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Title: Avaliação das características mercadológicas e qualidade energética do carvão vegetal comercializado para fins domésticos no centro do município de Patos - PB.
Other Titles: Evaluation of marketing characteristics and energy quality of charcoal sold for domestic purposes in the center of Patos - PB.
???metadata.dc.creator???: SOUZA JUNIOR, Carlos Magno Pereira de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MEDEIROS NETO, Pedro Nicó de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: OLIVEIRA, Elisabeth de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CALEGARI, Leandro.
Keywords: Carvão vegetal;Comercialização de carvão - Patos - PB;Patos - PB - carvão vegetal;Fonte de energia;Biomassa;Prosopis juliflora;Cocção de alimentos - carvão;Qualidade do carvão vegetal;Charcoal;Commercialization of coal - Patos - PB;Ducks - PB - charcoal;Power supply;Biomass;Prosopis juliflora;Food cooking - charcoal;Charcoal quality
Issue Date: 17-Jun-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUZA JUNIOR, Carlos Magno Pereira de. Avaliação das características mercadológicas e qualidade energética do carvão vegetal comercializado para fins domésticos no centro do município de Patos - PB. 2019. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia Florestal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24744
???metadata.dc.description.resumo???: A utilização do carvão vegetal em domicílios é geralmente para cocção de alimentos. Diante da importância deste uso, o objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade do carvão vegetal comercializado no município de Patos-PB, destinado ao consumo doméstico. O carvão vegetal foi obtido por meio de um processo de amostragem aleatório, nos estabelecimentos comerciais, divididos nas três seguintes categorias: supermercado (S), frigorífico e/ou casa de carne (F), e minibox (C). Foram avaliadas as características mercadológicas, assim como as características físicas e energéticas do carvão vegetal. Quanto à quantidade de carvão vegetal presente nas embalagens de 05 e 03 kg avaliadas, se observou que todas apresentaram uma massa de carvão superior à exposta na embalagem, provavelmente, em virtude da absorção de umidade no local de comercialização. Foi observado que a marca R2 apresentou uma maior variação no preço (28,33%) comercializado entre os estabelecimentos avaliados, não constando na embalagem a autorização da produção pelos órgãos ambientais fiscalizadores. Os valores médios de umidade do carvão vegetal foram inferiores a 5%, em relação ao valor indicado para o consumo doméstico do carvão vegetal. O poder calorífico do carvão vegetal com o maior valor foi encontrado na marca R1 (8160,45 kcal kg-1) e se observou uma elevada variação entre as marcas dentro dos próprios estabelecimentos comerciais, indicando uma grande heterogeneidade do material avaliado.
Abstract: The use of charcoal in households is usually for cooking food. Given the importance of this use, the aim of this study was to analyze the quality of charcoal sold in the municipality of Patos-PB, destined for domestic consumption. Charcoal was obtained through a random sampling process in commercial establishments, divided into the following three categories: supermarket (S), refrigerator and / or meat house (F), and minibox (C). The market characteristics were evaluated, as well as the physical and energetic characteristics of charcoal. Regarding the amount of charcoal present in the packages of 05 and 03 kg evaluated, it was observed that all had a mass of charcoal higher than that exposed in the package, probably due to the absorption of moisture at the marketing site.It was observed that the R2 a greater variation in the price (28.33%) commercialized among the evaluated establishments, not including in the packaging the authorization of the production by the environmental inspection agencies. The average moisture content of charcoal was less than 5%, in relation to the value indicated for the domestic consumption of charcoal. The calorific value of charcoal with the highest value was found at brand R1 (8160.45 kcal kg-1) and there was a high variation between the brands within the commercial establishments themselves, indicating a great heterogeneity of the evaluated material.
Keywords: Carvão vegetal
Comercialização de carvão - Patos - PB
Patos - PB - carvão vegetal
Fonte de energia
Biomassa
Prosopis juliflora
Cocção de alimentos - carvão
Qualidade do carvão vegetal
Charcoal
Commercialization of coal - Patos - PB
Ducks - PB - charcoal
Power supply
Biomass
Prosopis juliflora
Food cooking - charcoal
Charcoal quality
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Florestal
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24744
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