Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24791
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDROBERTO, J. P. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3537838102515968pt_BR
dc.contributor.advisor1GOMES, Albério Antônio de Barros.-
dc.contributor.advisor1IDGOMES, A. A. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5050785647370067pt_BR
dc.contributor.referee1CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.-
dc.contributor.referee1IDCARVALHO, M. G. X.pt_BR
dc.contributor.referee2BRANDÃO, Patrícia Araújo.-
dc.contributor.referee2IDBRANDÃO, P. A.pt_BR
dc.description.resumoCom o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias, possíveis riscos microbiológico da carne bovina “in natura” e as condições físicas de estabelecimentos que comercializam carne bovina no mercado público municipal de Patos/Paraíba, foram analisadas 10 amostras de carne bovina, provenientes do mercado público. Pesquisaram-se micro-organismos coliformes totais, E. coli e S.aureus. As analises foram realizadas através da contagem em placas com o Kit Compact Dry EC e XSA®. Os resultados demonstram que todas as amostras estavam contaminadas e que 60% das amostras foram consideradas improprias para o consumo por apresentarem contagem acima dos padrões de 5x105 UFC/g para Coliforme Total e E. coli. E para S. aureus foram detectadas seis de 10 amostras com contagem acima de 105 UFC/g, ainda verificou-se que as instalações do mercado público municipal apresentam-se inadequadas. Conclui-se a necessidade de tomada de medidas que visem melhorar as condições higiênico-sanitárias e diminuir os riscos microbiológicos que os consumidores estarão sujeitos ao consumirem a carne bovina in natura comercializada no mercado público municipal de Patos, Paraíba.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleQualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB.pt_BR
dc.date.issued2013-02-
dc.description.abstractAiming to assess the sanitary conditions, possible risks of microbiological beef "in nature" and the physical conditions of establishments that sell in the public market, municipal Ducks / Paraíba, we analyzed 10 samples of beef from the market public. The study was micro-organisms coliforms, E. coli and S. aureus. The analyzes were performed by counting on plates with Kit Compact Dry EC and XSA ®. The results show that all samples were contaminated and that 60% of the samples were found unfit for consumption because they present count above the standard of 5x105 CFU / g for Total Coliform and E. coli. And for S. aureus were detected in 10 samples with six counts over 105 CFU / g, still it was found that the municipal facilities of the public market are presented inadequate. We conclude the necessity of taking measures to improve sanitary conditions and reduce microbiological hazards that consumers will be subject to consume the fresh beef sold in the public market, municipal Patos, Paraíba.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24791-
dc.date.accessioned2022-04-25T13:00:11Z-
dc.date.available2022-04-25-
dc.date.available2022-04-25T13:00:11Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectMercado Público de Patos - PBpt_BR
dc.subjectPatos - PB - Mercado Publicopt_BR
dc.subjectCarne bovina - Patos - PBpt_BR
dc.subjectVigilância sanitária - carnespt_BR
dc.subjectProduto de origem animal - higienept_BR
dc.subjectComercialização de carnes bovinas - Patos - PBpt_BR
dc.subjectMicrobiologia - carne bovinapt_BR
dc.subjectHigiene - carne bovinapt_BR
dc.subjectRisco microbiológico - carne bovina in naturapt_BR
dc.subjectCarne bovina in natura - risco microbiológicopt_BR
dc.subjectPatos Public Market - PBpt_BR
dc.subjectPatos - PB - Public Marketpt_BR
dc.subjectBeef - Ducks - PBpt_BR
dc.subjectHealth surveillance - meatpt_BR
dc.subjectProduct of animal origin - hygienept_BR
dc.subjectCommercialization of beef - Patos - PBpt_BR
dc.subjectMicrobiology - beefpt_BR
dc.subjectHygiene - beefpt_BR
dc.subjectMicrobiological risk - fresh beefpt_BR
dc.subjectFresh beef - microbiological riskpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorROBERTO, João Paulo de Lacerda.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeHygienic and sanitary quality of beef sold in the public market of the city of Patos-PB.pt_BR
dc.identifier.citationROBERTO, João Paulo de Lacerda. Qualidade higiênica e sanitária da carne bovina comercializada no Mercado Público da Cidade de Patos - PB. 2013. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24791pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOÃO PAULO DE LACERDA ROBERTO - TCC MED. VETERINÁRIA CSTR 2013.pdfJoão Paulo de Lacerda Roberto - TCC Med. Veterinária CSTR 2013486.25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.