Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24893
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSOUSA, J. V. L. T.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5647474457928390pt_BR
dc.contributor.advisor1PEREIRA, Diego Elias.-
dc.contributor.advisor1IDPEREIRA, D. E.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDDiego Elias Pereirapt_BR
dc.contributor.advisor1IDPEREIRA, DIEGO ELIASpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1146798701253631pt_BR
dc.contributor.advisor-co1VIERA, Vanessa Bordin.-
dc.contributor.advisor-co1IDVIERA, V.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDVIERA, VANESSA BORDINpt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDVIEIRA, VANESSApt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1741144767373797pt_BR
dc.contributor.referee1OLIVEIRA, Andreza Duarte Moraes de.-
dc.contributor.referee1IDDUARTE, A. M.pt_BR
dc.contributor.referee1IDDUARTE, ANDREZA MORAESpt_BR
dc.contributor.referee1IDDUARTE, ANDREZA M.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2489939712374581pt_BR
dc.description.resumoDevido a uma alimentação deficitária em qualidade, ao consumo contínuo e excessivo de alimentos processados, ultraprocessados e com alta densidade calórica, o número de doenças crônicas vêm aumentando. A necessidade e o desejo dos consumidores por novos produtos ricos em nutrientes e compostos bioativos tem despertado o interesse da indústria alimentícia, e as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), que são espécies nativas ou cultivadas comestíveis e não consumidas entre a população por serem tidas como ervas daninhas, são, ainda, pouco conhecidas no mercado de alimentos e entre a população. Com o surgimento de novas pesquisas, vêm demonstrando a capacidade de enriquecer novos produtos, contribuindo, desta forma, para a prevenção de doenças devido à presença, em quantidade significativas, de proteínas, minerais, vitaminas, compostos bioativos e antioxidantes, com destaque para a Ora- Pro-Nóbis (Pesteskia aculeata Miller). O objetivo desta pesquisa foi determinar e avaliar o teor de Compostos Fenólicos Totais e Flavonoides Totais e, através do método FRAP e ABTS+, a Atividade Antioxidante na Farinha de Ora-Pro-Nóbis e em quatro diferentes formulações de Paçocas de Amendoim e Paçocas de Castanha de Caju acrescidas ou não de farinha de Ora- Pro-Nóbis (Pereskia aculeata Miller): Paçoca à base de Amendoim (PA), Paçoca à base de amendoim adicionado de Ora-Pro-Nóbis (PAO), Paçoca à base de Castanha de Caju (PC) e Paçoca à base de Castanha de Caju adicionado de Ora-Pro-Nóbis (PCO). Portanto, trata-se de uma pesquisa de laboratório, de caráter quantitativo e experimental, realizado no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG/CES), campus Cuité-PB. Os resultados demonstraram que a Farinha de Ora-Pro-Nóbis contém em sua composição, em números consideráveis, Compostos Fenólicos Totais (228,44 ± 0,31 mg EAG/100g) e Flavonoides Totais (87,39 ± 0,42 mg EC/100g) superiores aos encontrados, em outros estudos, em seu Fruto e no Extrato das Folhas isolados desta planta, além disso, possuem também capacidade antioxidante de 0,36 ± 0,01 μmol TE/g pelo método FRAP e 5,43 ± 0,18 μmol TE/g pelo método ABTS. A PAO e a PCO apresentaram maiores teores de Compostos Fenólicos Totais e Flavonoides Totais e maior capacidade Antioxidante (FRAP e ABTS) do que as paçocas sem a Farinha de Ora-Pro-Nóbis. Portanto, foi evidenciado que a utilização da farinha da PANC Ora-Pro-Nóbis aumentou significativamente o potencial antioxidante das Paçocas, se mostrando um potencial não só para a indústria de alimentos que visa atender consumidores cada vez mais exigentes, que têm buscado alimentos que tragam benefícios à saúde.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleAvaliação de compostos antioxidantes e flavonóides totais de diferentes formulações de paçocas acrescidas de farinha de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata miller).pt_BR
dc.date.issued2021-10-08-
dc.description.abstractDue to a poor quality diet, continuous and excessive consumption of processed, ultra-processed and high caloric density foods, the number of chronic diseases has been increasing. The need and desire of consumers for new products rich in nutrients and bioactive compounds has aroused the interest of the food industry, and Non-Conventional Food Plants (PANC), which are native or cultivated edible species and not consumed among the population because they are considered weeds, are still little known in the food market and among the population. With the emergence of new research, they have been demonstrating the ability to enrich new products, thus contributing to the prevention of diseases due to the presence, in significant amounts, of proteins, minerals, vitamins, bioactive compounds and antioxidants, with emphasis on Ora-Pro Nóbis (Pesreskia aculeata Miller).The objective of this research was to determine and evaluate the content of Total Phenolic Compounds and Total Flavonoids and, through the FRAP and ABTS+ method, the Antioxidant Activity in Ora-Pro-Nóbis Flour and, in four different formulations, of Peanut Paçocas and Chestnut Paçocas of Cashews with or without Ora-Pro-Nóbis flour (Pereskia aculeata Miller): Peanut-based paçoca (PA), Peanut-based paçoca added with Ora-Pro-Nóbis (PAO), Peanut-based paçoca Cashew (PC) and Paçoca based on Cashew Nuts added with Ora-Pro-Nóbis (PCO). Therefore, it is laboratory research, quantitative and experimental, carried out at the Food Technology Laboratory of the Federal University of Campina Grande (UFCG / CES), Cuité-PB campus. The results showed that Ora- Pro-Nóbis Flour contains in its composition, in considerable numbers, Total Phenolic Compounds (228.44 ± 0.31 mg EAG/100g) and Total Flavonoids (87.39 ± 0.42 mg EC /100g) higher than those found in other studies in its Fruit and in the Leaf Extract isolated from this plant, in addition, they also have an antioxidant capacity of 0.36 ± 0.01 μmol TE/g by the FRAP method and 5.43 ± 0.18 μmol TE/g by the ABTS method. The PAO and PCO had higher contents of Total Phenolic Compounds and Total Flavonoids and greater Antioxidant capacity (FRAP and ABTS) than paçocas without Ora-Pro-Nóbis Flour. Therefore, it was shown that the use of PANC Ora-Pro-Nóbis flour increased the antioxidant potential of Paçocas, showing a potential not only for the food industry, which aims to serve increasingly demanding consumers, who have been looking for foods that bring benefits the health.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24893-
dc.date.accessioned2022-04-27T11:37:04Z-
dc.date.available2022-04-27-
dc.date.available2022-04-27T11:37:04Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectPlantas alimentíciaspt_BR
dc.subjectPereskia aculeata millerpt_BR
dc.subjectFarinha de ora-pro-nóbispt_BR
dc.subjectPaçocapt_BR
dc.subjectAlimentos antioxidantespt_BR
dc.subjectMedicinal plantspt_BR
dc.subjectFood plantspt_BR
dc.subjectPereskia aculeata millerpt_BR
dc.subjectOra-pro-nóbis flourpt_BR
dc.subjectPeanut candypt_BR
dc.subjectAntioxidant foodspt_BR
dc.subjectPlantas medicinalespt_BR
dc.subjectHarina de ora-pro-nóbispt_BR
dc.subjectCaramelo de manípt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, João Victor Lima Tavares de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of antioxidant compounds and total flavonoids from different paçoca formulations added with ora-pro-nóbis flour (Pereskia aculeata miller).pt_BR
dc.title.alternativeEvaluación de compuestos antioxidantes y flavonoides totales de diferentes formulaciones de paçoca adicionadas con harina de ora-pro-nóbis (Pereskia molinero aculeata).pt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, João Victor Lima Tavares de. Avaliação de compostos antioxidantes e flavonóides totais de diferentes formulações de paçocas acrescidas de farinha de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata miller). 2021. 40 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021.pt_BR
dc.description.resumenDebido a una dieta de mala calidad, al consumo continuo y excesivo de alimentos procesados, ultraprocesados ​​y hipercalóricos, el número de enfermedades Las crónicas van en aumento. Necesidad y deseo de los consumidores de nuevos productos ricos en nutrientes y compuestos bioactivos ha despertado el interés de la industria alimentaria, y la Plantas Alimenticias No Convencionales (PANC), que son especies nativas o cultivadas comestibles y no consumidos entre la población por ser consideradas malas hierbas, son, aún poco conocido en el mercado de abastos y entre la población. Con la aparición de nuevas investigaciones, vienen demostrando la capacidad de enriquecer nuevos productos, contribuyendo, de esta forma, para la prevención de enfermedades debidas a la presencia, en cantidades significativas, de proteínas, minerales, vitaminas, compuestos bioactivos y antioxidantes, con énfasis en Ora- Pro-Nobis (Pesteskia aculeata Miller). El objetivo de esta investigación fue determinar y evaluar el contenido de Compuestos Fenólicos Totales y Flavonoides Totales y, a través del método FRAP y ABTS+, la Actividad Antioxidante en la Harina Ora-Pro-Nobis y en cuatro formulaciones diferentes de Paçocas de Maní y Paçocas de Anacardo con o sin Ora- Pro-Nóbis (Pereskia aculeata Miller): paçoca a base de maní (PA), paçoca a base de maní maní adicionado con Ora-Pro-Nóbis (PAO), Paçoca a base de Anacardos (PC) y Paçoca a base de Anacardos adicionados con Ora-Pro-Nóbis (PCO). Por lo tanto, se trata de una investigación de laboratorio, de carácter cuantitativo y experimental, realizada en el Laboratorio de Tecnología de Alimentos de la Universidad Federal de Campina Grande (UFCG/CES), campus Cuite-PB. Los resultados mostraron que la Harina Ora-Pro-Nóbis contiene en su composición, en cantidades considerables, Compuestos Fenólicos Totales (228,44 ± 0,31 mg EAG/100g) y Flavonoides Totales (87,39 ± 0,42 mg EC/100g) superiores a los encontrados en otros estudios, en su Fruto y en el Extracto de las Hojas aislado de esta planta, además, han también capacidad antioxidante de 0.36 ± 0.01 μmol TE/g por el método FRAP y 5.43 ± 0.18 μmol TE/g por el método ABTS. PAO y PCO presentaron mayores niveles de Compuestos Fenólicos totales y Flavonoides totales y mayor capacidad antioxidante (FRAP y ABTS) de que paçocas sin Harina Ora-Pro-Nóbis. Por lo tanto, se demostró que el uso de harina de PANC Ora-Pro-Nóbis aumentó significativamente el potencial antioxidante de Paçocas, mostrando un potencial no sólo para la industria alimentaria que pretende consumidores cada vez más exigentes, que han estado buscando alimentos que aporten beneficios a la salud.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOÃO VICTOR LIMA TAVARES DE SOUSA - TCC BACHARELADO EM NUTIÇÃO CES 2021.pdfJoão Victor Lima Tavares de Sousa - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2021269.38 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.