Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSOUZA, J. R. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1GOMES, Albério Antônio de Barros.-
dc.contributor.advisor1IDGOMES, A. A. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5050785647370067pt_BR
dc.contributor.referee1MELO, Marcia Almeida de.-
dc.contributor.referee1IDMELO, M. A.pt_BR
dc.contributor.referee2FEITOSA, Thays Ferreira.-
dc.contributor.referee2IDFEITOSA, T. F.pt_BR
dc.description.resumoCom o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias foram colhidas 10 amostras em carcaças bovinas, provenientes do abatedouro público municipal de Patos-PB, através do método de arraste por SWAB “Compact Dry Swab®”, para analise de coliforme total, E. coli e S. aureus e da superfície das mãos dos manipuladores que foi realizada de acordo com a técnica descrita pela APHA (American Public Health Association), sendo também analisada para coliforme total, E. coli e S. aureus. As análises foram realizadas através da contagem em placas com o Kit Compact Dry EC e XSA® foi aplicado um questionário para verificar o nível de conhecimento sobre as boas práticas de manipulação de alimentos e higiene dos manipuladores. Os resultados demonstraram que as amostras das carcaças não apresentaram contaminação para E.coli e S. aureus que indicassem a condenação da carne. Já a analise das mãos dos manipuladores apresentaram níveis de contaminação insatisfatórios para E.coli e para S. aureus, e de acordo com a aplicação dos questionários sobre as práticas de manipulação e condições higiênicas do abatedouro indicou a precariedade, detectou a falta de infraestrutura e ainda a presença de pragas urbanas. Conclui-se que há a necessidade de maiores investimentos na infraestrutura e no treinamento dos manipuladores do abatedouro público municipal de Patos – PB para que as condições higiênico-sanitárias sejam atendidas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleAvaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB.pt_BR
dc.date.issued2013-04-
dc.description.abstractIn order to assess the sanitary conditions were collected 10 samples in bovine carcasses from the abattoir municipal public Patos-PB, by the method of drag by SWAB "Compact Dry Swab ®" for analysis of total coliform, E. coli and S. aureus surface and hand of the manipulator was performed according to the technique described by APHA (American Public Health Association) and also analyzed for total coliform, E. coli and S. aureus. The analyzes were performed by counting on plates with Kit Compact Dry EC and XSA ®. We conducted a survey to ascertain the level of knowledge about good practice food handling and hygiene of food handlers. The results showed that the samples were not contaminated carcasses for E. coli and S. aureus indicate that the condemnation of the flesh. Already the analysis of handlers as the contamination unsatisfactory for E. coli and S. aureus, and according to the questionnaires on the practices of handling and hygienic conditions in the abattoir indicated precariousness, detected the lack of infrastructure and also the presence of urban pests. It is therefore concluded the need for greater investment in infrastructure and training of handlers municipal public slaughterhouse of Patos - PB so that sanitary conditions are met.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790-
dc.date.accessioned2022-04-25T12:53:17Z-
dc.date.available2022-04-25-
dc.date.available2022-04-25T12:53:17Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectPatos - PB - Abatedouro Público Municipalpt_BR
dc.subjectPatos - PB - Matadouro Público Municipalpt_BR
dc.subjectAbatedouro Público Municipal de Patos - PBpt_BR
dc.subjectMatadouro Público Municipal de Patos - PBpt_BR
dc.subjectVigilância sanitáriapt_BR
dc.subjectHigiene de carnespt_BR
dc.subjectComércio de carnes in natura - higienept_BR
dc.subjectInspeção de carnespt_BR
dc.subjectMicrobiologia - carnespt_BR
dc.subjectInstalações - higienept_BR
dc.subjectCarne bovina - higienept_BR
dc.subjectPatos - PB - Municipal Public Slaughterhousept_BR
dc.subjectPatos Municipal Public Slaughterhouse - PBpt_BR
dc.subjectHealth surveillancept_BR
dc.subjectMeat hygienept_BR
dc.subjectFresh meat trade - hygienept_BR
dc.subjectMeat inspectionpt_BR
dc.subjectMicrobiology - meatspt_BR
dc.subjectFacilities - hygienept_BR
dc.subjectBeef - hygienept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUZA, João Ricardo Cavalcante e.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of microbiologicalhygienic handlers and cattle carcasses at slaughterhouse municipal public Patos- PB.pt_BR
dc.identifier.citationSOUZA, João Ricardo Cavalcante e. Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB. 2013. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOÃO RICARDO CAVALCANTE E SOUZA - TCC MED. VETERINÁRIA CSTR 2013.pdfJoão Ricardo Cavalcante e Souza - TCC Med. Veterinária CSTR 2013342.75 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.