Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24791
Title: Qualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB.
Other Titles: Hygienic and sanitary quality of beef sold in the public market of the city of Patos-PB.
???metadata.dc.creator???: ROBERTO, João Paulo de Lacerda.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GOMES, Albério Antônio de Barros.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BRANDÃO, Patrícia Araújo.
Keywords: Mercado Público de Patos - PB;Patos - PB - Mercado Publico;Carne bovina - Patos - PB;Vigilância sanitária - carnes;Produto de origem animal - higiene;Comercialização de carnes bovinas - Patos - PB;Microbiologia - carne bovina;Higiene - carne bovina;Risco microbiológico - carne bovina in natura;Carne bovina in natura - risco microbiológico;Patos Public Market - PB;Patos - PB - Public Market;Beef - Ducks - PB;Health surveillance - meat;Product of animal origin - hygiene;Commercialization of beef - Patos - PB;Microbiology - beef;Hygiene - beef;Microbiological risk - fresh beef;Fresh beef - microbiological risk
Issue Date: Feb-2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ROBERTO, João Paulo de Lacerda. Qualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB. 2013. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24791
???metadata.dc.description.resumo???: Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias, possíveis riscos microbiológico da carne bovina “in natura” e as condições físicas de estabelecimentos que comercializam carne bovina no mercado público municipal de Patos/Paraíba, foram analisadas 10 amostras de carne bovina, provenientes do mercado público. Pesquisaram-se micro-organismos coliformes totais, E. coli e S.aureus. As analises foram realizadas através da contagem em placas com o Kit Compact Dry EC e XSA®. Os resultados demonstram que todas as amostras estavam contaminadas e que 60% das amostras foram consideradas improprias para o consumo por apresentarem contagem acima dos padrões de 5x105 UFC/g para Coliforme Total e E. coli. E para S. aureus foram detectadas seis de 10 amostras com contagem acima de 105 UFC/g, ainda verificou-se que as instalações do mercado público municipal apresentam-se inadequadas. Conclui-se a necessidade de tomada de medidas que visem melhorar as condições higiênico-sanitárias e diminuir os riscos microbiológicos que os consumidores estarão sujeitos ao consumirem a carne bovina in natura comercializada no mercado público municipal de Patos, Paraíba.
Abstract: Aiming to assess the sanitary conditions, possible risks of microbiological beef "in nature" and the physical conditions of establishments that sell in the public market, municipal Ducks / Paraíba, we analyzed 10 samples of beef from the market public. The study was micro-organisms coliforms, E. coli and S. aureus. The analyzes were performed by counting on plates with Kit Compact Dry EC and XSA ®. The results show that all samples were contaminated and that 60% of the samples were found unfit for consumption because they present count above the standard of 5x105 CFU / g for Total Coliform and E. coli. And for S. aureus were detected in 10 samples with six counts over 105 CFU / g, still it was found that the municipal facilities of the public market are presented inadequate. We conclude the necessity of taking measures to improve sanitary conditions and reduce microbiological hazards that consumers will be subject to consume the fresh beef sold in the public market, municipal Patos, Paraíba.
Keywords: Mercado Público de Patos - PB
Patos - PB - Mercado Publico
Carne bovina - Patos - PB
Vigilância sanitária - carnes
Produto de origem animal - higiene
Comercialização de carnes bovinas - Patos - PB
Microbiologia - carne bovina
Higiene - carne bovina
Risco microbiológico - carne bovina in natura
Carne bovina in natura - risco microbiológico
Patos Public Market - PB
Patos - PB - Public Market
Beef - Ducks - PB
Health surveillance - meat
Product of animal origin - hygiene
Commercialization of beef - Patos - PB
Microbiology - beef
Hygiene - beef
Microbiological risk - fresh beef
Fresh beef - microbiological risk
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24791
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOÃO PAULO DE LACERDA ROBERTO - TCC MED. VETERINÁRIA CSTR 2013.pdfJoão Paulo de Lacerda Roberto - TCC Med. Veterinária CSTR 2013486.25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.