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dc.creator.IDAMORIM, S. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6569151092531078pt_BR
dc.contributor.advisor1MEDEIROS, Rosane Maria Trindade de.-
dc.contributor.advisor1IDMEDEIROS, R. M. T.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8398838465038683pt_BR
dc.contributor.referee1RIET-CORREA, Franklin.-
dc.contributor.referee2TOKARNIA, Carlos Hubinger.-
dc.description.resumoPlantas cianogênicas são aquelas que contêm como princípio ativo o ácido cianídrico (HCN). Este se encontra ligado a carboidratos denominados glicosídeos cianogênicos e é liberado após a hidrólise dos mesmos. No Brasil, as principais plantas cianogênicas de interesse econômico são: as do gênero Manihot (Euporbiaceae) que inclui Manihot esculenta (mandioca) e diversas espécies silvestres de Manihot, conhecidas como mandioca brava: Anadenanthera colubrina (sinonímia: Anadenanathera macrocarpa e Piptadenia macrocarpa), árvore pertencente à família Leguminoseae Mimosideae, conhecida popularmente de angico preto; Piptadenia viridiflora, conhecida popularmente como espinheiro e surucucu; Sorghum spp. e Prunus sellowii e P. sphaerocarpa, árvores pertencentes a família Rosaceae, conhecidas popularmente como pessegueiro bravo. A intoxicação por M. esculenta ocorre, geralmente, quando os ruminantes ingerem tubérculos imediatamente após a colheita e a intoxicação por Manihot spp. quando os animais ingerem as plantas, geralmente após a brotação. As intoxicações por Anadenanathera spp. e Prunus spp. ocorrem quando os animais têm acesso a ramas ou árvores cortadas e as intoxicações por Sorgum spp. quando são ingeridas plantas em brotação. Alguns surtos de intoxicação cianídrica pela ingestão de Cynodon dactylon (capim tifton) também têm sido diagnosticados. Como a absorção é rápida, os sintomas de intoxicação cianídrica aparecem logo após ou mesmo durante a ingestão da planta, e caracterizam-se por dispnéia, taquicardia, mucosas cianóticas, sialorréia, tremores musculares intensos, andar cambaleante com quedas, nistágmo, opistótono com conseqüente queda, decúbito lateral, dispnéia cada vez mais acentuada e coma. A morte sobrevém por parada respiratória dentro de 15 minutos a poucas horas, após o aparecimento dos primeiros sinais. O HCN quando ingerida em doses abaixo da letal por longo prazo pode causar lesão no sistema nervoso, tireóide e demais órgãos. O HCN é detoxificado metabolicamente através da enzima rodanase, que o transforma em tiocianato, substância atóxica. Além da detoxificação metabólica existem outras formas de detoxificar o material cianogênico, como a ralação ou trituração do material vegetal; a fenação; o aquecimento; a prensagem, onde os glicosianetos solúveis são arrastadas com a água; o cozimento; a fermentação e a desidratação. O tratamento de animais intoxicados é feito com uma solução aquosa de tiossulfato de sódio a 20% na dosagem de 50 ml por cada 100kg de peso vivo, por via endovenosa, o qual funciona como antídoto. A profilaxia consiste em evitar que animais ingiram plantas cianogênicas em quantidades suficientes para causarem a intoxicação em curto prazo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleIntoxicação experimental por Manihot glaziovii Muel Arg. em caprinos na Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2005-02-
dc.description.abstractCyanogenic plants had hydrocyanic acid as active principle, which is bound to cyanogenic glycosides, and liberated after the hydrolysis of these compounds. In Brazil the important toxic cyanogenic plants are: Manihot spp. (Euporbiaceae), including Manihot, esculenta (cassava) and many wild species of Manihot; Anadenanthera colubrina (sinonimus: Anadenanathera macrocarpa and Piptadenia macrocarpa) and Piptadenia viridiflora, trees from the Leguminoseae Mimosideae family; Sorghum spp. (gramineae); and Prunus sellowii and P. sphaerocarpa, trees from the Rosaceae family. The intoxication by M. esculenta occurs, frequently, when ruminants consume the roots shortly after collection. The intoxication by wild Manihot spp occurs when cattle or goats consume the plant after sprouting. The intoxication by Anadenanathera spp. and Prunus spp. occurs, when ruminants consume leaves from fallen trees or branches, and the intoxication by Sorghum spp. occurs after the ingestion of the sprouting young plants. Few outbreaks of intoxication by Cynodon dactylon (Tifton) had been reported. Because the fast absorption of cyanide, clinical signs of cyanide intoxication are observed immediately after or during plant ingestion. They are characterized by increased respiratory and cardiac frequencies, cyanotic mucous membranes, salivation, intense muscular tremors, nystagmus, incoordination, and falling, followed by lateral recumbence, opisthotonos, accentuated dispnea, paddling movements, and finally coma. Death occurs due to respiratory failure between 15 minutes and few hours after first clinical signs. If ingested in low doses, cyanide also can cause chronic intoxication, with lesions on the nervous system, thyroid and other organs. Cyanide is detoxicated by enzyme rodanase which change it to tiocyanate, which is a not toxic substance. Cyanide can be detoxicated by grunding or trituration, hay production, heating to remove the residues of free cyanide; by pressing, where the soluble cyanogenic glycosides are dragged with the water; by cooking; by fermentation; and by or dehydratation. Affected animals are treated by the intravenous administration of 50 ml for 100 kg body weight of a sodium tiosulfate 20% solution. The prevention of the intoxication is by avoiding the ingestion of large amounts of the toxic plants in a short period.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25156-
dc.date.accessioned2022-05-16T18:03:13Z-
dc.date.available2022-05-16-
dc.date.available2022-05-16T18:03:13Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectPlantas cianogênicaspt_BR
dc.subjectGlicosídeos cianogênicospt_BR
dc.subjectIntoxicação por plantaspt_BR
dc.subjectPlantas tóxicaspt_BR
dc.subjectCaprinos - intoxicação por plantaspt_BR
dc.subjectIntoxicação por Manihot glazioviipt_BR
dc.subjectToxicologiapt_BR
dc.subjectCyanogenic plantspt_BR
dc.subjectCyanogenic glycosidespt_BR
dc.subjectPoisoning by plantspt_BR
dc.subjectToxic plantspt_BR
dc.subjectGoats - plant poisoningpt_BR
dc.subjectPoisoning by Manihot glazioviipt_BR
dc.subjectToxicologypt_BR
dc.subjectToxicologia Veterináriapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorAMORIM, Sara Lucena de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeExperimental intoxication by Manihot glaziovii Muel Arg. in goats in Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationAMORIM, Sara Lucena de. Intoxicação experimental por Manihot glaziovii Muel Arg. em caprinos na Paraíba. 2005. 54f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25156pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Saúde Animal (Patos - PB)

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