Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24799
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDOLIVEIRA, V. R.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1255570905434217pt_BR
dc.contributor.advisor1PEREIRA FILHO, José Morais.-
dc.contributor.advisor1IDPEREIRA FILHO, J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9297265329891518pt_BR
dc.contributor.referee1SOUZA JÚNIOR, Edmilson Lúcio de.-
dc.contributor.referee1IDSOUZA JÚNIOR, E. L.pt_BR
dc.contributor.referee2CÉSAR, Marcílio Fontes.-
dc.contributor.referee2IDCÉSAR, M. F.pt_BR
dc.description.resumoO estudo do valor nutritivo de forrageiras nativas da caatinga é fundamental para a sustentabilidade de sistemas de produção no semiárido, destacando-se o potencial forrageiro dessas espécies. Com a realização deste trabalho objetivou-se estimar o tempo de desidratação e a qualidade do feno das folhas e caules da planta malva branca (Sida cordifolia). As plantas estavam em rebrota, floração e frutificação e com 1,67 metros de altura média. Foram coletadas amostras com caules representativos e com diâmetro entre 1,69 – 11,88mm, os quais foram cortados, separados em caule e folhas e submetidos ao processo de desidratação que constitui na secagem em estufa de circulação de ar forçada a uma temperatura de 60ºC por 72 horas até peso constante. A coleta, identificação e mensuração das amostras coletadas das plantas foi realizada na Fazenda Experimental NUPEÁRIDO, a separação entre folha e caule, pesagem e a curva de desidratação em si foi realizada no laboratório de Nutrição Animal todos pertencente a Universidade Federal de Campina Grande-UFCG. A curva de desidratação foi obtida em função dos intervalos de tempo de pesagem. Ocorrendo maior perda nas primeiras 12 horas de desidratação. Podem ser consideradas normais as diferenças observadas na curva de desidratação da malva branca, visto que os processos de perda de água pelas folhas e caules dependem diretamente do teor de matéria seca e da relação folha caule. A planta malva branca (Sida cordifolia) apresentou um bom potencial forrageiro como uma rápida desidratação. A curva de desidratação de folhas e caules da malva branca (Sida cordifolia) foi melhor representado pela equação de regressão potencial, com maiores perdas nas primeiras 12 horas e com tenência de estabilização por volta das 24 horas. A relação folha caule comportou-se de forma reduzindo nas primeiras 6 horas, seguido de aumento, ate 24 horas de desidratação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleDesidratação da fitomassa forrageira da malva branca (Sida cordifolia).pt_BR
dc.date.issued2013-02-
dc.description.abstractDehydration of forage phytomass of white mallow (Sida cordifolia). The study of the nutritional value of forage native of caatinga is crucial for the sustainability of production systems in semiarid, highlighting the potential of forage species. With the completion of this study aimed to estimate the time of dehydration and quality hay leaves and stems of the plant malva branca (Sida cordifolia). The plants were sprouting, flowering and fruiting and average height of 1.67 meters. Samples were collected and representative stems with diameters ranging from 1.69 – 11.88 mm, which were cut, separated into leaves and stems and subjected to dehydration process which constitutes the drying process in a forced air circulation at a temperature of 60 ° C for 72 hours to constant weight. The collection, identification and measurement of samples of plants was carried out at the Experimental Farm NUPEÁRIDO, separation of leaf and stem, weighing and dehydration curve itself was performed in the laboratory of Animal Nutrition, all belonging to the Federal University of Campina Grande-UFCG. The dehydration curve was obtained based on the intervals of time of weighing. Greatest loss occurring within the first 12 hours of dehydration. Can be considered normal curve observed differences in dewatering of white mallow, since the processes of loss of water through the leaves and stems directly dependent on the dry matter content of leaf and stem. The plant malva branca (Sida cordifolia) showed a good forage potential as rapid dehydration. The curve dehydration of leaves and stems of malva branca (Sida cordifolia) was best represented by the regression equation potential higher losses in the first 12 hours and tenure stabilizing at about 24 hours. The leaf stem behaved in a manner reducing the first 6 hours followed by an increase up to 24 hours of dehydration.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24799-
dc.date.accessioned2022-04-25T13:37:21Z-
dc.date.available2022-04-25-
dc.date.available2022-04-25T13:37:21Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectMalva brancapt_BR
dc.subjectSida cordifoliapt_BR
dc.subjectDesidratação de fitomassa forrageirapt_BR
dc.subjectFitomassa forrageirapt_BR
dc.subjectFenaçãopt_BR
dc.subjectForragempt_BR
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectConservação de forragenspt_BR
dc.subjectCaatingapt_BR
dc.subjectWhite mallowpt_BR
dc.subjectAIDS cordifoliapt_BR
dc.subjectDehydration of forage phytomasspt_BR
dc.subjectForage phytomasspt_BR
dc.subjectHayingpt_BR
dc.subjectFodderpt_BR
dc.subjectAnimal productionpt_BR
dc.subjectForage conservationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Vilde Rodrigues de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDehydration of forage phytomass of white mallow (Sida cordifolia).pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Vilde Rodrigues. Desidratação da fitomassa forrageira da malva branca (Sida cordifolia). 2013. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24799pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VILDE RODRIGUES DE OLIVEIRA - TCC MED. VETERINÁRIA CSTR 2013.pdfVilde Rodrigues de Oliveira - TCC Med. Veterinária CSTR 2013321.86 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.