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Title: Caracterização dos atributos químicos e físicos de solos em diferentes sistemas de manejo no município de Conceição - PB.
Other Titles: Characterization of the chemical and physical attributes of soils in different management systems in the municipality of Conceição – PB.
???metadata.dc.creator???: VIDALETT, Sávio Ferreira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUTO, Jacob Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FARIAS JÚNIOR, José Aminthes de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUTO, Patricia Carneiro.
Keywords: Solos - Sertão da Paraíba;Pedologia;Conceição - PB - caracterização físico-química do solo;Manejo do solo - Conceição - PB;Análise do solo;Solos - culturas agrícolas;Soils - Sertão da Paraíba;Pedology;Conceição - BP - physicochemical characterization of the soil;Soil management - Conceição - PB;Soil analysis;Soils - agricultural crops
Issue Date: 23-Jun-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: VIDALETT, Sávio Ferreira. Caracterização dos atributos químicos e físicos de solos em diferentes sistemas de manejo no município de Conceição - PB. 2018. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia Florestal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24751
???metadata.dc.description.resumo???: O solo é um importante componente dos ecossistemas. A utilização do solo para atividades agrícolas, utilizando técnicas de manejo inadequadas, tem alta capacidade de degradá-lo. O objetivo deste trabalho foi caracterizar física e quimicamente solos cultivados com culturas agrícolas e compará-los com solo sob caatinga. O experimento foi desenvolvido durante a safra agrícola de 2018, entre os meses de janeiro e abril na Fazenda São José, município de Conceição (PB). A pesquisa foi realizada em sistemas produtivos explorados comercialmente, constituídos pelo cultivo de milho (Zea mays L.), feijão (Vigna unguiculata L. Walp.), e batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam) e em área de caatinga. Foram coletadas amostras de solo em cada sistema de cultivo e na área sob caatinga, na profundidade de 0–20 cm, totalizando 20 amostras em cada área. As amostras de solo foram enviadas ao Laboratório de Solos e Água do Centro de Saúde e Tecnologia Rural/UFCG, Campus de Patos, para análise. Determinou-se o pH, teores de fósforo, sódio, potássio, hidrogênio + alumínio, cálcio e magnésio. O atributo físico do solo analisado foi a textura, onde foi realizada a granulometria de cada amostra e logo após foi feita a classificação textural das mesmas. Os resultados permitiram concluir que é urgente ações no sentido de corrigir os teores de sódio nas áreas onde estão sendo cultivados o feijão, a batata doce e o milho; necessário se faz a realização de análise da água que está sendo utilizada na irrigação das culturas; há necessidade do proprietário da Fazenda São José realizar análise química do solo e sua correta interpretação para um correto manejo e/ou implantação de futuras áreas agrícolas e, a análise de outros atributos físicos do solo, a exemplo da densidade, infiltração de água, porosidade, resistência à penetração entre outros, é necessária para ume melhor compreensão do solo.
Abstract: The soil is an important component of ecosystems. The use of the land for agricultural activities, using management techniques inadequate, has a high ability to degrade it. The objective of this work was to characterize physically and chemically the soils cultivated with agricultural crops and to compare them with the soil under caatinga. The experiment was developed during 2018, between the months of january and april, at the São José Farm, Conceição (PB). The research was carried out in productive systems commercially exploited, constituted by the cultivation of maize (Zea mays L.), beans (Vigna unguiculata L. Walp.), sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam) and the area of the caatinga. Samples were collected from the soil in every cultivation system and in the area under caatinga, in the depth of 0-20 cm, totaling 20 samples in each area. The soil samples were sent to the Soil and Water Labotatory, Centre and Technology Rural/UFCG, Campus of Patos, for analysis. We determined the pH, the levels of phosphorus, sodium, potassium, hydrogen + aluminum, calcium and magnesium. The attribute physical soil analyzed was the texture, where it was held the grain size of each sample and soon after was made the classification of textural of the same. The results allowed to conclude that it is urgent actions in order to correct the levels of sodium in areas where they are being cultivated beans, sweet potato and corn; is necessary to the realization of the analysis of the water that is being used in the irrigation of crops; there is a need of the farmer of the São José Farm perform chemical analysis of the soil and its correct interpretation for a correct management and/or deployment of future agricultural areas and the analysis of other physical attributes of the soil, such as density, water infiltration, porosity, resistance to penetration, among others, is necessary for a better understanding of the soil.
Keywords: Solos - Sertão da Paraíba
Pedologia
Conceição - PB - caracterização físico-química do solo
Manejo do solo - Conceição - PB
Análise do solo
Solos - culturas agrícolas
Soils - Sertão da Paraíba
Pedology
Conceição - BP - physicochemical characterization of the soil
Soil management - Conceição - PB
Soil analysis
Soils - agricultural crops
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Florestal
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24751
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