt_BR
dc.subjectTratamento de sementespt_BR
dc.subjectÓleos essenciais - sementespt_BR
dc.subjectJatropha curcas L.pt_BR
dc.subjectBauhinia forticada L.pt_BR
dc.subjectFungos em sementes - controlept_BR
dc.subjectÓleo de semente de pinhão-mansopt_BR
dc.subjectFungo Aspergillus sppt_BR
dc.subjectAspergillus sppt_BR
dc.subjectFungi control - seedspt_BR
dc.subjectSeeds of vpt_BR
dc.subjectJatrophapt_BR
dc.subjectSeed treatmentpt_BR
dc.subjectEssential oils - seedspt_BR
dc.subjectFungi in seeds - controlpt_BR
dc.subjectJatropha seed oilpt_BR
dc.subjectAspergillus sp funguspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorGUEDES, Francisco Fábio dos Santos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeControl of the fungus Aspergillus sp. in seeds of Bauhinia forticada L. stored with oil of Jatropha curcas L.pt_BR
dc.identifier.citationGUEDES, Francisco Fábio dos Santos. Controle do fungo Aspergillus sp. em sementes de Bauhinia forticada L. armazenadas com óleo de Jatropha curcas L. 2009. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia Florestal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24700pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia Florestal - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FRANCISCO FÁBIO DOS SANTOS GUEDES - TCC ENG. FLORESTAL CSTR 2009.pdfFrancisco Fábio dos Santos Guedes - TCC Eng. Florestal CSTR 2009329.65 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.