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Title: Mapeamento patentário: estudo de caso das receitas cervejeiras que contém em sua composição adjunto de origem vegetal.
Other Titles: Patent mapping: a case study of brewing recipes that contain an adjunct of plant origin in their composition.
???metadata.dc.creator???: ASSIS FILHO, José Carlos Aires de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: NUNES, Bruno Rafael Pereira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: RIBEIRO, George do Nascimento.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, José Nilton.
???metadata.dc.contributor.referee3???: BARROS, Aldre Jorge Morais.
Keywords: Patentes;Cervejas;Receitas cervejeitas;Adjunto de origem vegetal – cervejas;Instituto Nacional de Proriedade Industrial – INPI;Biotecnologia e cervejas;Produção de cervejas;Mapeamento patentário;Escolas cervejeiras;Patents;Beers;Beer recipes;Plant-based adjunct – beers;National Institute of Industrial Property - INPI;Biotechnology and beers;Beer production;Patent mapping;Brewing schools
Issue Date: 4-Apr-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ASSIS FILHO, José Carlos Aires de. Mapeamento patentário: estudo de caso das receitas cervejeiras que contém em sua composição adjunto de origem vegetal. 2022. 48f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Sumé - Paraíba - Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24870
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho visa realizar uma análise das patentes registradas no Brasil relacionadas com receitas cervejeiras. A partir da verificação bibliográfica foi possível constatar que os produtores de cerveja, desde os primórdios da produção da bebida, adicionam insumos extras nas receitas como frutas, especiarias, e outros. Dessa maneira, essa adição, transforma-se em uma inovação tecnológica e pode vir a ser rentável para aqueles patentearem suas receitas nos dias atuais. Com isso, viu-se a necessidade de se aprofundar e entender os estado em que se encontram as patentes dessa área e com os resultados alcançados poder mensurar e quantificar se é viável investir neste nicho comercial. Assim, foi utilizado o portal do INPI (Instituto Nacional da Propriedade Intelectual) para fazer a busca de patentes e ter uma visão do cenário brasileiro, podendo verificar a quantidade de patentes, seus depositantes, em que estado estão localizados, e sua evolução durante o período de 2001 a 2020. Os dados obtidos foram tratados com o auxilio do software Microsoft Excel®, gerando gráficos que facilitam a visualização do conteúdo. Com os resultados foi possível constatar que o Brasil tem 36 patentes relacionados com o tema, os números de registros variam durante o período e alcança seu pico no ano de 2019, os maiores depositantes são as Universidades Federais, tendo como estados de maior relevância a Paraíba e o Paraná. Além disso, quando comparado os adjuntos que são usados nas patentes e a gama de produtos que o país oferece, nota-se que pouquíssimos insumos da flora brasileira foram utilizados, abrindo a possibilidade de prosseguir com as pesquisas e desenvolvimento de receitas que possam vir a torna-se uma patente e gerar retorno financeiro para o inventor.
Abstract: The present work aims to carry out an analysis of patents registered in Brazil related to brewing recipes. From the bibliographic verification, it was possible to verify that beer producers, since the beginning of the production of the beverage, add extra inputs in recipes such as fruits, spices, and others. In this way, this addition becomes a technological innovation and can become profitable for those who patent their recipes nowadays. With this, there was a need to delve deeper and understand the state in which the patents in this area are and with the results achieved to be able to measure and quantify whether it is viable to invest in this commercial niche. Thus, the INPI (Instituto Nacional da Propriedade Intelectual) portal was used to search for patents and have a view of the Brazilian scenario, being able to verify the number of patents, their depositors, in which state they are located, and their evolution during the period from 2001 to 2020. The data obtained were treated with the help of Microsoft Excel® software, generating graphics that facilitate the visualization of the content. With the results, it was possible to verify that Brazil has 36 patents related to the subject, the numbers of registrations vary during the period and reaches its peak in 2019, the largest depositors are the Federal Universities, with Paraíba and Paraná as the most relevant states. In addition, when comparing the adjuncts that are used in patents and the range of products that the country offers, it is noted that very few inputs from Brazilian flora were used, opening the possibility of proceeding with research and development of recipes that may becomes a patent and generate financial return for the inventor.
Keywords: Patentes
Cervejas
Receitas cervejeitas
Adjunto de origem vegetal – cervejas
Instituto Nacional de Proriedade Industrial – INPI
Biotecnologia e cervejas
Produção de cervejas
Mapeamento patentário
Escolas cervejeiras
Patents
Beers
Beer recipes
Plant-based adjunct – beers
National Institute of Industrial Property - INPI
Biotechnology and beers
Beer production
Patent mapping
Brewing schools
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24870
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