Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790
Title: Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB.
Other Titles: Evaluation of microbiologicalhygienic handlers and cattle carcasses at slaughterhouse municipal public Patos- PB.
???metadata.dc.creator???: SOUZA, João Ricardo Cavalcante e.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GOMES, Albério Antônio de Barros.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MELO, Marcia Almeida de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FEITOSA, Thays Ferreira.
Keywords: Patos - PB - Abatedouro Público Municipal;Patos - PB - Matadouro Público Municipal;Abatedouro Público Municipal de Patos - PB;Matadouro Público Municipal de Patos - PB;Vigilância sanitária;Higiene de carnes;Comércio de carnes in natura - higiene;Inspeção de carnes;Microbiologia - carnes;Instalações - higiene;Carne bovina - higiene;Patos - PB - Municipal Public Slaughterhouse;Patos Municipal Public Slaughterhouse - PB;Health surveillance;Meat hygiene;Fresh meat trade - hygiene;Meat inspection;Microbiology - meats;Facilities - hygiene;Beef - hygiene
Issue Date: Apr-2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUZA, João Ricardo Cavalcante e. Avaliação microbiológico-higiênica dos manipuladores e das carcaças de bovinos no Abatedouro Público Municipal de Patos - PB. 2013. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790
???metadata.dc.description.resumo???: Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias foram colhidas 10 amostras em carcaças bovinas, provenientes do abatedouro público municipal de Patos-PB, através do método de arraste por SWAB “Compact Dry Swab®”, para analise de coliforme total, E. coli e S. aureus e da superfície das mãos dos manipuladores que foi realizada de acordo com a técnica descrita pela APHA (American Public Health Association), sendo também analisada para coliforme total, E. coli e S. aureus. As análises foram realizadas através da contagem em placas com o Kit Compact Dry EC e XSA® foi aplicado um questionário para verificar o nível de conhecimento sobre as boas práticas de manipulação de alimentos e higiene dos manipuladores. Os resultados demonstraram que as amostras das carcaças não apresentaram contaminação para E.coli e S. aureus que indicassem a condenação da carne. Já a analise das mãos dos manipuladores apresentaram níveis de contaminação insatisfatórios para E.coli e para S. aureus, e de acordo com a aplicação dos questionários sobre as práticas de manipulação e condições higiênicas do abatedouro indicou a precariedade, detectou a falta de infraestrutura e ainda a presença de pragas urbanas. Conclui-se que há a necessidade de maiores investimentos na infraestrutura e no treinamento dos manipuladores do abatedouro público municipal de Patos – PB para que as condições higiênico-sanitárias sejam atendidas.
Abstract: In order to assess the sanitary conditions were collected 10 samples in bovine carcasses from the abattoir municipal public Patos-PB, by the method of drag by SWAB "Compact Dry Swab ®" for analysis of total coliform, E. coli and S. aureus surface and hand of the manipulator was performed according to the technique described by APHA (American Public Health Association) and also analyzed for total coliform, E. coli and S. aureus. The analyzes were performed by counting on plates with Kit Compact Dry EC and XSA ®. We conducted a survey to ascertain the level of knowledge about good practice food handling and hygiene of food handlers. The results showed that the samples were not contaminated carcasses for E. coli and S. aureus indicate that the condemnation of the flesh. Already the analysis of handlers as the contamination unsatisfactory for E. coli and S. aureus, and according to the questionnaires on the practices of handling and hygienic conditions in the abattoir indicated precariousness, detected the lack of infrastructure and also the presence of urban pests. It is therefore concluded the need for greater investment in infrastructure and training of handlers municipal public slaughterhouse of Patos - PB so that sanitary conditions are met.
Keywords: Patos - PB - Abatedouro Público Municipal
Patos - PB - Matadouro Público Municipal
Abatedouro Público Municipal de Patos - PB
Matadouro Público Municipal de Patos - PB
Vigilância sanitária
Higiene de carnes
Comércio de carnes in natura - higiene
Inspeção de carnes
Microbiologia - carnes
Instalações - higiene
Carne bovina - higiene
Patos - PB - Municipal Public Slaughterhouse
Patos Municipal Public Slaughterhouse - PB
Health surveillance
Meat hygiene
Fresh meat trade - hygiene
Meat inspection
Microbiology - meats
Facilities - hygiene
Beef - hygiene
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24790
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOÃO RICARDO CAVALCANTE E SOUZA - TCC MED. VETERINÁRIA CSTR 2013.pdfJoão Ricardo Cavalcante e Souza - TCC Med. Veterinária CSTR 2013342.75 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.